– Да, довольно давно. Я работаю уже около 15 лет. По образованию – театральный режиссер, педагог по режиссуре, актер. Окончил Белорусский Государственный Университет культуры и искусств. Я работаю как ведущий свадеб и как актер-пародист. Причем работаю как ведущий в разных театрализованных стилях – классический, царский, белорусский, пиратский, все это дополняет яркая, юмористическая концертная Шоу-программа пародий на известных артистов, сказочных героев которых я представляю – у каждого пародируемого образа своя индивидуальная программа (песни, шутки, тематические конкурсы, тосты, танцы и многое другое).
– Наверное, до того. Я со школьной скамьи уже на сцене – принимал постоянное активное участие во всех театральных школьных постановках. Ну а затем во время своей учебы в университете начал пробовать себя в роли пародиста. В начале волновался – как пройдет, понравится ли это людям. Первым образом была Верка Сердючка, затем появился Николай Басков, Алла Пугачева, мною придуманный персонаж Лялечка Сваха, Инспектор ДПС, Врач «Похметолог». Так же очень интересные и всем нам известные сказочные персонажи – Бабка Ёжка и Карлсон.
Как-то молодожены попросили провести их свадьбу от начала до конца. Так вот помимо пародиста я стал еще и ведущим.
– Конечно, вначале мероприятия я всегда серьезный, но в то же время открытый, душевный, чтобы люди видели, что это профессионал своего дела, который отлично проведет праздник. Стараюсь расположить гостей к себе. И часто бывает так, что даже те, кто обычно мало участвует в чем-либо, включаются и с удовольствие принимают участие во всей программе. Даже молодожены удивляются и говорят, что не ожидали от своих гостей, что они будут так себя активно вести. Очень многое, на самом деле, зависит от ведущего. Как он себя поставит, так мероприятие и проходит.
– Да, есть такое – человек развертывает вокруг себя поле своих возможностей, талантов – и окружающие люди включаются на это, в них тоже просыпаются способности. А по Вам видно, что Вы открыты и направлены вовне, что Вам важны окружающие.
– Да, это так. Мне очень важно, как пройдет праздник, насколько довольны останутся все присутствующие. Ведущий обязательно должен быть еще психологом. Многие работают по накатанной, я же стараюсь смотреть на гостей и что-то взаимозаменять, предлагать какие-то варианты, чтобы это было интересно всем: и молодежи, и взрослым. Стараюсь, чтобы было как-то нестандартно – костюмировано, театрализовано, необычно. Мне это нравится. Я по-другому не умею. Я люблю Шоу, у меня это хорошо получается. Да и гости зачастую сами очень хотят в чем-то участвовать. Конечно, нельзя быть идеальным для всех, нельзя всем понравиться. Но я стараюсь найти подход к каждому гостю, учесть их пожелания.
Например, когда хотят устроить кражу невесты, я всегда предлагаю: давайте сделаем это театрально, соберем из вас команду, я вас переодену в цыган! А я в образе Бабы Яги займу место невесты. И вы – цыгане – красиво украдете, жених будет с друзьями выкупать, проходить задания, чтобы это было необычно, нестандартно! Чтобы было интересно, запомнилось. Стараюсь договариваться, идти на встречу, всегда учитываю пожелания гостей.
Сценарий мы предварительно всегда подробно обсуждаем с заказчиком, детально расписываю его – какие будут образы, в каких стилях буду работать.
– Бывает, но она незначительная, поскольку всё отработано, есть план. Но в то же время, если что-то выходит за рамки, конечно, тоже это обыгрываем, стараемся направить в нужное русло. Но программа обязательно должна быть. Нужно стараться уложиться в отведенное время.
И как показывает опыт, все остаются довольны. И очень много ко мне приходят по рекомендациям или если где-то видели уже. Для меня это всегда стимул для дальнейшей работы!
– Создание пародии – как это получается? Ведь это надо проникнуться другим человеком, его стилем. Этому можно научиться?
– Я думаю, у каждого человека есть талант. Конечно, пародировать нужно уметь – чтобы было похоже и голосово, и внешне. Я стараюсь вживаться в образ. Нужно уметь преподнести это всё.
