Баннер
Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Главная Энциклопедия Встреча молодоженов хлебом-солью.


Встреча молодоженов хлебом-солью.


Обряд «хлеб-соль» - это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем с солью. Он уходит своими корнями в те далекие времена, когда после свадьбы молодая жена всегда переезжала на постоянное место жительства к мужу. А так как тогда дома были большие и вместительные, то места там хватало всем: от мала до стара. Поэтому жили молодожены вместе со всей семьей жениха. Так было принято.

На рубеже XIX-XX веков хлеб-соль стали заменяться свадебным караваем, и выпекание свадебного каравая стало обязательным и у жениха и у невесты. Свадьба, собственно и начиналась с выпекания каравая - это были четверг, пятница. В большинстве случаев каравай пекли из пшеничной муки, хотя в некоторых районах предпочтение отдавалось ржаному тесту. Каравай украшался - голуби в верхней части олицетворяли любовь молодоженов, шишечки и колоски символизировали плодородие и богатство.

Свадебный каравай был главным атрибутом свадебного обряда наших прабабушек и прадедушек и не имел отношения ни к одному из церковных таинств при венчании. Существует мнение, что более ранней формой заключения брака было родительское благословение хлебом-солью. Даже в XIX веке, когда церковное венчание было единственной формой заключения брака, встречались случаи замены церковного венчания обведением молодоженов вокруг дежи, на крышке, которой лежал хлеб. Ну и очень часто после церковного венчания мать жениха, встретив свадебный поезд, обводила жениха и невесту вокруг хлебной дежи, застеленной рушником, на которую клали хлеб со щепоткой соли.

По традиции, после венчания новобрачные первым делом отправлялись к родителям жениха. И те встречали их хлебом-солью. То есть приветствовали у себя дома как новых жильцов.

В наши же дни все молодожены норовят побыстрее переселиться в свою собственную квартиру или дом. С родителями ни кто жить не хочет. И традиция встречать жениха с невестой дома хлебом-солью потеряла свою актуальность.

Поэтому сейчас многие молодые пары не посещают дом жениха и обряд «хлеб-соль» проводится непосредственно в ресторане перед началом свадебного банкета. И превратился он в «обычно встречание родителями у ресторана с караваем».

Для проведения обряда «хлеб-соль» родителям жениха необходимо позаботиться о  заказе специального каравая. Готов он должен быть за день до свадьбы. Чтобы не волноваться в последний момент.

Также нужно приготовить еще и рушник. Это специальное расшитое орнаментом кухонное полотенце, на которое кладется каравай.

Так как обряд называется «хлеб-соль», то нам не обойтись и без соли. Поэтому нужно приобрести еще и небольшую открытую солонку, наполнить ее солью и поместить на вершину каравая. Там для этой цели имеется специальное углубление.

Когда молодожены подъезжают к дому жениха, то его родители выходят им на встречу. Обычно мать жениха держит в руках рушник, на котором размещен каравай, а отец жениха держит икону. Бывает и наоборот: отец держит каравай, а мать икону.

Родители благословляют молодоженов иконой и встречают их в своем доме хлебом-солью, то есть предлагают им откусить от каравая по куску хлеба и обмакнуть его солью. По поверью, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином. При этом руки использовать нельзя.

Бывает, что главенство в семье проверяется и другим способом. Берутся две тарелки, кладутся на землю, и накрываются покрывалом. Далее жених и невеста бьют ногой каждый по своей тарелке. У кого тарелка разобьется на большее количество осколков, тот и будет руководить в семье.

По одной из примет каравай, после того, как от него откусили молодожены, мать жениха не должна ни кому давать трогать. Его следует завернуть, и спрятать. А после свадьбы отнести в церковь и оставить там на столе для пожертвований. Тогда в молодой семье будет лад.

Но если вы в приметы не верите, то с караваем можно провести еще одно испытание: жених и невеста разламывают каравай пополам и бегут каждый со своей половинкой угощать гостей. Тот из молодоженов, кто справится с заданием быстрее, будет кормильцем в семье.

Далее родители жениха приглашают молодоженов вместе с гостями в дом. При этом часто жених заносит невесту в дом на руках. Это в старые времена делалось от сглаза. Ну а сейчас традиция такая осталась.

В этот момент иногда проводится повторное, после ЗАГС, обсыпание молодоженов монетами и конфетами. Смысл этого действа здесь такой: чтобы дом, в который входят молодожены, был богат, а жилось им там сладостно.

В доме родителей жениха, как правило, проводится небольшой фуршет, так сказать генеральная репетиция перед свадебным банкетом, на котором гости, в который уже раз, поздравляют молодоженов и произносят всякого рода напутственные речи.

Естественно, фуршет как и на выкупе должен быть небольшим. Закуски составляются только из бутербродов и подобных им вещей. Вряд ли кто то в этот момент станет есть салаты. Тем более, что впереди свадебный банкет.

Ну, а если вы все же решите приготовить салат, то не забудьте подготовить и ложки. А то ведь как бывает: салаты есть, а ложек нет. Кушайте гости дорогие. Ни в чем себе не отказывайте.

После фуршета можно устроить небольшой отдых перед долгим свадебным вечером. Ну, а потом в путь…
Просмотров: 49628
Комментарии (2)Add Comment
...
Автор: гость, Август 04, 2015
иконами Христа и Богородицы
...
Автор: наталья, Август 04, 2015
....Когда молодожены подъезжают к дому жениха, то его родители выходят им на встречу. Обычно мать жениха держит в руках рушник, на котором размещен каравай, а отец жениха держит икону. Бывает и наоборот: отец держит каравай, а мать икону.
А какая икона должна быть?

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

Энциклопедия

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?


Баннер
Баннер
Баннер