Этот обряд символизирует «интересное» обстоятельство - невеста уже не девушка, а замужняя женщина. За обрядом, отныне, наши предки прятали заплетенную косу под платок, и больше никогда не имели возможности носить длинные косы и распущенные волосы. Снимание фаты осуществляется свекровью. Это тоже традиция, пришедшая с далеких времен. Всегда хозяйку из девушки (будущей жены) делала и принимала в свой дом помощницей свекровь.
Процесс снятия фаты проходит определенным образом. Когда наступает время снятия фаты - в круг становятся незамужние девушки и неженатые ребята. По центру круга ставят стул, на нем обязательный атрибут - подушка. Жених садится на стул с подушкой, а свидетель или папа танцует с невестой. Новобрачный, не отрывая пятой точки от стула, пытается поймать невесту. Когда, наконец, охота на невесту успешно завершается, жених сажает ее себе на колени. Фату снимает свекровь. Невеста, традиционно трижды не дается, пока свекровь не сделает ей хороший подарок. Обязательно, перед тем, как завязать платок, свекровь кладет в волосы невесте денежную купюру - большой наминал означает желанность невестки в доме. После этого невеста переплясывает с семьей жениха и дарит им подарки. После танца благодарности и вручения подарков (бабушке, дедушке, родителям, братьям, сестрам, племянникам) невеста танцует со свидетельницами и незамужними девушками, после девушек - за танец с невестой берутся неженатые. Жених все это время сидит на стульчике на подушке и ожидает своей очереди. Далее она берет в руки фату и закрывает ему глаза и лицо, и так с ним танцует. Этим обрядом она отворачивает его взгляд от всех девушек и женщин. После чего невеста может бросить фату в сторону незамужних девушек (у нас чаще практикуется бросание свадебного букета).
Понятно, что свадьба - это синтез разнообразных традиций и обрядов, дошедших к нам со времен предков. Но не будем забывать, что вместе с тем, сегодня - это необычное и красочное шоу, прекрасный праздник и удивительные эмоции, которые должны запомниться всем гостям, а главное вам. Этот день может стать самым очаровательным и счастливым в вашей жизни. Самыми важными героями являются новобрачные, и всю праздничную программу можно составить так, как душе угодно. Практика «сегодняшнего дня» доказывает, что многие традиции утратили свою актуальность. Возможно, к таким стоит отнести и обряд снятия фаты?!...
В сценариях многих ведущих свадеб этот пункт вообще отсутствует. Это происходит по нескольким причинам: во-первых, на невесту, которая пару месяцев высматривала и выбирала платье, посещала солярий, отбеливала зубки, делала непревзойденный маникюр, создавала невероятной красоты прическу - одевают платок. И многим кажется, что вся красота невесты отходит на задний план. Задумаемся, ведь редко увидишь молодую хозяйку, которая, выполняя домашнюю работу, одевает платок. Вероятно, когда бигуди прикрыть нужно, и то, после этого стремиться спрятаться от людей и посторонних глаз. А ведь свадебное видео молодожены будут смотреть всю свою жизнь, показывать гостям, родственникам, родителям, друзьям, будущим детям... Во-вторых, этот обряд проводят грустно и мрачно - выключают свет, включают душераздирающую мелодию, тети, мамы, сестры рыдают. А вот заканчивать торжественное, а главное веселое торжество совсем не хочется грустной традицией.
Конечно же, выбор всегда за вами и любое действие можно, при большом желании, превратить в величайшего масштаба шоу, главное - чтобы все было весело, празднично и гармонично.

Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter