Баннер
Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Главная Советы молодоженам Фотосъемка и закон. Съемка людей


Фотосъемка и закон. Съемка людей

Павел Матусевич Свадебный фотографФотосъемка и закон.

Решил начать именно с этого вопроса, так как считаю, что данная информация позволит почувствовать уверенность, как фотографам, так и объектам съемки.

Цель данной статьи рассказать всем владельцам фотоаппаратов о том, что где и когда можно снимать, а что нельзя. Также немного затрону вопрос о публикации фотографий. Сразу подчеркну, что съемка и демонстрация фотоизображения это разные вещи.
В конце концов, только фотография является связующем звеном между фотографом, зрителем и объектом съемки. И нередко внутри этой компании у одних возникают положительные эмоции, а у других — негативные.

Очень часто на дверях или в помещениях различных учреждений можно наблюдать значки о запрете фотосъёмки (хотя нас в этих местах снимают камеры-наблюдения), кроме этого могут возникать различные конфликтные ситуации при фотографировании физических лиц, их деятельности и их имущества в общественных местах.

Проведя анализ законодательства Республики Беларусь, я решил внести ясность: всегда ли правомерны эти запреты, и нарушает ли фотограф во время съемки физических лиц статью 28 Конституции РБ. (Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.).
Ознакомившись с несколькими украинскими и польскими статьями, посвященными этому вопросу, я убедился в том, что правовые поля в большинстве стран мира достаточно похожи.

Давайте будем разбираться, кто и как может снимать, а также кому и что потом за это будет.

Съемка людей.

Если вы решили сфотографировать какого-нибудь человека, то вы должны помнить, что в статье 18 закона «Об информации, информатизации и защите информации» написано «сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими, осуществляются с согласия данного физического лица, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь».

Можно избежать необходимости получения данного согласия путем уточнения формулировки, что такое частная жизнь (достаточно обширное понятие).

Оказывается, что по закону в это понятие включены сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья. То есть, если съемка и результат её не раскрывает личную или семейную тайну либо данные о здоровье физического лица, то снимать можно без ограничений (заставлять позировать нельзя).

Очень часто конфликтные ситуации возникают при посягательстве одних людей на нематериальные блага других.

Согласно статье 151 Гражданского Кодекса Республики Беларусь нужно помнить, что нематериальные блага, которыми наделён человек (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства) неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Хоть список и большой, но деятельность фотографа лишь косвенно касается этих пунктов. Из этого следует, что снимать и выкладывать на всеобщее обозрение людей в поликлиниках, больницах и т.д, с очевидными проблемами здоровья нельзя, только с их личного письменного согласия, даже если на съёмку дали разрешение руководители данных учреждений.

«Фотоохота» за личными и семейными тайнами, а также публикация результатов грозит фотографу арестом.

Для публикаций фотографий существует статья 40 Закона РБ «О средствах массовой информации», в которой представлены некоторые ограничения по использованию изображений физических лиц в СМИ.

«Распространение в средствах массовой информации материалов, подготовленных с использованием аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки физического лица без его согласия, допускается только при принятии мер против возможной идентификации данного лица посторонними лицами, а также при условии, что распространение материалов не нарушает конституционных прав и свобод личности и необходимо для защиты общественных интересов, за исключением случаев распространения таких материалов по требованию органа уголовного преследования, суда в связи с производством предварительного расследования, судебным разбирательством».

То есть если вы выкладываете обнаженную натуру с конкретной информацией о личности без разрешения данной личности, вы нарушаете закон.

В случае с ню-фотографий все разрешения должны быть письменные. Стоит отметить, что социальные сети и большинство интернет-ресурсов СМИ не являются.Павел Матусевич Свадебный фотограф

Беспрепятственно можно проводить видео- аудиозапись или фотосъемку с собственным участием, если вы находитесь в местах, где съемка или запись не запрещена законом (данные действия могут послужить доказательствами вашей правоты в различных сложных ситуациях).

Важно помнить, что материалы с ограниченным контентом, должны размещаться на специализированных ресурсах, чтобы не нарушить конституционные права и свободы личности.

Запрет на размещение налагается на материалы, направленные на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, распространение которой карается в административном и уголовном порядке.

Дополнительно:

Пункт 9 статья 10 Закон РБ "О рекламе". В рекламе не допускается использование образов или высказываний граждан Республики Беларусь без их согласия или согласия их законных представителей.

Согласие на использование образа ребенка (до 18 лет) в рекламе или СМИ могут давать их законные представители (родители, опекуны).

Следите, чтоб кадр или видео не подпадал под пункт закона о порнографии (там много нюансов), но об этом позже
.

С публикацией детских фотографий много сложностей. Этот вопрос должен быть четко регламентирован, в противном случае вас ждут не самые легкие проблемы.

Публикация фотографий ребенка без согласия одного из родителей, официального представителя или опекуна невозможна. Если родители живут в разводе или раздельно, вы рискуете оказаться в весьма неприятной ситуации, связанной с судебным разбирательством.

При съемке детей или фотографий ню советую вести скрытую видеосъемку процесса, а также практиковать присутствие независимого физического лица (чтоб потом не возникало вопросов у ваших жен и супругов).

От себя хотел добавить, что фотограф может стать свидетелем не самых радостных событий, поэтому если нужна ваша помощь, помогите терпящим бедствие, а потом снимайте ваши эпические кадры.

Прочитать про "Особенности съемки в общественных местах, частной собственности и госучреждениях" можно здесь

С уважением,
свадебный фотограф Павел Матусевич.



Свадебный фотограф - Павел МатусевичСайт: weddingphotographer.byОпыт работы от 5 до 10 летОпыт работы более 5 лет
Группа вконтакте: vk.com/weddingphotographerby
Телефон: +375 29 7076304 Velcom +375 44 469 03 93
Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно















Источники:
http://news.tut.by/society/301175.html Екатерина БЫКОВА Критерии «профессионализма»
Юлия ГАБДУЛЛИНА Фотомагия №2(7), июнь 2008 (Белорусский журнал о фотографии, фотобизнесе и фотоискусстве).


Просмотров: 15508
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 16.06.2014 14:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

Советы молодым


Администрация Свадебного портала "GORKO.BY" только знакомит посетителей со статьями авторов, не вступая в переписку. Текст, фотоснимки не рецензируются и остаются в авторской редакции.

Мнение Администрации Свадебного портала "GORKO.BY" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Перепечатка текста из раздела "Советы молодоженам" GORKO.BY запрещена без разрешения редакции. info@gorko.by

По вопросу размещения статьи в разделе "Советы молодым" пишите на info@gorko.by.

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.

Баннер
Баннер