Роль каждого из приглашенных при проведении обряда традиционной белорусской свадьбы

Свадебные чины (должности), участники белорусской свадьбы, которые согласно с традицией исполняли ритуальные действия, соответствующие определенному обряду.

Разделялись на группы в зависимости от их роли на свадьбе, степени участия в нем и с какого бока (молодого или молодой) они выступали.

Наиболее уважаемыми свадебными чинами были удостоены самые близкие и женатые свояки (шафер, который руководил всей свадьбой), неженатые братья и незамужние сестры молодых (позже также близкие друзья и подружки – подруги и товарищи др., которые были главными действующими особами некоторых обрядов); более далекие родственники или малолетние дети, которые только прислуживали (святилка (незамужняя дочь сестры жениха, которая весь вечер держала венчальные свечи и следила за соблюдением свадебных обрядов), просаты, повозник, гусарницы (каравайницы), запорожцы и др).

В качестве свадебных чинов со стороны молодого выступали преимущественно мужчины, а со стороны молодой – девушки и женщины.

Они включались в свадебное действие только после соответствующего приглашения или разрешения главного свадебного чина – шафера (дружка).

На протяжении свадьбы функция, соответствующее название и атрибутика некоторых свадебных чинов могли изменяться в зависимости от обряда и ритуала.

Так, брат молодой или молодого во время приглашения (прошения) гостей был “просатым”, а когда вел молодого или молодую на ручник на посад (свадебное место молодоженов), - заводчиком, во время выстригания (засмоливания) невесте перед посадом он назывался надкосником.

Крестная мать или родная тетка со стороны матери во время приготовления каравая называлась каравайницей, а когда везла и слала постель молодым – постельницей, когда завивала молодую – завивальницей.

При этом на каждом этапе свадьбы выделялись чины, которые играли ведущую роль, - на этапе выпекания каравая наиболее активность проявляли каравайницы, во время субборной субботы в доме молодой – дружки - балынанки, а в доме молодого – дружки.

Были свадебные чины, которые одинаково назывались с обеих сторон (молодого и молодой) – дружка, сват, каравайница и др., а также чины, которые действовали только со стороны молодой (надкосник, завивальница, приданки) или молодого (перепивник).

Система свадебных чинов определялась большим разнообразием и вариантностью, в разных местностях Беларуси, что объяснялось в значительной степени временем их происхождения (часть из них возникла в дохристианский период, часть - в феодальную эпоху и в более позднее время).

И еще пару слов про старинный свадебный кортеж

Свадебный поезд, торжественное шествие участников свадебного обряда на подводах, верхом на лошадях, на свадебных автомобилях или пешком: молодого со своей дружиной в дом молодой, молодых на роспись и из ЗАГСа и в дом к молодому. Участники свадебного поезда молодого называются поезжанами, а свадебного поезда молодой – приданками.

Малаш Л.А.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter