Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Главная Энциклопедия Белорусская свадьба: Свадебные игры


Белорусская свадьба: Свадебные игры

Белорусская свадьба: Свадебные игры

Свадебные игры, театрализованные шутливые представления, которые исполнялись во время белорусской свадьбы.

Были, видно, отголоском определенных свадебных обрядов, значение которых постепенно стерлось, а сами игры преобразовались в обычную потеху.

Самой распространенной игрой была шутливая свадьба подставных «молодых».

Вместо молодого за стол садили старого мужчину или старую женщину, одетую в потрепанную мужскую одежду, с нарисованными усами и бородой, а вместо молодой старого мужчину (женщину), одетого в потрепанную женскую одежду (вместо фаты одевали рыбацкую сетку, потрепанный ручник, венок из гороха или соломы, косы делали из конопляной кудели, колечко – из хлебного мякиша). Рядом с ними садились не родственники молодых, соседи с приготовленной ими самими яичницей. До приезда молодых они исполняли все традиционные ритуалы: «молодых» садили на место молодых, сводили, кричали им «горько», а в конце переодеты «поп» «венчал» старым веником и обводил вокруг ступы. Их одаривали смешными подарками: котом в шапке, петухом в кожухе, обещали того коня, «которого не догонишь около села (воробья), толкачом, сковородкой и др., а потом возили на ломаной подводе вокруг деревни и перекуливали в ров.

Временами роли подставных «молодоженов» играли сами родители, когда выдавали замуж или женили последнего ребенка.

Когда родители или родственники молодой приезжали проведать ее, возле них садили переодетую «молодую» или ставили ступу с надетой на нее юбкой и завязанным платком, а та «жаловалась» на свою тяжелую жизнь. Ступу в виде молодой одевали и после отъезда ее из дома: ее угощали, пели ей песни, а ступа («молодая») «благодарила» и «кланялась».

После приезда молодые должны были выкупить у подставных «молодых» место за столом для настоящей свадьбы.

После окончания свадебного застолья перед проводами молодых в клеть (место первой брачной ночи) происходила игра, которая символизировала «роды» молодой. Для этого в качестве «роженицы» выбирали женщину со стороны молодой и укладывали в постель вместе с «запеленным» котенком «новорожденным».

Для воображаемого «новорожденного» выбирали «отца», «кумов», а для «роженицы» - «бабку-повитуху».

После кладовой (клети, брачной ночи) делали также куклу из тряпок, пеленали ее и ложили молодой на колени, чтобы она имитировала кормление, куклу носили по дому, давали поддержать ее молодому (в основе этой игры заложен стародавний магический обряд, который должен был стимулировать рождение ребенка).

В конце свадьбы происходил маскарад, когда мужчины переодевались женщинами и наоборот.

Участники свадьбы также переодевались в «цыган», «венгров», «евреев», «солдата», «врача» и др. и ходили по домах, собирая различные харчи, деньги, «гадали», «лечили», «арестовывали», воровали куриц, поросят и все это несли в дом, где происходила свадьба.

«Цыгане», которые собирались в доме жениха, шли к родителям невесты и наоборот. По дороге они пели песни, били в заслонки, пускались в пляс, собирая множество зрителей.

«Доктор» закутывался в простыню, брал толкач вместо трубки и водку вместо лекарств.

«Солдатом» для охраны  порядка обычно одевалась женщина.

Одна из свадебных игр связана со старшим сватом (шафером), которого обували в лапти, «брили» палкой или треской, делали для него венок и вешали на шею, опрыскивали одеколоном или водой. За это  требовали «плату» (обычно деньгами), за которую приданки (подружки невесты) покупали себе конфеты.

В некоторых местностях переодетые участники свадьбы водили по дому петуха, прося милостыню.

В свадебных играх принимали участие не только собственно участники, а также и сторонние зрители. Так в игре «кобыла» двое мужчин, переодевшись конем ( с конской маской, хвостом и накрытые куском полотна), после раздела каравая скокали перед молодыми, возили на себе одного из запорожцев (за это их угощали).

Малаш Л.А.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 90
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 12.03.2020 10:51  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?
Баннер
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"
Баннер

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"
Баннер

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"
Баннер

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"
Баннер

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"
Баннер

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".
Баннер

 

Баннер

Энциклопедия

Баннер

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"
Баннер

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.
Баннер

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"
Баннер

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".
Баннер

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.
Баннер
Баннер

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?

Баннер

Баннер
Баннер
Баннер