– Стоимость работы ведущих сейчас абсолютно разная. Иногда получается так, что моя работа вместе с пародиями стоит почти столько же, сколько просто какой-то ведущий. Как правило, чем более человек популярен в этой среде, чем больше сделал пиара и рекламы, тем это больше отражается в цене. Но я считаю, что порой это происходит необоснованно. В своем же случае я уверен, что стоимость моих услуг полностью оправданна, программы очень насыщенные и интересные, а я выкладываюсь на все 100%. Цены всегда обсуждаются и можно договориться. Но не стоит и забывать, что в стоимость частично входит и оплата налогов, так как я являюсь индивидуальным предпринимателем, работаю с молодоженами по договору, аренда офисного помещения, затраты на костюмы, реквизит и оборудование. Да и работа, по большей части, посезонная, не каждые выходные.
– Вы артистичный с рождения? Знакомо ли вам чувство стеснения?
– Я с детства любил кого-то изображать. Волнение было, но страха, стеснения не было.
– Бывают ли какие-то сложные ситуации? Как из них выходите? Помогает ли кто-то?
– Конечно, ситуации бывают разные. Но у меня есть звукооператор, есть помощница-соведущая. Программа насыщенная, и мне одному было бы тяжело – ведь нужно, к примеру, подготовить к чему-то гостей, пока я гримируюсь. Было однажды, что накануне я сломал ногу – думал, это растяжение. А я должен был показать шоу-программу пародий на свадьбе, мне нужно было обязательно отработать. Нога опухла, я даже не думал, что это перелом, и не поехал в больницу. Выпил обезболивающее, приехал на свадьбу и отработал полностью номер – около часа. И только после этого доехал до больницы. Когда мне сделали снимок, сразу наложили гипс. А через неделю у меня была свадьба – нужно было полностью отработать. Мне пришлось снять гипс, собраться, поехать и сделать людям праздник.
Я не могу подвести людей! Для меня это неприемлемо. Я готов сидеть, лежать – но присутствовать на мероприятии) Ведь люди на меня надеются. Поэтому всё, что от меня зависит, я сделаю.
– По-разному. Можно и за месяц. И если у меня дата свободна, то можно сразу обсудить сценарный план всего мероприятия, заключить договор. Как правило, во время первой встречи мы знакомимся, я отвечаю на вопросы, которые есть у молодоженов, демонстрирую свои работы, рассказываю о своих тематиках, стилях, образах. Затем мы заключаем договор. И уже за месяц до мероприятия встречаемся и досконально обсуждаем всю программу, оговариваем все нюансы.
– Куда Вы готовы ехать для проведения?
– Звонят со всей Беларуси. Едем всюду. Конечно, немного утомительно, ведь и приехать нужно заранее, и уезжаем в тот же вечер. Но, как правило, не отказываем никому.
– Устаете за свадьбу?
– Конечно, по большей части – физически. Ведь я, бывает, переодеваюсь и делаю до 10 разных образов! И самостоятельно гримируюсь. Но на фоне эмоционального подъема зачастую осознаю это уже только после окончания мероприятия.
– Да, конечно. К примеру, была одна пара – мы провели свадьбу, затем юбилей мамы, а потом еще и свадьбу младшей сестры. Конечно, программа при этом всегда корректируется.
– Вы работаете с молодыми до момента в кафе?
– Бывало, проводил выкуп в образе Верки Сердючки. Раньше делали. Но вообще на это сейчас уже нет времени при всем желании, так как мы готовимся с утра. Приезжаем за 2-2,5 часа до начала мероприятия. Нужно успеть настроить всё оборудование, развесить все костюмы, разложить реквизит и за 15 минут до начала быть готовыми к торжественной встрече молодых. Причем мы приезжаем на 2-3 автомобилях! У нас много чехлов с костюмами, баулов с реквизитом и все необходимое оборудование! Обычно все в кафе удивляются – что мы такое привезли?! Ведь зачастую ведущий приезжает налегке.
– Как Вы относитесь к детям на свадьбе?
