Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Главная Интервью Борис Карасик - свадебный фотограф | Интервью


Борис Карасик - свадебный фотограф | Интервью

Борис Карасик - свадебный фотограф - интервью

–    Борис, давно ли вы занимаетесь фотографией?

–    Да, фотоаппарат  у меня был в руках с самого детства. И всё проявочное оборудование тоже. А непосредственно свадебным фото я занялся, когда появилась цифровая техника. Сначала снимал для друзей, постепенно начали приглашать на ответственные мероприятия. Курсы прошел, также у меня знакомый был, который профессионально занимался художественной фотографией – где-то подсказал что-то по поводу литературы. Да и войти в свадебную съемку было несложно – спрос большой. Сейчас ситуация немного сложнее, так как появилось много фотографов, поскольку хорошая техника стала доступной по цене. А заказчики не всегда бывают притязательными – поэтому и серьезный профессионализм, зачастую, не требуется. Только время нужно – чтобы наработать хорошее портфолио.

И получается, что тот, кто снимает уже давно и имеет отличное портфолио, вынужден встраиваться – и либо поднимать свою стоимость, чтобы выделиться, рискуя выпасть из рынка, либо опускать и сравняться с начинающими фотографами. В такой непростой ситуации приходится много внимания уделять маркетингу, вместо повышения профессионализма.

Да и парам сейчас выбрать свадебного фотографа непросто! Нужно просмотреть огромное количество работ.

–    Чем свадебная фотография, на ваш взгляд, отличается от другой?

–    Свадебное фото накладывает больше ограничений – по времени, по погоде.

Борис Карасик - свадебный фотограф - интервью

–    Вы снимаете исключительно в день свадьбы?

–    Я всегда предлагаю парам снимать в другой день – тогда мы сможем выбрать идеальную погоду, освещение. Не нужно будет никуда спешить. Да и с гостями проще, поскольку у нас еще мало продумано, чем можно их занять после ЗАГСа и до кафе.

Но такое бывает нечасто – из-за финансовых причин или же молодые хотят фотографироваться непосредственно в сам памятный день свадьбы.   

–    Слышала, что некоторые заказывают для своих гостей, пока сами фотографируются, интересную экскурсию по городу.

–    Отличный вариант! Я только “за”, когда гости чем-то заняты.

–    Вы снимаете в городе и потом в зале?

–    Бывает по-разному. Тенденция последних лет – уменьшение свадебного дня для фотографа. Раньше вообще бывало просили и 2 дня снимать. У большинства фотографов есть  ограничение – “до первого танца”: пару часов в ресторане снял, сделал фотосессию с гостями и уезжаешь.  Сейчас вообще многие молодые просят сделать только ЗАГС и 2 часа прогулки. Хотя цена – за целый день. Ведь в этот день фотограф вряд ли уже попадет на другое мероприятие. А мы работаем официально, платим налоги, обновляем аппаратуру. Снизить стоимость просто не представляется возможным. Да и я всегда объясняю, что в ресторане, зачастую, получаются самые живые кадры! Ведь гости активно участвуют в различных конкурсах. Кстати, в Москве, по последним тенденциям, сейчас более короткая прогулка и больше внимания уделяется именно съемке в ресторане. Там больше эмоций. На прогулке все-таки больше постановочные фото.

Если говорить о ЗАГСе, то мне в принципе не нравится съемка там – времени никогда не дают достаточно, чтобы успеть сфотографироваться. Пары идут конвейером и порой не успевают совершенно прочувствовать сам момент! Поэтому, если у меня спрашивают, я часто рекомендую выездные регистрации. Молодые успевают заметить эмоции других людей, прожить это мгновение перехода из одного статуса в другой. Важно также место, где это происходит – парк, возле реки, бывало даже такое, что выездную регистрацию проводили там, где молодые познакомились или в первый раз поцеловались! Тогда сама роспись воспринимается совершенно по-другому.

