Свадебные обрядовые блюда, ритуальные блюда, которые употребляли во время белорусской свадьбы, перед исполнением определенных обрядов или после них.
Кроме каравая на свадьбе обязательными были жаренная или вареная курица, яичница, мед, сыр и пирог.
Курица, которая символизировала плодовитость, а еще раньше, видно использовалась в качестве жертвоприношения, была одним из главных компонентов свадебных обрядовых блюд.
При отправлении молодой к молодому ей давали жареную курицу, которой она угощалась с молодым после первой брачной ночи (молодые ели ее, раздирая руками на куски).
Временами родители давали молодой живую черную курицу, которую при приезде в дом молодого она отпускала в подпечек, а угощалась вместе с молодым его жареной курицей.
В северно-восточных регионах обязательно употребляли пирог с начинкой из куриного мяса или пирог, посередине которого была куриная голова, сделанная из теста (такой пирог назывался «курником»).
Обязательными блюдами были также яичница и сыр – на помолвке ими «заедали» брачный договор («Девушку обручили, заели яичницей и сыром»).
На Гродненщине после достигнутого взаимопонимания молодая вручала молодому сыр-«слюбленик», которым молодой угощал свою семью.
Яичницу, мед и сыр давали молодым перед первой брачной ночью или после нее (они должны были есть одной ложкой).
На Новогрудчине молодые в амбаре съедали только хлеб, сыр и мед, а яичницу присутствующие расхватывали со сковородки руками.
Если молодая была девственницей, то свекровь угощала ее и все застолье яичницей, а если нет, то на стол подавали поколупанную яичницу и мед.
Обязательно каждая со своей яичницей на шутливую свадьбу приходили соседки.
Символическое значение имел и мед. Когда последний раз молодой чесали косу перед браком, а также перед завиванием, гребень макали в мед.
Матери молодой и молодого, встречая своих детей после росписи и во время приезда молодых в дом к молодой, давали им попробывать на ложке или на пальце понемножку меда или мазали медам губы.
Если молодая не сохранила девственность до брака, ее отце должен был разломать свои ульи и угостить из них медам родственников.
Если же молодая была девственницей, молодой от имени своей матери вез пирог с медом и сыром к матери молодой; водку и кашу заправляли медам и угощали ими всех гостей.
Мама молодой, встретив зятя, угощала его яичницей.
Сыр был выкупом за молодую, который мать молодого присылал со сватом товарищем молодого накануне свадьбы.
Сыр для молодой мать давала с приданным, чтобы молодая съела его вместе с молодым или после первой брачной ночи отдала свекрови.
Временами молодой вез теще не пироги с медам, а сыр, завернутый в ручник, а во время раздела каравая на свадьбе вместе с куском каравая давали также по куску сыра.
Кроме перечисленных блюд, обязательными на свадьбе были пироги, которые раньше пекли из каравайного теста, а позже с обычного и которые сопровождали исполнение почти всех обрядов.
После первого угощения у молодого его товарищи выводили молодых из-за стола и снимали покрывало с головы молодой двумя пирогами. Пирожок (шишку) под пахом носили молодой и молодая, ехали в церковь с пирожками, к молодому, шли в амбар или выходили из него, молодая первый раз с пирожком шла за водой и т.д.
Малаш Л.А.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.
С уважением, Сергей Киреев
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции.