Интервью с руководителем Цыганского ансамбля Кустурица Русланом Кустурицей

– Руслан, расскажите, пожалуйста: цыганская музыкально-танцевальная культура – что это и откуда идут ее истоки?

– Цыганская культура несется, в первую очередь, цыганами. А цыгане, как мы знаем, выходцы из Индии. Особенностью является то, что, как правило, они всегда впитывают значительную часть местной культуры. Поэтому если говорить о постсоветском пространстве, то на процентов 80 это и русская культура. В итоге получается самобытный продукт, определенный срез русской культуры, переработанный цыганской нацией. И он очень любим на этих территориях и востребован. Причем в первую очередь развивались именно музыка и танец – то, что не связано с материальными составляющими. Ведь цыгане – все-таки кочевой народ. Сейчас таборы, конечно, не ходят. Но художников среди них практически нет – ведь для этого нужны холсты и краски. Да и организованность – не самая сильная сторона представителей цыганской нации. Они очень свободолюбивы и спонтанны. Нахлынуло – и  они поют и танцуют.

Интервью с руководителем Цыганского ансамбля Кустурица Русланом Кустурицей

– Как Вам кажется, почему и танец, и музыка, и пение цыганское – до сих пор столь популярны?

– Потому что это такой миф – он существует, и люди его любят. Это составляющая той же русской культуры – можно вспомнить фильм «Цыган» и любимого многими персонажа Будулая, или Кармен – девушку с длинными вьющимися волосами, жгучую брюнетку-красавицу, или удалого цыгана – брюнета с длинными волосами, который отлично поет и танцует. Это всё мифы, цыгане редко так выглядят. Но миф существует, и есть в нем потребность. А раз есть спрос – будет и предложение. Другое дело, кто это будет воплощать. Ведь зачастую артисты – на сцене и в кино – это не цыгане, а люди, внешне подходящие под образ, который люди ждут. Как показывает опыт, смешанные коллективы – более профессиональные. Потому что цыгане, в силу особенностей характера, не очень любят учиться, организовываться – свободный народ.

Цыганскому Ансамблю «КУСТУРИЦА» в этом году исполняется 10 лет. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось? Как будете отмечать?

– Сам я занимаюсь этим гораздо дольше. А коллектив под названием «КУСТУРИЦА» впервые выступил 3 июля 2007 года. Отметим свой первый юбилей мы во Дворце Республики сольным концертом 28 октября – будет большое мероприятие. Всех приглашаем!

– Вы осознанно шли к созданию коллектива?

– Да, конечно. Коллектив поначалу состоял из 3 человек. К нашему первому выступлению мы готовились полгода. Сейчас нас уже около 15-20 человек. В нашей программе танцы, песни, музыка.

Интервью с руководителем Цыганского ансамбля Кустурица Русланом Кустурицей Интервью с руководителем Цыганского ансамбля Кустурица Русланом Кустурицей

– Расскажите о вашей свадебной деятельности. Часто ли приглашают цыган на свадьбу, что исполняете?

– Да, выступления у нас каждые выходные, и успеваем даже не на одной свадьбе побывать. Артисты любят там выступать, свадьба – это ведь очень радостное мероприятие.

В первую очередь мы ориентируемся на заказчика – на его ожидания. «Мохнатый шмель», современные песни, цыганские народные – рады исполнить всё, что ждут от нас. Программа длится 30 минут. Зачастую это получается мини-спектакль, в котором задействованы и гости. Будут песни, танцы, живые инструменты, вынос бокалов для молодых, заздравная для них, песни-гадания – где мы им  гадаем.

У нас всегда динамичный интерактив со зрителями – они танцуют вместе с нами, мы их переодеваем в цыганские костюмы, в костюм медведя. Как правило, задействованы все зрители. В конце делаем шатер для молодых и все вместе поем «Мохнатого шмеля». Т.е. программа очень насыщенная! Зачастую людям кажется, что прошло уже минут 40-60! Хотя мы всегда работаем 30)

– Есть что-то особенное в вашей программе? Что больше всего нравится гостям?

