Баннер
Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Энциклопедия Выкуп невесты


Выкуп невесты

Выкуп невесты

В ряду серьезных, как по форме и содержанию, ритуалов на свадьбе, всегда присутствуют и шуточные конкурсные обряды, так как свадьба это праздник, а что за свята без веселья.

На сегодняшний день выкуп невесты относится к именно таким обрядам.

Хотя, конечно же, раньше много веков назад, выкуп невесты был обязательным ритуалом со своей строго установленной стоимостью.

История обряда выкупа невесты.

В мусульманских странах распространен "калым" плата женихом родителям невесты. В исламе прописан махр, как безвозмездный подарок невесте от жениха.

В Древних Славянских странах это "вено" означающее плату за девичьи девственный венок.

Впоследствии "вено" означало не только плату на выкупе, а также и приданное.

Приданное невесты называлось «посаг», а равнозначное ему со стороны жениха «вено".  Честное использование приданого мужем и женой законодательно закреплялось и описывалось в статуте ВКЛ. Например, при рождении ребенка, приданое невесты и жениха оставалось в семье и становилось наследством детям. Законодательно закреплялся размер «вено», который должен был быть равен «посагу», но не превышать 1/3 имущества мужа до брака, чтобы исключить злоупотребления со стороны жены и ее родственников в случае развода и пр.

Уже пару веков в Беларуси обряд выкупа невесты, как писалось выше, утратил свою денежную размерность и является не обязательным шуточным обрядом.

Хотя раньше, ой как любили за все брать с жениха на свадебном выкупе:

- за свадебный венок невесты;
- за место рядом с невестой на застолье;
- за право первого танца;
- за право первой брачной ночи;
- за проезд свадебного кортежа;
- др.

Это самый веселый и древний обряд свадьбы. Выкупает невесту жених конфетами, шампанским или деньгами.
Каким будет выкуп, зависит от подружек девушки. Этот обряд является древней традицией. На Руси выкуп был спектаклем, действом к которому тщательно готовились. Раньше, когда жених приезжал в деревню невесты односельчане загораживали проезд. Соседи девушки требовали выкуп. Расплачивался всегда свидетель. Иногда соседи просили жениха показать свою силу и удаль. Например, наколоть дров за 10 минут. Или поднять бревно и оттащить его от дороги. Когда задание было выполнено, жениха с похвалой пропускали, и он ехал к дому своей возлюбленной.
Когда жениху удавалось добраться до дома невесты. Двери были закрыты. Жених и его команда долго стучались. Когда двери все же открывали, на пороге стоял старший брат невесты. Тут испытывались умственные силы суженного. Жениху задавали загадки, а отгадывать их помогал дружка. Потом нужно было вручить гостинцы подругам невесты, ребятне отдать все сладости. Далее нужно было найти невесту, которая, как правило, скрывалась под полотном. Угадывали обычно по руке или по запаху, некоторые по ногам. Когда все испытания были пройдены, жениха садили за стол, и ему предстояло выкупить невесту у человека, который сидел подле него. Тут-то и платились деньги. Позже суженный садился на одну подушку с суженой. И всех звали к столу.

Более 10 лет назад выкуп вновь стал модным. Жених со свидетелем и друзьями так же приезжает к дому невесты. И тут начинаются его испытания. Выкуп может быть организован в стихах. Множество конкурсов, в которых жених может откупиться деньгами. Но постарайтесь в выкупе не злоупотреблять чем-то одним песнями, частушками, стихами. Это действо должно быть как можно разнообразнее и веселее. Например, проговорить скороговорки, когда во рту три или два чупа-чупса. Или вспомнить все песни о любви и пропеть хотя бы по одному куплету, используя в виде музыки ложки, кастрюли и чашки. Существует множество способов организовать выкуп, главное чтобы было весело и не унижало ничье достоинство. Все равно невеста будет выкуплена своим любимым. А за деньги или за его способности не важно. Главное чтобы девушка не знала, что будет на выкупе, а то она может проболтаться своему жениху и весь интерес к этому обряду будет утрачен. Подружки невесты обязаны так же обсудить сценарий выкупа со свидетелем, но он должен быть посвящен в него не более чем невеста.




На современной белорусской свадьбе, как правило, два выкупа невесты:

1.    Утром перед загсом. Жених со свидетелем приезжают к невесте, где их встречает свидетельница и предлагает пройти парочку веселых испытаний или откупиться от них, чтобы пройти к невесте.

В качестве конкурсов на выкупе невесты могут быть:

- отгадать губы невесты из множества отпечатков губ от помады на листке бумаги;
- спеть песню;
- отгадать даты, связанные с невестой, тещей;
- как зовут тещу;
- на 10 языках мира сказать «Я тебя люблю»;
- по детским фотографиям узнать, где невеста изображена;
- на каждую букву слова «любовь» или «имени невесты», сказать эпитет характеризующий молодую;
- и др.

Чтобы выкуп получилось удачно снять свадебному фотографу, стоит учесть кое какие моменты. Подробнее в статье «Фотосъемка выкупа невесты».

Планировать продолжительность выкупа свидетельница должна в строгих рамках тайминга всего свадебного дня.

Выкуп не должен быть очень длинным, таким, когда у жениха со свидетелем закончатся все конфеты и деньги, а у всех присутствующих пропадет интерес к происходящему.

По возможности уйти от организации выкупа невесты из темных узких лестничных пролетов подъезда.

Лучше провести выкуп невесты меньший по времени, но в светлом зале квартиры.

Избыточное количество гостей на выкупе невесты является скорей минусом чем плюсом: много шума, занимают много места, создают удушливые условия, потребляя большое количество кислорода.

Чтобы жених со свидетелем не попали в нелепую ситуацию, свидетельнице стоит накануне им напомнить, что им с собой взять на выкуп невесты: конфеты, шампанское, деньги настоящие и бутафорские.

2.    Во-вторых, жених со свидетелем выкупают невесту после ее похищения во время свадебного банкета.


В данном случае, как правило, все обходится без денег и конфет. Свидетель и жених исполняют танец из балета «Лебединое озеро», гадких утят или же свидетель с помощью свидетельницы показывает стриптиз.

За украденную туфельку невесты во время застолья просят в основном алкоголь.

В первом и втором случае деньги, конфеты, алкоголь и прочее за выкуп невесты забирает себе свидетельница.

Выкуп невесты первый ключевой обряд, задающий веселый заряд энергии на весь свадебный день!


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Просмотров: 17882
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?
Баннер
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"
Баннер

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"
Баннер

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"
Баннер

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"
Баннер

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"
Баннер

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"
Баннер
Баннер

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".
Баннер

 

Баннер

Баннер

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Энциклопедия

Баннер

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"
Баннер

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.
Баннер

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"
Баннер

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".
Баннер

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.
Баннер
Баннер

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?

Баннер

Баннер
Баннер