– По-разному, и дети ведь разные. Детских конкурсов обычно мы не проводим. Но бывает, что молодожены заранее предупреждают, что будут дети, и просят, чтобы пока будет пауза, мы с ними что-то провели – и мы всегда идем на встречу. Но детей, как показывает практика, бывает не много.
– Вы работаете «до последнего гостя»? Есть ли какие-то ограничения?
– Мы работаем до конца. У нас как начало мероприятия торжественное, так и завершение красивое. Мы никогда не оставляем гостей одних, просто с дискотекой. Стараемся поставить красивую точку. А дальше уже какая-то фоновая музыка, кто-то, возможно, еще хочет за столом пообщаться. Т.е. людям должно быть понятно, что это завершение, а не просто – вот что-то было, а потом все ушли… Чтобы это было грамотно, красиво и все приняли в заключительной песне участие, окружили наших молодых, еще раз их поздравили. Тогда же молодоженам предоставляется заключительное слово, они благодарят всех собравшихся.
– Люди все разные. Иногда молодожены хотят, чтобы всё длилось подольше, но они не учитывают, что будут на ногах с самого утра и к вечеру уже очень устанут. Тем более, когда программа очень насыщенная, а летом еще жара добавляется. В среднем – часов 7-8 работы. Это будет хорошая, яркая программа. Заказывают и на 6 часов работы.
– Как Вы развиваетесь в своей профессии, наблюдаете ли за какими-то новыми тенденциями?
– Когда программа отработана и упор на театрализованное проведение, то тут обновления присутствуют только в образах, в юморе – в том, что говорят герои, как. Ведь всё нужно шуткой обыграть, сказать.
В обрядах я придерживаюсь классического варианта, читаю много литературы по их истории – как проводить свадьбы, как это должно было быть, какие обряды были. Например, на встрече молодых должны быть не вода или водка, а бокалы с благородным напитком – вином. При этом пить не обязательно, многие и не пьют. Обязанность молодых – 3 раза из этих бокалов пригубить, через левое плечо вылить остатки, и затем эти бокалы можно разбить «на счастье». А мама должна благословить молодых иконой. Той иконой, которой она благословляет, когда жених приезжает за невестой, и она отправляет их из дома в ЗАГС. Затем должен быть каравай с солью и медом – потому что сначала они должны друг другу посолить, а потом покормить друг друга с ложечки медом – чтобы жизнь у них была сладкая, как мед. А солят они в последний раз друг другу. Поэтому это тоже своего рода традиция и обычай. Моя задача – рассказать, как правильно всё нужно сделать.
– Очень часто в конце подходят и говорят, что программа очень удивила – насыщенная, всё культурно, интересно, и в то же время – ненавязчиво, ненапряжно для присутствующих. Причем подходят гости всех возрастов. И это самое лучшее и вдохновляющее для ведущего! В этом и есть смысл моей деятельности – чтобы было налажено взаимодействие с людьми, чтобы мы друг друга могли понять и чтобы я их не разочаровал, потому что они доверились мне.
Моя программа – это всегда яркое шоу – захватывающее, необычное, запоминающееся. Мне нравится дарить радость людям в этот значимый для них день! Для меня это очень важно.
– Спасибо!
От себя добавлю, что Александр действительно очень артистичен, профессионализм сквозит в каждом движении, манере общения, он владеет каждой минутой – а для таких мероприятий, как свадьба, это очень важно – ведь оно неповторимо и воспоминания останутся на всю жизнь. Думаю, для тех, кто видит свою свадьбу яркой и динамичной – такой ведущий будет отличным выбором!
Беседовала Алена Киреева
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Интервью" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фотографии предоставлены Александром Григоровичем, ведущим праздников
Индивидуальный предприниматель Григорович Александр Владимирович осуществляет деятельность в соответствии со ст. 296 "Виды деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог" Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года. Паспортные данные находятся у администрации Свадебного портала GORKO.BY. УНН: 191134739
Просмотров: 3590
Комментарии (0)

Написать комментарий
< Предыдущая | Следующая > |
---|