Баннер
Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Главная Советы молодоженам Особенности съемки в общественных местах, частной собственности и госучреждениях


Особенности съемки в общественных местах, частной собственности и госучреждениях

Павел Матусевич Свадебный фотографСнимки уникальных объектов и событий могут принести хорошую прибыль, поэтому возникает желание запретить фотосъемку, установить плату за нее или потребовать согласования условий использования снимков.
Администрации музеев, организаторы концертов, владельцы частной собственности вольны устанавливать правила поведения «на своей территории», а участники и зрители должны им следовать, конечно, при условии, что их оповестили. Информация о возможности фотосъемки размещается на билетах, входных дверях, в залах экспозиции. Не стоит игнорировать и устные заявления смотрителей и охраны.

Фотосъемка в общественных местах полностью разрешена.


На территории частной собственности
, которая не является общественным местом, съемка и публикация фотографий возможна только с разрешения владельца.

Если предметы частной собственности находятся в общественных местах, фотографировать можно (фотограф не пользуется предметами частной собственности, а собирает информацию).

То есть на территории любых магазинов, гипермаркетов, бутиках, универмагов, рынков, ресторанов, клубов и баров съемка не запрещена законом, даже если там есть знаки о запрете съемки.

Также съемка возможна на территории вокзалов и аэропортов.

В Республике Беларусь без специального разрешения нельзя снимать на территории режимных объектов т.к. могут быть затронуты интересы государственной безопасности (к примеру, метро или трубопроводы).

Запрет на съемку распространяется на борту гражданской авиации РБ, в библиотеках, судах при рассмотрении дел о госсекретах и посольствах, при прохождении погранконтроля.

В большинстве музеев и религиозных учреждений съемка разрешена за определенную плату.

Указом президента ограничена возможность вести съемку в клубах, казино, залах с игральными автоматами. "Посетителям игорных заведений запрещается: вести кино-, фото- и видеосъемку посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр" (п. 16 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного указом президента от 10.01.2005 № 9).

Спортивные мероприятия можно фотографировать согласно купленным билетам, для съемки со специализированных фотоплощадок нужна аккредитация.

Очень часто запрет на съемку мотивируется коммерческой тайной и авторскими правами.

Но в Гражданском кодексе РБ (ст. 140) определено, что «информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности».

Следовательно, информация, к которой свободный доступ имеет каждый, не может быть признана коммерческой тайной.

Поэтому фотографировать и снимать на видео прилавки, кассы и даже сотрудников службы охраны заведения можно сколько угодно. Последние же не вправе запрещать или приостанавливать съемку, удалять с фотоаппарата записи и, тем более, применять физическую силу. Если же сотрудники охраны делают это – стоит вызвать милицию.

Часто говорят, что фотограф, ведя съемку, нарушает авторские права. Дескать, товары на прилавках выложены определенным образом или витрина оформлена нестандартно.

Хотя в законе об авторском праве и смежных правах говорится, что «фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение таких произведений не должно являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения, а также не должно использоваться в коммерческих целях».

Получается, что снимать можно, но нельзя копировать и выдавать за собственное творение
.

В госучреждениях, если фотограф не мешает работе сотрудников, производить съемку можно т.к. в Конституции РБ указано право "на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов".

Также же в законе "Об информации, информатизации и защите информации" сказано, что доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может.

Большинство государственных заведений являются общественными местами, а не частной территорией, поэтому снимать можно без ограничений, если это не раскрывает государственные секреты. Следовательно, не нарушая права физических лиц их можно фотографировать при исполнении ими их обязанностей.Павел Матусевич Свадебный фотограф

Государственная тайна не может быть объектом пользовательской фотосъёмки.

Государственную тайну Республики Беларусь составляют следующие категории сведений, разглашение или утрата которых могут повлечь за собой тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Беларусь, а также создать угрозу безопасности граждан либо их конституционным правам и свободам:

1. Сведения в области внешних сношений:

- о переговорах между представителями Республики Беларусь и представителями иностранных государств по выработке единой принципиальной позиции в международных отношениях;
- о содержании или объемах экономического сотрудничества с иностранными государствами в военное время, а также взаимодействии с их мобилизационными органами по этим вопросам.

2. Сведения в области экономики и финансов:

- о содержании планов подготовки экономики Республики Беларусь к отражению возможной военной агрессии (мобилизационные планы экономики Республики Беларусь, отраслей экономики, областей и города Минска);
- об объемах добычи, переработки, производства, отпуска, потребления драгоценных металлов (кроме золота);
- о технологии изготовления системы защиты (совокупность методов и средств защиты), при меняемой при производстве денежных знаков, бланков ценных бумаг и других документов с определенной степенью защиты, обеспечиваемых государством.

