Баннер
Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Главная Энциклопедия Брачный договор


Брачный договор

Брачный договор
Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Для молодоженов Брачный договор вступает в силу с момента государственной регистрации брака, а для супругов со времени оформления у нотариуса.

Брачный договор можно заключить только лично, оформление через представителя не допускается. В период брака Брачный договор можно изменять по взаимному согласию мужа и жены. Изменять договор в одностороннем порядке или после расторжения брака запрещено.

По согласию сторон Брачный договор можно расторгнуть, основания и порядок для этого предусмотрены в статьях 420 - 423 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Если супруги не приходят к соглашению, спор может быть рассмотрен в судебном порядке. Как соглашение, так и расторжение

Как соглашение, так и расторжение Брачного договора подлежат обязательной регистрации у нотариуса.

При заключении Брачного договора следует учитывать статью 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которому договор должен соответствовать обязательным правилам, установленным законодательством.

Законодатель дал право в Брачном договоре регулировать такие вопросы как:

- о совместном имуществе и имуществе мужа либо жены;
- о порядке раздела совместного имущества мужа и жены в случае расторжения брака;
- о материальных обязательствах в отношении друг к другу в случае расторжения брака;
- о формах, методах и средствах воспитания детей;
- о месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке отношений с детьми одного из отдельно проживающих родителей, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность мужа и жены и лиц, вступающих в брак, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Не могут быть предметом Брачного договора, например, условия, ставящие мужа или жену в очень неблагоприятное положение (например, все имущество, приобретенное в браке, перейдет к одной из сторон), нарушают интересы несовершеннолетних детей.

Таким образом, Брачный договор направлен на установление, изменение или прекращение имущественных прав и обязанностей мужа и жены, лиц, вступающих в брак, как в браке так и при его расторжении, а также решения других вопросов, касающихся взаимоотношений между мужем и женой, если это не противоречит законодательству.

Брачный договор носит преимущественно гражданско-правовой характер. Нотариальная практика показывает, что брачные договоры заключаются, как правило, в отношении к имуществу, подлежащей государственной регистрации: недвижимому имуществу, транспортным средствам, долей в уставных фондах хозяйственных товариществ. При этом Брачный договор может быть заключен как в отношении к уже имеющемуся имуществу, и в отношении к будущему имуществу мужа и жены.

Брачный договор в истории

Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме (см. Брак в Древнем Риме), римское право регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.

В еврейском законодательстве брачный договор (ктуба) включает в себя обязательства мужа перед женой.

И. Кант, в свою очередь, утверждает, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, прекращается, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определённой цели, а смертью людей.

В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом; тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Беларуси, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.
Просмотров: 7542
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 06.08.2012 15:18  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

Энциклопедия

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?


Баннер
Баннер