Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Энциклопедия Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века

Пандемия 2020 года существенно повлияла на свадебный обряд и даже на какое-то время остановила его проведение.

Но, как бы, ни казались некоторые моменты фатальными, жизнь продолжается, и новые счастливые пары будут вступать в брак и создавать прекрасные семьи.

В какой форме это будет происходить решать молодоженам на основе каких-то многовековых традиций или же под влиянием тенденций начала XXI века, до глобального локдауна.

Про традиции и обряды белорусской свадьбы до обретения страной независимости можно прочитать в цикле статей здесь:

А вот как проводились свадьбы в 2000-ых.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Также как и раньше, весь свадебный процесс разделялся на досвадебный, собственно свадьбу и послесвадебный.

В досвадебном этапе происходит помолвка и знакомство родителей.

Причем, помолвка не носит какого-то сакраментального смысла для двоих, объединяющихся родов, а является, по сути, только предложением руки и сердца одного из партнеров другому. И если получен положительный ответ, то происходит дальнейшее планирование свадьбы и встречи родителей.

Правда, помолвочное кольцо как неотъемлемая часть со своим многовековым символизмом этого обряда присуще и на современной белорусской свадьбе.

В силу развитости информационного общества, демократичности, равноправия полов, как такого старого поиска невесты, сватовства, смотрин нет. Есть взаимная симпатия молодых, взаимная любовь, уважение и взаимное согласие на брак. При этом необязательно жених ищет невесту, может быть и наоборот, необязательно будущим супругам быть девственными до свадьбы, все эти нюансы неважны сегодня.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Во время знакомства родителей, собственно происходит знакомство и обсуждение будущей свадьбы: источники финансирования и вытекающие из этого количество гостей и общий формат торжества.

Все торжество планируется, конечно, с учетом пожеланий каждой из сторон, но все, же ключевым является то, кто платит тот и заказывает музыку.

Как правило, не обходится в досвадебный период без мальчишника и девичника.

Почти не встречается традиция предсвадебного ужина.

Хоть сватовства в классическом понимании и не происходит, но вот сваты на свадьбе, повязанные ручником, как правило, присутствуют, скорей всего как дань уважения старой традиции.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


И если по ряду причин в Беларуси начала XXI века не соблюдается ряд многовековых свадебных традиций и обрядов, то это не значит, что торжество превратилось в простое празднование и чествование молодых.

Традиции и обряды на свадьбе в сегодняшней Беларуси соблюдаются молодыми, правда, большинство из них заимствованы из других культур.

Плохо это или нет?


Но такова действительная реальность.

На белорусском свадебном банкете в XXI веке не правит уже тамада, а для этой цели нанимают отдельного ведущего на свадьбу.

Для памятного сохранения свадебного дня невеста с женихом заказывают свадебного фотографа и видеооператора на свадьбу.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Традиция обмена обручальными кольцами сохранена и сейчас, так же как украшение и шумность, за счет гудения, свадебного кортежа.

Красивые свадебные наряды: свадебное платье невесты и костюм жениха, как же без них, хотя местами можно наблюдать молодых в совсем не свадебных нарядах.

Свадебное застолье, как правило, не проводят в доме, квартире, а выбирают для этого красиво оформленное кафе на свадьбу, ресторан, усадьбу, столовую или шатер.

Хоть и не специально, но благодаря доступности продуктов, соблюдается традиция подачи на стол курицы, яиц, только глубокого смысла в них не вкладывается, и на первую брачную ночь не собираются в собойку.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Да и первая брачная ночь это личное дело молодых, что и как делать, и никто никому ничего не должен доказывать, а гости и вовсе не должны скакать под окнами в ожидании чего-то.

Соответственно и роль музыканта на свадьбе утратила свой смысл. По возможности молодожены, конечно, заказывают кавер-группу, квартет или саксофониста, но для танцев это необязательно, так как у свадебного ведущего есть все необходимое для воспроизводства разной музыки записанной в электронном виде.

В добавок, к заявленной шоу-программе ведущим на свадьбе, молодые могут заказать артистов на свадьбу: шоу песчанных картин, баллерины, цыгане, фокусник и др.

Для того, чтобы пригласить гостей на свадьбу невеста с женихом используют печатные пригласительные вручая их лично или рассылая почтой, или же записав электронное приглашение и отправив его на электронную почту или в соц. сети, или мессенджере гостю.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Закончив все свадебные приготовления, наступает тот самый день для будущих супругов.

Начинается со сборов невесты и жениха.

Как правило, невеста собирается у себя дома. К ней приходит свадебный парикмахер-стилист, приезжает свадебный фотограф.

Жених собирается у себя дома, к нему приезжает свадебный видеооператор.

После всех сборов к установленному времени жених вместе со своим свидетелем и друзьями отправляется на выкуп невесты.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Часто у жениха дома верующие родители провожают, накрыв стол легкими закусками и алкоголем, после которого обводят с иконой три раза вокруг стола по часовой стрелке и благословляют.