3. Сведения в области науки и техники:

- о прогнозных оценках научно-технического прогресса по направлениям, определяющим национальную безопасность Республики Беларусь;
- о конкретных параметрах технологических процессов, методах их организации, исходных материалах, компьютерно-информационных системах и оборудовании, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, применяемых в военной и специальной технике в целях обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь;
- о содержании научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ по созданию новых или коренной модернизации существующих образцов техники, технологий, ожидаемая экономическая выгода от внедрения (реализации) которых составит свыше пятидесяти миллионов долларов США.

4. Сведения в военной области:

- о системе управления Вооруженными Силами Республики Беларусь (в том числе автоматизированной);
- о тактико-технических характеристиках и возможностях боевого применения принципиально новых или перспективных образцов вооружения и военной техники;
- об объектах, имеющих стратегически важное значение (стратегически важные объекты), согласно перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь.

5. Сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности:

- об организации, тактике, силах, средствах, объектах, методах, планах разведывательной, контрразведывательной и (или) оперативно-розыскной деятельности, мероприятиях по обеспечению собственной безопасности, их результатах, а также финансировании этой деятельности;
- о лицах, сотрудничающих (сотрудничавших) на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими разведывательную, контрразведывательную и (или) оперативно-розыскную деятельность, а также штатных негласных сотрудниках и сотрудниках этих органов, в том числе внедренных в организованные преступные группы, выполняющих (выполнявших) специальные задания.

6. Сведения в области национальной безопасности Республики Беларусь:

- об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности охраняемых лиц и защиты охраняемых объектов, а также данные о финансировании этой деятельности;
- о подготовке кадров, раскрывающие мероприятия, проводимые в целях обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь;
- о системе и средствах защиты информации, составляющей государственную тайну Республики Беларусь, при ее обработке и хранении средствами электронно-вычислительной техники и др.

Фотоснимки с изображением таких объектов могут стать источником конфиденциальной информации. Аналогичная ситуация — с объектами, расположенными в приграничной полосе.

В связи с этим, сколь привлекательными ни казались бы вам неизвестные строения за высоким забором, с фотоаппаратом к ним лучше не приближаться — съемку такого рода могут осуществлять только лица, имеющие специальные полномочия.

Несоблюдение этих правил может создать угрозу не только безопасности государства, но и здоровью и имуществу фотографа.

В завершении хочу отметить, что законы и правила могут отличаться в различных государствах.

Перед съемкой, к которой впоследствии могут возникнут вопросы, заключайте письменные соглашения, где будут четко расписаны регламент съемки и использование фотоматериалов.

Если съемка запрещена по тем или иным причинам, позаботьтесь о получении разрешения.

Прочитать про "Фотосъемка и закон. Съемка людей" можно здесь

Надеюсь, информация оказалась для вас полезной.

С уважением,
свадебный фотограф Павел Матусевич.



Свадебный фотограф - Павел МатусевичСайт: weddingphotographer.byОпыт работы от 5 до 10 летОпыт работы более 5 лет
Группа вконтакте: vk.com/weddingphotographerby
Телефон: +375 29 7076304 Velcom +375 44 469 03 93
Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно















Источники:
http://news.tut.by/society/301175.html Екатерина БЫКОВА Критерии «профессионализма»
Юлия ГАБДУЛЛИНА Фотомагия №2(7), июнь 2008 (Белорусский журнал о фотографии, фотобизнесе и фотоискусстве).


Просмотров: 30476
Комментарии (4)Add Comment
...
Автор: Владимир, Декабрь 01, 2016
Хорошо, а если вашего ребенка сфотографировали на улице и вас еще в придачу? Какая разница!
...
Автор: Николай, Ноябрь 21, 2016
Спасибо!! очень познавательно
...
Автор: Владислав, Июль 11, 2016
Спасибо, очень полезная статья! Ещё бы получить полные цитаты всех использованных статей закона...
...
Автор: Дарья, Апрель 25, 2015
Добрый день! Прочитала вашу статья и задалась таким вопросом: в школу пришел фотограф и с разрешением администрации но без моего согласия сфотографировал ребенка, законно ли это?

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 16.06.2014 15:16  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

Советы молодым


Администрация Свадебного портала "GORKO.BY" только знакомит посетителей со статьями авторов, не вступая в переписку. Текст, фотоснимки не рецензируются и остаются в авторской редакции.

Мнение Администрации Свадебного портала "GORKO.BY" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Перепечатка текста из раздела "Советы молодоженам" GORKO.BY запрещена без разрешения редакции. info@gorko.by

По вопросу размещения статьи в разделе "Советы молодым" пишите на info@gorko.by.

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.

Баннер
Баннер
Баннер