Делать или не делать свадьбуДостаточно часто можно услышать от будущих молодоженов: «А мы решили не делать свадьбу?» Мотивируя это тем, что они не хотят такого праздника, а просто распишутся в ЗАГСе и отпразднуют это событие в узком кругу друзей и родственников в ресторане или кафе, а затем отправятся на медовый месяц в свадебное путешествие.

В такой ситуации возникает резонный вопрос? А, что же такое «свадьба»?
Так вот, Свадьба – это обряды сопровождающие регистрацию брака.

Поэтому все, что происходит в день росписи в ЗАГСе: выкуп, свадебные наряды, свадебный кортеж, свадебная фотосъемка, видеосъемка свадьбы, свадебное оформление, обсыпание молодых, дарение, празднование в ресторане на свадьбу, обмен обручальными кольцами и другие свадебные традиции и обряды. Или все, что предшествовало этому ранее: сватовство, мальчишник, девичник, – и есть «Свадьба»!

Таким образом, если Вы не хотите играть свадьбу, то просто закрепите свои отношения юридически – распишитесь, получите свидетельство о регистрации брака и штамп в паспорт, и идите по своим делам.

Во всех остальных случаях правильно говорить не о том, что не будете организовывать свадьбу, а о формате свадебного торжества. Это может быть просто отмечание между молодоженами, т.с. скромно или с размахом, в кругу большого количества гостей в ресторане, кафе, усадьбе с ведущим на свадьбу, свадебной фотосессией и пр.

Нужно или нет проводить свадьбу в принципе?

Делать или не делать свадьбуЯ с полной уверенностью отвечаю: «Да!»

Почему? Потому что у молодых супругов по большему счету больше и нет то совместного праздника, который был бы одинаково важен, как для одного, так и для другого. Сравниться может разве, что ли рождение ребенка. Но и это будет уже совершенно другим знаковым событием молодой семьи.

Остается определиться только с форматом свадебного торжества.

На масштаб свадьбы, как правило, влияют финансовые факторы, субъективные и объективные.

С финансовыми причинами все понятно. Организовать роскошный свадебный праздник и пригласить всех-всех гостей, достаточно затратное дело. И никогда не окупается. Поэтому, при ограниченности денежных средств, молодожены останавливаются на  минимальном наборе свадебных обрядов и традиций: роспись, свадебная фотосессия, праздничный ужин в ресторане или кафе на свадьбу.

Порой не от нас зависящих объективных стечений обстоятельств: нет родственников, друзей, беременность и другие, не получается организовать свадьбу с учетом всех традиций и обрядов.

Ну и конечно, столь популярные сейчас субъективные причины, при которых невеста с женихом не хотят свадьбы в классическом историческом значении этого слова.

Почти все говорят, мы не хотим «колхозной» свадьбы с обрядом выкупа, перегораживания дороги, снятие фаты и другими свадебными обрядами. А хотим в формате банкета-концерта и почему-то с обрядами не присущими нашей местности.

Делать или не делать свадьбуТак вот, эти «колхозные» свадебные обряды никак не связаны с колхозами, а появились и существовали еще до прихода в ХХ веке к власти большевиков. Обряды и традиции, которые наряду с другими признаками и характеризуют группу людей, как конкретную нацию.

В глупом свете выставляют молодые люди себя, которые на волне массовой популяризации национальной идентичности, на свадьбах отказываются от того, что  также помогает отличить их от соседних стран.

И еще странно, когда массово перенимаются несвойственные нам свадебные традиции, а свои забываются.

Да, действительно не все обряды будут уместны на Вашей свадьбе, но никто не говорит, что они все и должны присутствовать. Тем более, всегда можно не меняя сути осовременить тот или иной обряд.

Многие не хотят приглашать на свадьбу родственников, то ли стесняясь их, особенно если они из маленьких городов или деревень, то ли вообще уже не воспринимая их за родню. В данной ситуации, Вам решать!

Делать или не делать свадьбуПомните только, что родственников не выбирают, во-первых.
А, во-вторых, это все-таки представители Вашего рода, которые в той или иной степени  уже «сыграли» или «сыграют» в вашей жизни свою роль.
И, в-третьих, по неписаной традиции родне то и не когда еще собираться, как только на свадьбах, да и похоронах, все в делах и заботах.
Так что, по возможности, не лишайте их возможности встретиться, познакомиться, пообщаться. Поверьте, вашу свадьбу они не испортят, а наоборот может еще и улучшат, и подарки подарят.

Желаю организовать свадьбу Вашей мечты!

С уважением, Сергей Киреев

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала GORKO.BY запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Свадебная фотография предоставлена свадебным фотографом Павлом Матусевичем

Свадебный фотограф - Павел МатусевичСайт: weddingphotographer.byОпыт работы от 5 до 10 летОпыт работы более 5 лет
Группа вконтакте: vk.com/weddingphotographerby
Телефон: +375 29 7076304 Velcom +375 44 469 03 93
Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно



Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter