Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Энциклопедия Белорусская свадьба – стародавняя славянская традиция


Белорусская свадьба – стародавняя славянская традиция

Белорусская свадьба – стародавняя славянская традиция

Белорусская свадьба в полной мере сохранила стародавние славянские элементы, которые получили дальнейшее свое развитие в ней.

Объясняется это в первую очередь развитым у белорусов культом предков, а также в большей степени существованием различных вероисповеданий и равнодушием крестьян к церкви.


В Беларуси еще в XVII-XVIII веках при заключении брака пользовались обычным правом, церковному венчанию придавалось малое значение.

Богатство и развитость белорусской свадьбы исходят из правовой силы ее процедур, которые должны были обязательно исполняться при свидетелях (родственниках, соседей) и играли функцию документа вплоть до середины XIX века.

Род давал свою санкцию на брак при помощи ритуальных действий (сопровождались они исполнением специальных художественных произведений), которые узаконивали имущественные, этические права, отношения и обязанности в будущей семьи.

Только с момента свадьбы молодые признавались самостоятельными членами общины.

Для молодой семьи и ее рода (крестьянской общины, членами которой она являлась) отсчет времени шел от свадьбы, так как свадебный акт означал переход молодой пары к самостоятельной жизни и хозяйственной деятельности земледельца.

Поэтому семейные и земледельческие мотивы в свадебной обрядности и поэзии были тесно переплетены между собой и символизировали добробыт будущей семьи (рождение детей, урожайности).

В крестьянской жизни брак происходил достаточно рано: парень женился в возрасте 19-20 лет, девушка выходила замуж в 17-18 лет. Такой ранний брак объясняется условиями сельской жизни: увеличение количества рабочих рук имело первоочередное значение для хозяйства.

В большинстве случаев при браке не учитывались взаимные чувства молодых. Родители выбирали невесту сыну, получив согласие только ее родителей. При выборе невесты руководствовались, во-первых, тем, чтобы девушка была хорошей работницей, не имела дурной славы, здорова, происходила из стабильно средней или богатой семьи (от более обеспеченных хозяев можно было ждать и большого приданного). Такое требование касалось и жениха.

Во время крепостного права просили согласия на брак у помещика, который часто с целью улучшения потомства своих подвластных женил слабого парня со здоровой девушкой и наоборот.

В каждой местности было свое время для брака: в одной брак свершался после пасхи, в другой после Петра и Павла, в третьей – зимой.

Но чаще всего женились осенью от Покров до Рождественского поста: от этого времени у крестьян уже все собрано с поля и более щедро можно было уставить свадебный стол, надеясь, что такое богатство будет и в доме молодых.

Поэтому родители и родственники старались как можно более богато устроить свадьбу, не жалея потратится.

Малаш Л.А.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 183
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 12.03.2020 10:47  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?
Баннер
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"
Баннер

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"
Баннер

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"
Баннер

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"
Баннер

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"
Баннер

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

 

Баннер

Энциклопедия

Баннер

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"
Баннер

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.
Баннер

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"
Баннер

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.
Баннер
Баннер
Баннер

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?

Баннер

Баннер
Баннер