Борис Карасик - свадебный фотограф - интервью Борис Карасик - свадебный фотограф - интервью

–    До свадьбы с парой вы стречаетесь один раз?

–    Как правило, два. Бывает и один, а бывает и 3, всё индивидуально. До подписания договора мы можем набросать план примерный – возможные места.

–    Вы работаете с договором?

–    Да. Это необязательно, официальных требований таких нет, но с ним гораздо удобнее обеим сторонам. Определенные гарантии. Хотя, конечно, всё в нем прописать невозможно.  Там прописаны форс-мажорные обстоятельства. Как правило, всегда все – и молодые, и фотограф – идут навстречу друг другу в сложных вопросах.

–    Т.е. в крайнем случае вас есть кому заменить?

–    Такого еще не было! Потому что я очень серьезно отношусь к своей работе и всегда простраиваю всё заранее и делаю всё, чтобы не возникло чего-то непредвиденного. Но конечно, у меня есть круг общения среди коллег, я знаю ребят своего уровня и в случае чего всегда смогу кого-то пригласить вместо себя. Но вообще всегда стараюсь сам справиться с любой сложной ситуацией – бывало так, что где-то продувало накануне и работать было очень сложно, но я шел, и в итоге результат получался отличный, наверно, потому что напряжение было большое и вкладывался максимально. Всегда делаю так, чтобы молодым было максимально комфортно. И никогда не подвожу пару, если даже кто-то предлагает значительно более высокую оплату.

–    На что паре, на ваш взгляд, стоит обратить внимание при выборе фотографа?

–     В первую очередь, на портфолио. Хотя свадебное фото – массовое искусство. Не каждая фотография там будет художественной и не каждую можно отдать на выставку. Да и сами заказчики порой просят снять то, что я бы сам не стал снимать. Поэтому главное при выборе фотографа – выбрать своего по духу. Требования у всех разные. На встрече я всегда рассказываю о своих подходах, о том, что стараюсь работать так, чтобы мои фотографии были актуальны не только сейчас, но и через 10, через 20 лет. Также я считаю, что свадебная фотография – больше портретная, отражающая эмоции молодых. Да, она может быть разбавлена художественной. Но все-таки свадебная фотография не должна делаться только ради фотографии. Она должна запечатлеть, в первую очередь, сам важный момент в жизни двух людей, их чувства, переживания.

Борис Карасик - свадебный фотограф - интервью Борис Карасик - свадебный фотограф - интервью

–    Насколько сложно раскрыть молодых во время съемки?

–    Бывает сложно, белорусы довольно стеснительные, скромные. Конечно, работать с испанцами или итальянцами, грузинами, армянами, даже украинцами – намного проще. Но бывают и очень открытые, веселые пары. Работать с ними всегда больше удовольствие.

–    Какие есть особенности съемки в зимнее время, холодную погоду? Она может все-таки проводиться на улице?


–    Я одновременно и люблю, и не очень зимнюю свадебную съемку. Если пара меня слушает и одевается тепло (особенно невеста, вплоть до валенок под платьем!) – все проходит отлично! А если еще повезет и будет подходящий свет, то такие фотографии – на фоне белоснежных сугробов, искрящихся заснеженных деревьев – получатся вообще шедеврами! Но многие пары не слушают. К сожалению, большинство невест мучают и себя, и женихов. Они считают, что в летнем платье можно запросто на холоде минут 20 фотографироваться. Нельзя! Две минуты – и ты совершенно замерз и не способен ничего делать. Даже если стоять будешь красиво, на лице будет написано, что ты замерз, и это уже никакой фотошоп, практически, не спасет.

–    А если дождь?

–    Сейчас в Минске нет проблем с закрытыми местами для съемки – это и фотостудии с различным интерьером и хорошими ценами, и музеи – Художественный и Оперы и балета. Конечно, летом, осенью, весной немного больше возможностей. Мы всегда можем куда-то подъехать. На то же Минское море. А в заславском направлении, например, недавно высадили шикарный молодой сад – он чем-то напоминает виноградники: деревца пока еще маленькие, травка ухоженная – выглядит всё замечательно! Таких мест мало.

