Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Главная Энциклопедия Обряд проводов невесты и жениха из родительского дома. В какую сторону водят невесту, жениха дома вокруг стола и в церкви, костеле? Обход с иконами и осыпание машин на свадьбе?


Обряд проводов невесты и жениха из родительского дома. В какую сторону водят невесту, жениха дома вокруг стола и в церкви, костеле? Обход с иконами и осыпание машин на свадьбе?

Свадебная традиция проводов невесты и жениха

Практически все знают о свадебной традиции проводов невесты и жениха из родительского дома в ЗАГС, на венчание.

Для тех, кто не знает или позабыл, напоминаем.

Свадебная традиция проводов невесты и жениха.

В доме жениха ставят стол, укрывают его белой скатертью, на него ставят ведро с водой и кладут буханку хлеба. Зажигают сретенскую свечку. Затем родители берут домашние иконы и благословляют его ими. Далее отец жениха связывает сыну руки специальным рушником и обводит трижды вокруг стола. Мать при этом следует за сыном, держа в руках икону и сретенскую свечу. Данная церемония позволяет жениху получить поддержку своего рода.

После этого родители жениха становятся у порога. Мать по левую сторону (женской считается) от входа, а отец по правую сторону от входа (считается, что там сконцентрирована мужская сила). Берут в руки рушник за расшитые края, в которые завернуты по целой круглой буханке свежего хлеба и образуют из него арку, проходя через которую, жених кланяется порогу, отдавая тем самым дань уважения предками, оберегающим дом. Как известно давным-давно основателя дома хоронили у порога, чтобы он и после смерти не пускал недоброжелателей внутрь. Икону оставляют дома, а свечу передавали свату. Свеча являлась должна стать мощным оберегом от всей «нечисти» в дороге.

Дома у невесты, отец ее опоясывает рушником и также трижды обводит вокруг стола. Далее у порога передает невесту жениху и уже их вместе обводит вокруг стола. После прохода через арку с поклонением порогу, родители обращаются к присутствующим с просьбой «Добрые люди, благословите молодых!», на что они трижды должны ответить «Бог благословит!»

В общем, с церемонией проводов невесты и жениха все предельно ясно, но достаточно часто возникает спор между присутствующими в какую же сторону водить молодых вокруг стола? Кто-то говорит, что по часовой стрелке, следуя направлению движения солнцу. А кто-то, что, мол, против часовой стрелки! Причем последние, как правило, готовы просто лопнуть от своей правоты, и апеллируют к круговым обрядовым движениям в церкви, которые свершаются против часовой стрелки.

Так в какую же сторону необходимо водить невесту, жениха дома вокруг стола?

Правильный ответ: Водить вокруг стола необходимо по часовой стрелке!

Сразу отвечу, что да в церкви водят новобрачных против солнца, а в костеле по часовой стрелке.

Чтобы раз и навсегда Вы для себя могли выяснить, почему так, а еще и аргументированно убедить противников правильного, необходимо обратиться к истории появления круговых обрядовых движений.

Смысл всех движений, а тем более круговых в различных религиях, это выделить и ограничить сакральное пространство от профанного, сконцентрировать внутри него божественную энергию для литургических действий. Логично, что все движения и направления его имеют богословское и литургическое обоснование.

В дохристианские, античные времена направление кругового культового движения было непосредственно связано со смыслом этого движения.

И если оно имело жизнеутверждающее, освящающее значение, то проходило по движению солнца, являя проекцию самого важного для жизни и доступного для наблюдения главного небесного светила – Солнца. Движение по солнцу, слева направо (для жителей северного полушария) называется – посолонь или по-современному по часовой стрелке.

Если же такой обряд носил заупокойный характер, то и круговое движение осуществлялось против движения солнца, справа налево, против часовой стрелки.

Движение посолонь считалось, приносило счастье и изгоняло злых духов, а налево, против солнца, было обращено к миру мертвых или использовалось в магических целях.

Особое значение отводилось движению вокруг алтаря – центру всего сакрального, божественной силы. Движения проводились или посолонь или против движения солнца.

Христианская литургия также концентрируется на культовых действиях вокруг алтаря, неотъемлемой части божественной литургии.

С самого начала алтарь понимался как символ гробницы Христа. И в дальнейшем под ним устраивалось помещение под мощи мучеников, обосновывая это тем, что алтарь – это могила и первого мученика Христа. Самой ранней известной христианской процессией была именно погребальная.

Поэтому вполне логично, что движение вокруг алтаря было заупокойным и проводилось против часовой стрелки. Это направление движения мы можем наблюдать и в современном восточнохристианском храме.

Движение вокруг алтаря логически продолжалось по принципу концентрических кругов в более широком смысле при обходах внутри и вне церкви.

Таким образом, весь обряд обхода алтаря, вокруг церкви, против часовой стрелки в православной церкви носит мистический смысл «Оплакивание Христа и его подвижников». И вся процессия в основе имеет погребальный характер.

Дабы исключить только траурный характер православной христианской литургии со временем появились и другие истолкования направления движения на более оптимистичные. И главное это было необходимо для обоснования смысла богослужения: победа над смертью, воскрешение, которое делает все жизнеутверждающим и радостным, торжествующим, благодатным.

Так в православии считается, что хождение посолонь – это язычничество, а позже они стали и католиков причислять к таковым. Как правило, сторонники хождения против солнца не называют так движение.

Потому что их оппоненты, аргументируют хождение посолонь, так что Христос есть солнце праведное  и необходимо ходить посолонь, то есть вместе с Христом.

Чтобы не противоречит образу Христу – солнцу, в православии решили ходить "направо" "к востоку", а движение посолонь - наоборот движением "налево" "к западу" посолонь. А хождение посолонь, на запад – это чуть ли не поход к дьяволу.    

Так же считается что поход "направо" – это навстречу Христу.

А еще в Древней Греции, откуда берет свое начало восточное христианство считалось, что движение направо или налево зависит от позиции наблюдателя и «посолонь» может быть «направо»

Исходя из всего сказанного и возвращаясь еще раз к нашему вопросу!

Если Вы дома и ваш обряд носит жизнеутверждающий радостный характер то водите молодых по часовой стрелке. Это тоже касается и обхода родителями машин на свадьбе, свадебного кортежа. Данное направление движение имеет более сильную многомиллионную положительную энергетику.

Если вы на церемонии венчания в церкви, костеле, храме, то Вы должны безукоснительно принимать их правила проведения обряда.


С уважением, Сергей Киреев.

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 3412
Комментарии (1)Add Comment
...
Автор: Жанна, Июль 15, 2017
А если у жениха родители в разводе, и в день свадьбы присутствует только мама, как быть?

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 01.08.2017 15:27  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру
Баннер

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

Энциклопедия

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.

Баннер
Баннер
Баннер