Приехав к невесте, молодого ждет обряд выкупа невесты. Сейчас обряд выкупа невесты имеет исключительно любовно шуточный смысл, и по содержанию и действию никак не связан с древними традициями. Да и невеста, уже дала свое согласие на брак.

После успешного выкупа происходит встреча невесты с женихом, первый поцелуй, жених дарит букет невесте, невеста прикрепляет жениху бутоньерку.

Незамужние подруги и неженатые друзья также украшают себя бутоньерками.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Всех приглашают за стол, во время которого родители молодой дают напутственные слова молодым перед отъездом в Загс и в конце этого короткого застолья, без гостей, верующие родители невесты взявши за руки молодых обводят их вокруг стола три раза по часовой стрелке и благословляют иконой.

А в это время подружки невесты занимаются украшением свадебных машин.

При выходе из дома, подъезда невеста бросает конфеты появившимся ниоткуда детям.

Далее, жених держит невесту неотрывно за руку, помогает сесть в машину, а сам после садится в свое первое авто кортежа.

Родители невесты троекратно почасовой стрелке обходят машины, обсыпая их зерном.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


По пути на роспись во Дворец Бракосочетания, редко, но можно увидеть обряд с перекрыванием дороги молодым.

В ЗАГСе в торжественной (гимн, марши, красивый зал и речь регистратора, в дополнение зал шампанских вин с задорным ведущим) или нет обстановке, в присутствии или нет свидетелей, происходит роспись молодых и теперь они уже супруги.

На крыльце Загса гости могут устроить обсыпание молодых лепестками роз или просто под восторжественные крики встретить выходящих супругов по коридору свадебных букетов.

Общий групповой снимок молодых супругов с гостями, выпускание белоснежных голубей молодоженами в небо у Загса и все...

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Молодожены отправляются на свадебную фотосессию с гостями или без них это уже как было запланировано заранее супругами.

Для добродушного времяпрепровождения ожидающим гостям в ресторане организовывают предсвадебный аперитив или как не совсем его правильно называют «предсвадебный фуршет».

Помимо собственно свадебной фотосессии, молодожены во время нее могут провести парочку обрядов, а свадебный фотограф с видеооператором на свадьбе все это заснять: обряд вешания замка, перенос невесты через реку по мосту.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Возвращаясь с одного из мест для свадебной фотосессии, молодоженов на крыльце кафе встречают родители с хлебом-солью, медом и водкой (или другой напиток).

После проводится обряд дарения и ответное вручение свадебных бонбоньерок. Редко, бывает, что обряд дарения совмещают с разделом свадебного каравая (свадебного торта), при этом в качестве благодарности за подарок молодожены взамен дают кусок каравая (торта). Но все- таки чаще, молодожены хотят быстрее освободить гостей от бремени ноши подарочного конверта и быстрее погрузить их в праздничное настроение.

После дарения всех приглашают за стол, родители передают тепло семейного очага молодоженам.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Заканчивается первое застолье первым танцем молодых. Затем может следовать свадебная фотосессия всех желающих с молодоженами.

Довольно часто можно встретить трогательную традицию давания свадебной клятвы молодоженами друг другу, которая может проходить на свадебном банкете или в ЗАГСе при свидетелях - гостях на свадьбе.

Во - втором застолье много разных конкурсов, проводимых ведущим на свадьбе, выступлением приглашенных артистов на свадьбу. И, конечно же, сбор денежных средств на мальчика и девочку.

В третьем застолье невеста бросает букет незамужним девушкам, а жених подвязку неженатым парням.

Выносят свадебный торт.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


И в заключение трогательный обряд танца невесты (уже замужней дочери) со своим отцом, а жениха (уже женатого сына) с матерью.

Обряд снятие фаты и повязывания платка.

Во время застолья могут еще и невесту украсть и попросить за это выкуп у жениха и свидетеля: танец утят, лебедей, вкусности и прочее на что хватит фантазии, причем не, только за саму невесту, а также и за ее туфельку.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Молодожены произносят ответные слова благодарности всем собравшимся.

Феерическим окончанием свадебного дня является свадебный салют, или запуск шариков, фонариков в небо.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Для гостей на этом все.

А вот для молодоженов продолжение в виде исполнения приятного обряда первой брачной ночи.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


И в после свадебном этапе это конечно столь приятный будоражащий медовый месяц.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Как то так в основном проходили свадьбы в XXI веке до наступления эпидемии коронавируса.
Могло еще добавиться венчание в костеле или церкви после загса. Проведение торжества во второй день.

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


Как будут проводиться свадьбы после окончания пандемии решать уже будущим невестам, женихам и их свадебным подрядчикам.

Здоровья и удачи Всем!

Традиции белорусской свадьбы в начале XXI века


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 1075
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 22.07.2020 07:05  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?
Баннер
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"
Баннер

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"
Баннер

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"
Баннер

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"
Баннер
Баннер

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".
Баннер

 

Баннер

Баннер

Энциклопедия

Баннер

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"
Баннер

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.
Баннер

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"
Баннер

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".
Баннер

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.
Баннер
Баннер
Баннер

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?

Баннер

Баннер
Баннер
Баннер