Свадебная клятва

В основном на свадьбах, во время регистрации брака в ЗАГСе можно услышать лишь слова согласия о принятии в жены или мужья.

Редко, когда будущие супруги высказывают друг другу перед регистрацией отношений торжественные обещания и заверения, а именно свадебную клятву.


Может потому что православие считает любую клятву, как грехоподобное деяние?

Однако, не православные христиане, наоборот считают свадебную клятву как обязательную составляющую божественного закона, которая делает весь брак божественным таинством.

Считается, что клятва является транзакцией между человеком и божеством, где бог является свидетелем и получателем обетования.

Так, что если молодожены сильно верующие православные, то свадебная клятва для них будет неприемлема. Для других христиан она обязательна.

А если будущие супруги и их родители «спокойно» относятся к религии, то почему бы и не провести эту свадебную церемонию - произношение свадебной клятвы невестой и женихом друг другу, отбросив при этом всю религиозную составляющую.


Произносить свадебные клятвы необходимо до регистрации брака в ЗАГСе или венчания в храме.

Свадебная клятва адресована непосредственно невесте/жениху от  жениха/невесты. И по содержанию должна быть лаконичной и с характерной эмоциональной составляющей присущей торжественному обещанию. Песни, танцы и длительные монологи будут в данном случае не уместны. Гости всего лишь свидетели Вашего заверения.

Соответственно произнести свадебную клятву по согласованию с регистратором брака в ЗАГСе перед словами "Да" и росписью.

Если у Вас заказана выездная регистрация брака, то обряд торжественного обещания пройдет в красивой атмосфере в кругу дорогих и близких гостей на свадьбе. Обязательно перед этим предупредите ведущего на свадьбе, свадебного фотографа и видеооператора на свадьбе о запланированном произношении свадебной клятвы.

Свадебная клятва это обещание, которое обяжет быть ответственными между собой молодоженов, которое в большей степени поспособствует становлению новой семьи, в отличие от просто согласительного слова "Да".



С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter