Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Энциклопедия Роль каждого из приглашенных при проведении обряда традиционной белорусской свадьбы


Роль каждого из приглашенных при проведении обряда традиционной белорусской свадьбы

Роль каждого из приглашенных при проведении обряда традиционной белорусской свадьбы

Свадебные чины (должности), участники белорусской свадьбы, которые согласно с традицией исполняли ритуальные действия, соответствующие определенному обряду.

Разделялись на группы в зависимости от их роли на свадьбе, степени участия в нем и с какого бока (молодого или молодой) они выступали.

Наиболее уважаемыми свадебными чинами были удостоены самые близкие и женатые свояки (шафер, который руководил всей свадьбой), неженатые братья и незамужние сестры молодых (позже также близкие друзья и подружки – подруги и товарищи др., которые были главными действующими особами некоторых обрядов); более далекие родственники или малолетние дети, которые только прислуживали (святилка (незамужняя дочь сестры жениха, которая весь вечер держала венчальные свечи и следила за соблюдением свадебных обрядов), просаты, повозник, гусарницы (каравайницы), запорожцы и др).

В качестве свадебных чинов со стороны молодого выступали преимущественно мужчины, а со стороны молодой – девушки и женщины.

Они включались в свадебное действие только после соответствующего приглашения или разрешения главного свадебного чина – шафера (дружка).

На протяжении свадьбы функция, соответствующее название и атрибутика некоторых свадебных чинов могли изменяться в зависимости от обряда и ритуала.

Так, брат молодой или молодого во время приглашения (прошения) гостей был “просатым”, а когда вел молодого или молодую на ручник на посад (свадебное место молодоженов), - заводчиком, во время выстригания (засмоливания) невесте перед посадом он назывался надкосником.

Крестная мать или родная тетка со стороны матери во время приготовления каравая называлась каравайницей, а когда везла и слала постель молодым – постельницей, когда завивала молодую – завивальницей.

При этом на каждом этапе свадьбы выделялись чины, которые играли ведущую роль, - на этапе выпекания каравая наиболее активность проявляли каравайницы, во время субборной субботы в доме молодой – дружки - балынанки, а в доме молодого – дружки.

Были свадебные чины, которые одинаково назывались с обеих сторон (молодого и молодой) – дружка, сват, каравайница и др., а также чины, которые действовали только со стороны молодой (надкосник, завивальница, приданки) или молодого (перепивник).

Система свадебных чинов определялась большим разнообразием и вариантностью, в разных местностях Беларуси, что объяснялось в значительной степени временем их происхождения (часть из них возникла в дохристианский период, часть - в феодальную эпоху и в более позднее время).

И еще пару слов про старинный свадебный кортеж

Свадебный поезд, торжественное шествие участников свадебного обряда на подводах, верхом на лошадях, на свадебных автомобилях или пешком: молодого со своей дружиной в дом молодой, молодых на роспись и из ЗАГСа и в дом к молодому. Участники свадебного поезда молодого называются поезжанами, а свадебного поезда молодой – приданками.

Малаш Л.А.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 322
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 19.03.2020 14:08  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?
Баннер
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"
Баннер

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"
Баннер

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"
Баннер

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"
Баннер

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"
Баннер
Баннер

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".
Баннер

 

Баннер

Баннер

Энциклопедия

Баннер

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"
Баннер

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.
Баннер

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"
Баннер

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.
Баннер
Баннер
Баннер

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?

Баннер

Баннер
Баннер