Красиво также в рапсовых полях, во время цветения яблони, вишни. И если с рапсом попроще – он в разное время цветет – зависит от того, когда посадили, то яблони, вишни цветут, фактически, всего неделю. Для меня это, можно сказать, святая неделя! Максимально плодотворное время! Большинство лавстори стараемся снять именно в этот период.

Красивые очень места есть на Нарочи, возле Мяделя, Вилейки. Да даже если за Логойск проехать недалеко – тоже уже отличные места встречаются: стройные деревья рядами и мох под ними,  зеленоватые, желтоватые тона, такую фотографию, порой, даже не нужно обрабатывать – она изначально уже красивая. И куда ни поставь пару в таком лесу – всё будет очень красиво!

Борис Карасик - свадебный фотограф - интервью

–    Лавстори отдельно оплачивается?

–    По-разному бывает. Если отдельная съемка – да, если молодые заказывают большой свадебный пакет – то включаю туда и лавстори, как бонус. Была одна пара, с которой для съемки лавстори мы встречались во все 4 поры года!

–    Куда Вам приходилось выезжать?

–    Практически, по всей Беларуси. Мне нравятся новые места – в Минске уже очень много снимал. Да и свадьбы там немного по-другому проходят. Интересно наблюдать.

–    Были ли какие-то необычные, тематические свадьбы?

–    Да, были “Гангстеры”, “Алиса в стране чудес”, “мексиканская” свадьбы, белорусская традиционная. Бывают свадьбы в определенном цвете.

–    Что бы вам хотелось привнести в свадебный процесс?


–    Очень нравится, когда все одеты в смокинги! Это очень торжественно, изысканно, красиво. И фотограф! Тоже, считаю, что должен быть, по возможности, в костюме.  

Борис Карасик - свадебный фотограф - интервью

–    Насколько быстро, обычно, готовы фотографии?

–    Я стараюсь в течение недели скинуть десяток фотографий – как правило, все очень хотят сообщить об этом радостном событии в социальных сетях. Всё остальное – в зависимости от загруженности: если это начало сезона – то, примерно, месяц. Если середина или конец – то около 2-3.

–    Количество кадров (к примеру, обработанных) оговаривается договором?


–    Нет, количество не оговаривается. Я обрабатываю все, но, конечно, степень обработки будет разная. Количество не лимитируется. Но я рассказываю на встрече, сколько, по опыту работы, получается обычно за прогулку, до первого танца и т.д.

–    Ну и завершающий вопрос: в отзывах я читала, что все пишут, насколько легко, комфортно было с вами работать. Откуда берете этот позитив, непринужденнность, легкость?

–    На самом деле, я очень скромный всегда был парень, но за время работы с парами в такой важный для них день я понял, что очень важно быстро найти контакт с молодыми и раскрепостить их, настроить на нужный для фотографии лад, поэтому я всегда проникаюсь этим днем, на лице у меня действительно искренняя улыбка, я делаю всё, чтобы паре было комфортно, весело. Да и здорово ведь присутствовать рядом с ними в такой радостный для них день! Более того – запечатлеть его неповторимые мгновения на долгие годы!


Беседовала Алена Киреева

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Интервью" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фотографии предоставлены Борисом Карасиком, свадебным фотографом

Борис Карасик - свадебный фотографСайт: karasik.byОпыт работы более 5 лет
Телефон: +375 29 5733306, +375 29 3092731
Viber Viber +375 29 3092731
Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно
В контакте: vk.com/karboris


Индивидуальный предприниматель Карасик Борис Владимирович осуществляет деятельность в соответствии со ст. 296 "Виды деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог" Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года. Паспортные данные находятся у администрации Свадебного портала GORKO.BY. УНН: 191164203


Просмотров: 820
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Обновлено 27.04.2018 08:57  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

 

Баннер

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?


Баннер
Баннер