Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Энциклопедия Старая традиция приглашать музыкантов на белорусскую свадьбу


Старая традиция приглашать музыкантов на белорусскую свадьбу

Старая традиция приглашать музыкантов на белорусскую свадьбу

Свадебные музыканты, музыканты на свадьбу, которые играли на белорусской свадьбе от помолвки и до ее конца.

Раньше свадьбу обслуживал один свадебный музыкант, на севере Беларуси он играл на дуде (его называли дудочник), на юге – на скрипке (музыка).

Только ритуальные моменты обрядовой части свадьбы сопровождались дудой или скрипкой, а все игровые – сопровождались другими инструментами.

Позже, когда на севере на свадьбе начали играть на скрипке, цимбалах, жалейке, кларнете, бубне, барабане, а потом и на гармошке – все равно исполнителей называли дударями.

Однако, когда играли на дуде и скрипке, говорили: «Играет дударь и музыка».

Только в самое последнее время, когда дуда стала реликтовой реалию свадьбы, дударь в составе музыкального оркестра стал называться свадебным музыкантом.

На свадьбе дудочник занимал почетное место.

Перед отъездом молодой на роспись дудочник, играя на роге, возглавлял торжественное шествие, которое три раза обходило вокруг стола подружек молодой, за ними шла, голося, княжна (молодая).

На сиротской свадьбе дудочник заменял даже родителей и согласно, с ритуалом, специальной утешительной песней в форме диалога отправлял молодых на брачную постель.

Со временем ведущую роль на свадьбе стал играть скрипач.

Свадебным музыкантом мог быть только свояк молодого, даже в том случае, когда он не умел играть.
Поэтому нередко со скрипкой, часто одолженной, приезжал «музыка» только называющийся таковым. Когда начинались танцы, он неумело протягивал несколько раз смычком по струнам, а потом отдавал инструмент настоящему музыканту.

В народе считалось, что свадебные музыканты владеют сверхъестественной силой, поэтому они и их инструменты участвовали в различных обрядовых действиях.

Так, смычком свадебного музыканта отец молодой снимал с нее покрывало и забрасывал на печь, перед тем, как начать играть свадьбу, свадебные музыканты вырезали из середины каравая кружок, в вырезанную ямку клали соль и, вылив туда несколько капель пива, заклинали: «Как подрезаем этот хлеб, чтобы так подрезала болезнь всех, кто нам желает зла, кто может навредить сглазом и заклятиями».

В случае необходимости один из свадебных музыкантов заменял жениха в первую брачную ночь.

Главными атрибутами свадебного музыканта были один или два ручника, перевязанные соответственно через правое плечо или накрест. На музыкальные инструменты навязывали цветные пояса, сделанные невестой; когда молодая была девственницей, пояс на скрипке завязывали бантом.

Специально для свадебного музыканта в знак благодарности за игру пекли из каравайного теста булку в форме скрипки (говорили: «пекут музыку»), а во время раздела каравая музыкантам отдавали обычно низ или остатки неразделенного каравая вместе с ручником. Крышку от противня (дежы), на которой лежал каравай, музыканты запускали до порога, если она докатывалась до печи, считалось, что молодая будет хорошей хозяйкой.

На юго-западе Беларуси музыканты, взобравшись под потолок или на стол, развлекали присутствующих шутливыми небылицами.

На помолвке музыканты играли так называемую помолвочную, или пропойную (пропой – завершение выпивкой обряда сватания невесты), мелодию.

Мелодию «свадьба» начинали играть только после обряда благословения для каждого из молодых по отдельности в их доме перед усаживанием на специальное место молодых.

Когда шли к клети поднимать молодых после брачной ночи, свадебные музыканты исполняли мелодию «для хорошего дня», а при встрече молодых – «приветствие».

В наиболее торжественных моментах свадьбы музыканты играли марши.

При встрече свадебные музыканты молодого со свадебными музыкантами молодой они приветствовали, кланялись друг другу, обменивались пирогами, исполняли вместе общую мелодию «свадьба», а потом соревновались между собой: каждая группа музыкантов стремилась как можно лучше показать свое музыкальное мастерство в исполнении свадебных мелодий.

Малаш Л.А.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 210
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 12.03.2020 10:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?
Баннер
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"
Баннер

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"
Баннер

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"
Баннер

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"
Баннер

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

 

Баннер

Баннер

Энциклопедия

Баннер

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"
Баннер

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.
Баннер

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"
Баннер

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".
Баннер

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.
Баннер
Баннер
Баннер

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?

Баннер

Баннер
Баннер
Баннер