Форс-мажорные обстоятельства при оказании свадебных услугВстречаются случаи заведомо сознательного неисполнения своих обязательств по свадебному договору на оказание услуг со стороны некомпетентных свадебных специалистов перед молодоженами, прикрываясь придуманными форс-мажорными обстоятельствами.

Таких специалистов можно смело причислить к мошенникам, которые пользуются юридической неграмотностью невесты и жениха.

Чтобы не попасться на удочку таких горе - «профессионалов», необходимо, во-первых, тщательно читать договор перед подписью. В таком договоре будет расписано: когда и в каком объеме оказывается та или иная услуга, ее стоимость.
Отдельно будут указаны права и обязанности заказчика (невеста, жених) и исполнителя (тамада на свадьбу, свадебный фотограф, оформитель, видеооператор и др.).
А, во-вторых, еще и отдельным пунктом должны быть прописаны форс-мажорные обстоятельства.

Так вот, форс-мажорными обстоятельствами могут быть ТОЛЬКО непредсказуемые события, не зависящие от воли той или иной стороны, участвующей в сделке, но ведущие к невозможности исполнения договорных обязательств и освобождающие от ответственности стороны заключившие договор.
А именно: стихийные бедствия, военные действия, забастовки, революции и другие случаи, вызванные природой или юридическими запретительными мерами государства, а также иные события, которые будут признаны Сторонами и (или) компетентным органом государственной власти обстоятельством непреодолимой силы.

Форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (изменение цен, неблагоприятная конъектура).

Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана немедленно, в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств в разумный срок, но не позднее 3-ех рабочих дней с даты их наступления. Если эта Сторона не сообщит о наступлении соответствующего обстоятельства, она лишается права ссылаться на него.

Наступление обстоятельств, предусмотренных настоящей статьей, при условии незамедлительного уведомления о форс-мажоре другой стороны, продлевает срок исполнения обязательств по договору на период, который в целом соответствует сроку действия наступившего обстоятельства и разумному сроку для его устранения.

В случае, если обстоятельства, предусмотренные настоящей статьей, длятся более месяца или они с момента возникновения со всей очевидностью исключают возможность дальнейшего исполнения настоящего договора, Стороны совместно разрешают вопрос о дальнейшем исполнении договора или о прекращении его действия.

Поэтому, если выше перечисленные форс-мажорные обстоятельства: природные или антропогенные бедствия не позволяют сторонам исполнять свои обязательства, и все заинтересованные  лица уведомлены об этом, то тогда никто не виноват. И, только добровольное, мирное, взаимовыгодное разрешение договорных обязательств, поможет остаться всем в хороших отношениях и, возможно, в дальнейшем заключить новый договор друг с другом.

ЧТО НЕ СЧИТАЕТСЯ ФОРС-МАЖОРНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ!

Случаи, когда исполнитель или заказчик сознательно или косвенно довели ситуацию до того, что исполнение своих обязательств, стало невозможным
.

Распространенные случаи псевдо форс-мажора:

1.    У фотографа или видеооператора на свадьбе ломается техника. Во-первых, любой профессиональный свадебный фотограф, видеограф должен следить за техническим состоянием своей техники и на случай поломки иметь запасную или ассистента, который подвезет новый фотоаппарат в разумно кратчайшие сроки. Благо, если нет своей фото-видео аппаратуры, то пунктов проката сейчас предостаточно.
2.    Аккумуляторы в микрофоне, удлинители, вилки, колонки, ноутбуки, пульты должны у тамады на свадьбу не просто быть в наличии, а в рабочем состоянии и соответствовать условиям, в которых придется работать.
3.    Визажист должен приезжать к невесте со всем набором для мэйкапа, а не с пустыми руками.
4.    Свадебные машины должны быть исправны, и окрашены в заявленный цвет.
5.    Опоздание к началу работы – это проблема исполнителя, а не заказчика.
6.    Да, все мы люди. И никто не застрахован от внезапной болезни. В данной ситуации профессиональный свадебный тамада всегда предложит вместо себя ведущего не хуже, чем он сам.
7.    Отказ от исполнения своих обязанностей по причине за лишне низкой или высокой стоимости. Оплачивайте неустойку, и все будут довольны.

Про псевдо форс-мажор можно писать очень долго и много, сколько людей, столько и субъективных ситуаций. Уберечь себя от таких специалистов можно только тщательным поиском и выбором, обращая внимание на отзывы, правильность договора, портфолио, наличие всех юридических реквизитов.

Желаю, чтобы на Вашей свадьбе не было форс-мажора.


С уважением, Сергей Киреев

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала GORKO.BY запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Свадебная фотография предоставлена свадебным фотографом Павлом Матусевичем

Свадебный фотограф - Павел МатусевичСайт: weddingphotographer.byОпыт работы от 5 до 10 летОпыт работы более 5 лет
Группа вконтакте: vk.com/weddingphotographerby
Телефон: +375 29 7076304 Velcom +375 44 469 03 93
Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно
 
Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter