Окупаемость свадьбы – это миф или реальностьНесмотря на то, что в большинстве своем молодые пары и их родители, организуя свадебное торжество, не преследуют корыстную цель – материально нажиться, а, наоборот, хотят поделиться своими самыми искренними и положительными эмоциями с родственниками и друзьями.

Все же, встречаются еще и такие, которые преследуют денежную выгоду от проведения свадебного банкета и спрашивают об окупаемости свадьбы, или как сделать так, чтобы много подарили, но при этом мало потратить на проведение свадебного торжества?

Реально ли разбогатеть на свадьбе?
Для начала, напомню, что же обозначает слово «окупаемость» - это возврат вложенных, потраченных средств на организацию свадьбы.

Таким образом, окупаемость свадебного торжества и получение прибыли в результате дарения - немножко разные понятия.

Для более наглядного примера приведу расчет средних затрат на организацию и проведение свадебного торжества в белорусских рублях.

1.    Стоимость свадебного платья ~ 6 000 000
2.    Свадебный макияж, прическа ~ 1 000 000
3.    Костюм жениха ~ 2 000 000
4.    Свадебные туфли жениха и невесты ~ 3 000 000
5.    Обручальные кольца ~ 4 000 000
6.    Букет невесты, бутоньерка ~ 2 000 000
7.    Свадебный фотограф ~ 6 000 000
8.    Ведущий на свадьбу ~ 8 000 000
9.    Видеооператор на свадьбу ~ 6 000 000
10.    Артисты на свадьбу ~ 2 000 000
11.    Аренда кафе на свадьбу из расчета 50 человек ~ 30 000 000
12.    Машины на свадьбу ~ 4 000 000
13.    Оформление свадебного зала ~ 4 000 000
14.    Итого: 78 000 000

По сложившейся уже негласной традиции, в среднем, каждый гость дарит около 1000 000 бел.руб..

Исходя из этого получается, что затраты составляют 78 000 000 бел.руб., а выручка 45 000 000 бел.руб (10% приглашенных на свадьбу, как правило, не приходят). Итого минус 33 000 000 бел.руб. То есть, даже из средних расчетов, свадьба никак не окупается для того, кто за все платит, и как правило - это родители. Для молодых же свадьба, в принципе, всегда прибыльна ~ + 45 000 000 бел.руб., если за них все оплачивают, а они сами ничего не вкладывают и никому после не должны отдавать заемные денежные средства на проведение праздника.

Еще раз хочу подчеркнуть, что были приведены затраты на среднюю статистическую бюджетную белорусскую свадьбу.

Да, конечно, бывает, что родители дарят и машины и квартиры, и родственники бывают богатые и не жадные. Но, это уже отдельная история. Итог для которой будет такой же, как и для всех свадеб, тот кто оплачивает свадебное торжество, тому затраты не окупаются никогда. И делают они это, я так хочу думать, в первую очередь из личных добрых побуждений, не преследуя цели обогащения.

Кто-то скажет, что можно провести окупаемую свадьбу, да еще и заработать на ней. Отвечу: можно, если свадьба в деревне или маленьком городе в силу своих местных организационных особенностей. В большом же городе не получиться, а если очень постараться организовать свадьбу в мегаполисе с целью получения прибыли, то такое торжество будет достаточно показушным и «убогим».

В качестве примера. Был я на одной такой свадьбе.

Пара молодая, «залетная». Денег у родителей немного. Но, свадьбу решили делать с расчетом, чтобы она окупилась и принесла еще и прибыль.

Поэтому позвали всех-всех. Знакомых, друзей молодых, родителей, родственников, которые может уже даже и не родственники, такие они дальние, короче, человек 80. Арендовали одну из дешевых столовок под свадьбы, с входом через проходную завода по длинным и темным коридорам. Понятно, что без оформления и артистов на свадьбу. Наняли недорогих фотографа на свадьбу, видеооператора и тамаду, свадебного визажиста и парикмахера. Повозить в течение свадебного дня попросили друзей, знакомых, бензин за счет собственно водителей. Свадебные наряды соответствующего качества. Затраты составили ~ 52 000 000 бел. руб. Выручка где-то около 50 000 000. То есть, свадьба, в принципе, окупилась. Почему не больше, а потому что, чем более дальние родственники, тем и дарят меньше. Ведь, если человека пригласили, а он молодых может и видел раз в жизни, то если он и не откажется приходить, то и подарит не больше, чем стоит ужин в соответствующем ресторане. И выглядела такая свадьба как-то уж очень бедно, и у гостей остался какой-то осадок от такого праздника. Зачем такое торжество?!

Я хотел бы Вам пожелать организовывать свадьбу только с одним условием – поделиться своей радостью с гостями, а не ожидать от них золотых гор.
Не получается провести масштабное веселье, так организуйте маленькое и душевное, чтобы потом остались только хорошие воспоминания на всю жизнь, а не сожаление о потраченных деньгах.

С уважением, Сергей Киреев

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала GORKO.BY запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Свадебная фотография предоставлена свадебным фотографом Павлом Матусевичем
Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter