
Яркий пример – проблема «выбитого» неба на изображении (когда мы видим картинку сбалансировано, то есть одновременно и небо, и земную поверхность, то фотоаппарат подстраивается либо под яркое небо при этом яркость неба нормальная, а поверхность становится еще более темной; либо под темную поверхность, при этом яркость поверхности нормальная, а небо уходит в «пересвет»).
Объективы (особенно недорогие) благодаря физическому строению линз искажают в той или иной степени геометрию реального мира.
Ну и самое сложное – это передача истинных цветов в определенный момент времени с конкретными условиями освещения сцены.
Само по себе понятие цвета субъективно (меняется от интенсивности, вида и температуры света), да и каждый человек цвета видит по-своему ввиду анатомических особенностей зрительных систем каждого.
Главную роль в цветовосприятии играют клетки сетчатки глаза, которые называются колбочками и от их количества, чувствительности и мощности работы (на эти параметры влияют генетическая наследственность, образ и обстоятельства жизни) зависит, насколько тонко человек может различать цвета, тона и оттенки.
Фотоаппарат передает цвета, отталкиваясь от параметра настройки баланса белого (иногда называют баланс серого). Но бывает так, что на фотографии со свадьбы и в действительности белый цвет белый, а вот все остальные значительно отличаются от реальных (или еще хуже, когда поблизости нет ни белого, ни серого).

В коммерческой фотографии реальные цвета могут играть определяющую роль, например, при составлении каталога сортов цветковых растений, где один сорт может отличаться от другого тоном одного цвета.
Человеческий глаз хоть и продвинутая оптическая система (кстати, не самая совершенная в живой природе, например птицы и рептилии обладают естественным зумом), но природного аналога затвора и жесткого диска, как такого, у нас нет. Поэтому если мы хотим, что-то запечатлеть и сохранить в истории, мы должны снимать, рисовать или записывать.
Самое простое, что мы хотим от фотоаппарата, чтобы он передал картину мира так, как мы видим его своими глазами, но по ряду причин изображение может отличаться от действительности.
Поэтому только коррекция исходного изображения может решить недостатки фотооборудования или отсутствие такого, а также исправить практически все технические ошибки свадебного фотографа (понятно, что ретушь не исправит неудачный ракурс).
Даже простая обработка свадебных фото требует от начинающего ретушера определенных навыков, знаний и понимания.
Если кадр для вас представляет хоть какую-нибудь ценность и интерес, никогда не удаляйте исходник, а если вы на данном этапе не понимаете, как улучшить изображение, рано или поздно знания и решение той или иной проблемы придут (или придет тот, кто знает).
Рекомендую прочитать статьи по схожей тематике:
- Обработка свадебных фотографий
- Трудности свадебной фотосъемки и проблемы свадебного фотографа
- Ретушь и цветокоррекция свадебных фотографий
С уважением, Павел Матусевич - свадебный фотограф



Группа вконтакте: vk.com/weddingphotographerby
Телефон:


Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно