
1. Базовая обработка
2. Ретушь изображения
3. Цветокоррекция и прочие спецэффекты
Базовая обработка включает в себя ряд мер по исправлению фундаментальных недостатков кадра: кадрирование (обрезка изображения), коррекция линии горизонта, исправление дисторсии и цветовых аберраций объектива, выравнивание светов и теней, усиление резкости, коррекция баланса белого; борьба с шумами (паразитная зернистость) на свадебном фото.
Ретушь – это удаление (в основном) или добавление различных деталей на изображении. В свадебной фотографии разделяю на ретушь людей, присутствующих на фотографии (кожа, глаза, зубы, волосы и т.д.) и корректировку окружающего их пространства.
Цветокоррекция – это придание художественности, за счет изменения цветовой гаммы и палитры красок кадра. Она требует понимания сочетания цветов.
Существует много методов цветокоррекции: тонирование, индивидуальное изменение конкретного цвета, регулирование насыщенности, тонов, яркостей и контрастов. Грамотная коррекция цветов, как правило, творческое сочетание всего вышеперечисленного.
Спецэффекты – это придание художественности, путем добавления различных текстур, размытости; применение детализации (процесс искусственного подчеркивания выдающихся деталей, при этом объекты начинают приобретать дополнительный объем) и пластики (сложный процесс придания привлекательности объектам путем изменения их геометрии), использование искусственного виньетирования.

Нюансы, тонкости и сложности
Из вышеизложенного раздела видно, что качественная обработка всех фотографий одной свадьбы представляет собой очень длительный процесс (в зависимости от множества факторов на кадр у меня уходит от 5 мин. до часа). Примерное количество кадров одного среднего свадебного дня (сборы, выкуп, роспись, прогулка, первое застолье и первый танец) около 500 штук. То есть если взять по минимуму 5 минут на 500 кадров это 41,6 час ударного труда без перерыва (это когда ретушеру не надо есть, спать и он не устает ни на секунду). Поэтому те свадебные фотографы Минска, которые утверждают, что обрабатывают абсолютно все свадебные фотографии, скорее всего, привирают, а если нет, то их обработка достаточно халтурна (наверняка к кадрам нет индивидуального подхода; все процессы применяются в автоматических режимах).
Свадебные фотохудожники обрабатывают небольшое количество кадров, но художественность их творений может просто зашкаливать. Мало того, что свадебные фотографии несут глубокий сюжетный смысл, они отточены до мелочей. К ним применяются уникальные цветовые решения и сложные сочетания графических эффектов. Поэтому если вы назвали себя фотохудожником (художник он не ремесленник), ваши работы должны соответствовать заявленному званию.
Ваш покорный слуга не претендует на звание свадебного фотохудожника. Считаю, что количество обработанных свадебных фото должно гармонично раскрывать события свадебного дня.
В процессе обработки каждой свадебной фотографии требуется индивидуального подхода.
В результате базовой обработки стремлюсь к тому, что бы кадр выглядел естественно с правильными композиционными решениями, картинка сбалансирована и отсутствуют «режущие» глаз артефакты.
Во время ретуши особенно важно уделять внимание мелким деталям, кропотливо прорабатывая все элементы кадра, вы заставите заиграть самые заурядные фотографии со свадьбы.

Все действия касающиеся коррекции изображения должны основываться на здравом смысле. Например, ретушь невесты или жениха на свадебной фотографии не должна нарушать анатомических особенностей (удаление мимических морщин может поменять смысл кадра или нельзя удалять родинки или веснушки, придающие определенный шарм и сексуальность). Основная борьба идет с патологическими изъянами (локальные воспаления, последствия травм, мешки под глазами, некрасивые родинки, морщины и волосы, нарушения пигментации кожи (аллергические реакции и т. д.), нездоровый тон и излишний блеск кожи). Также при необходимости поправляется укладка волос, корректируются зубы и глаза. Обязательно нужно стараться сохранить здоровую текстуру кожи, но усиление ее может привести к эффекту значительного состаривания персонажей.
Результат цветокоррекции и применения визуальных спецэффектов, по моему мнению, является решающим в выборе свадебного фотографа в Минске. Талант изменять и улучшать цветовое пространство кадра базируется на внутреннем мировоззрении фотографа на свадьбу. Порой поиск цветового решения затягивается на длительное время. Благодаря цветокоррекции один и тот же кадр может приобретать различные настроения, а спецэффекты придают характерный стиль.
В завершение хочу отметить, что обработка исходных свадебных фотографий, безусловно, необходима, а дорога к идеальному кадру может быть непростой и тернистой.
Надеюсь, я достаточно полно раскрыл вопросы компьютерной обработки фотографий со свадьбы, и теперь вы лучше понимаете профессию современного свадебного фотографа.
Уверен, статья вам поможет формулировать корректные вопросы при встрече с фотографом на свадьбу в Минске и сделать правильный выбор, соответствующий вашим желаниям и ощущениям.
Рекомендую прочитать статьи по схожей тематике:
- Обработка свадебных фотографий
- Зрение и фотооборудование свадебного фотографа
- Трудности свадебной фотосъемки и проблемы свадебного фотографа
С уважением, Павел Матусевич - свадебный фотограф



Группа вконтакте: vk.com/weddingphotographerby
Телефон:


Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно
Просмотров: 3627
Комментарии (0)

Написать комментарий