– Это заздравная – ее все ждут. Девушка на бубне выносит бокалы, все встают, все с нами поют! И после этого начинается интерактивная часть программы. А до этого – показательная часть.

– Приглашают ли повторно?

– Да, и тогда приходится корректировать программу. Особенно, если много раз приглашают. У нас несколько вариантов программ, разные костюмы.

– Как вы отбираете желающих в коллектив?

– Это должен быть талантливый человек, харизматичный. Он должен прийти и привнести что-то свое – яркое, уникальное. Каждый проходит кастинг, на основании которого принимается решение. Интересно, что большинство артистов у нас – с высшим образованием, профессионалы. В то же время был отличный танцор-любитель, который работал инженером на одном из заводов Минска.

– Каково соотношение артистов в коллективе?

– Основная часть солистов – это все же цыгане. Но я к этому не привязываюсь. Тем более, что иногда и не известно до конца или сложно понять – цыган человек или нет. Было так, что девушка думала, что она не цыганка, а стали выяснять фамилию дедушки и бабушки – а она цыганская. И внешность у девушки – цыганская.

Интервью с руководителем Цыганского ансамбля Кустурица Русланом Кустурицей

– Часто ли просят помочь организовать что-то до самой концертной части в ресторане на свадьбе?

– Да, например, выкуп, но это не наш формат. Мы готовим шоу-программу на свадьбу – это то, в чем мы сильны и над чем постоянно работаем. Максимум – можем погадать в конце программы по руке)

– У вас в программе есть цыганское караоке – что это?

– Я так называю момент в конце программы, когда мы приглашаем в центр молодых, а вокруг них – собираются все гости, и вместе поем «Мохнатый шмель». Эту песню знают и с удовольствием исполняют абсолютно все!

– Участвуете ли вы в каких либо фестивалях – республиканских, международных?

– Такие фестивали действительно проходят, но нам уже это не столь интересно, так как наработана база клиентов, авторитет, мы больше занимаемся своими сольными проектами. Когда коллектив уже профессиональный и у него есть свой зритель, когда он способен собирать залы – ему уже конкурсы не важны в такой мере, как начинающим. Основная наша задача – сольные концерты и выступления на свадьбах, корпоративах, юбилеях.

– В чем, по вашему мнению, настоящий профессионализм артиста?

– Постоянная работа над своим мастерством, поиск нового, яркого, умение в любой ситуации, при любом настроении качественно всё исполнить, умение чувствовать зрителей, дарить им радость. Ведь люди заказывают настроение, в первую очередь!

Интервью с руководителем Цыганского ансамбля Кустурица Русланом Кустурицей

– Какие музыкальные инструменты задействованы в ваших шоу?

На свадьбе это скрипка, гитара, баян и ударные. На концерте всё гораздо шире – это еще саксофон, медная группа, еще одна скрипка, кларнет. У нас всегда живой звук – ведь настроение передать через фонограмму невозможно! Да и сам образ, миф – цыган, цыганской культуры – предполагает только живое исполнение, с душой, со своим неповторимым характером, харизмой! Именно за это их и ценят, любят поклонники!

Интервью с руководителем Цыганского ансамбля Кустурица Русланом Кустурицей

– Каковы ваши творческие планы?

– Сейчас наша первоочередная задача – осеннее шоу во Дворце Республики, там будет порядка 4000 зрителей. И мы стремимся к тому, чтобы наши концерты там проходили теперь каждый год. А параллельно с этим мы работаем над проектом нашей авторской музыки. Кое-что мы уже записали и есть еще большой объем. Работаем над тем, чтобы выйти на большую аудиторию с цыганским шансоном. Это полностью живой звук и авторские песни, стилизованные под цыганскую культуру.

Интервью с руководителем Цыганского ансамбля Кустурица Русланом Кустурицей

– Спасибо Вам большое – и творческих успехов!

– Спасибо!

Беседовала Алена Киреева

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Интервью" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


Фотографии предоставлены Русланом Кустурицей - руководителем Цыганского Ансамбля "КУСТУРИЦА"


Индивидуальный предприниматель Куртенок Руслан Михайлович. УНН: 191456387


Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter