Баннер
Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Интервью Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью


Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

-    Яна и Вячеслав, знаю, что вашему увлечению и призванию – не один год. Давно ли занимаетесь фотографией?  Насколько известно, этот вопрос часто волнует потенциальных заказчиков. По их мнению – чем больше опыт у фотографа, тем надежнее, что фото окажутся отличными.

Вячеслав:
Вообще, интерес к творчеству  и, в частности, к фотографии, появился еще в детские годы. Мой отец любил писать картины маслом и фотографировать для себя и друзей. Вот все это  мне и передалось. И рисование, и фотография. Сначала аппарат был пленочный. Периодически то забрасывал, то возвращался к фото. Поэтому сложно сказать – сколько точно я этим занимаюсь. Да и на самом деле не всегда важно, сколько человек занимается. Развитие – оно или есть – или нет, я считаю. Некоторые и 25 лет занимаются, но не очень заметна разница – 1 год или 25 лет прошло. Это как с рисованием. Купить кисточки, краски – без проблем, любой купил, нарисовал. Но оно или есть в человеке – видение чего-то – либо нет. Технически – да, можно выбрать выдержку, диафрагму, какой объектив поставить – технически это все можно сделать. Но вот именно сама эта идея – чтобы что-то отразить эмоционально в фотографии – это должно у человека присутствовать изначально и тогда это можно развить, занимаясь этим. И иногда за 1 год можно достичь большего, чем за 25 лет.
Иногда бывает неидеальный технически кадр, смазанный, но он живой. А бывает технически все выверено, но он скучный, сухой.

Яна: Мне кажется, экспериментировать надо. Эксперимент – это всё. И внутри должно быть чувство – чувство людей, которых фотографируешь, чувство, что нужно человеку, что нужно паре, уметь рассмешить, уметь сделать репортажный кадр в нужный момент – человек не видит, когда его фотографируют, и очень часто это получаются самые интересные кадры – подсмотренные.

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

-    Чем свадебные фотографии отличаются от других?

Яна:
Моментом. Разные пары, разные фотосессии… Особенностью момента. Ведь подразумевается, что это раз в жизни! Такая знаковая дата. Создание семьи. Были поодиночке, – теперь вместе. Бывают пары более скованные, бывают просто отжигают, из них просто прет радость – я женился! Я замужем!! И вот это отразить – не показную эмоцию, а искреннюю, живую, то, чем они наполнены в этот день – даже со спины это будет видно!

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

-    Свадебная съемка происходит всегда в день свадьбы?

Яна:
Бывает совершенно по-разному. Иногда пара сама распишется, а потом устраивает свадьбу для всех. Мы всегда идем навстречу. Снимаем даже ночью! Была как-то ночная свадьба у нас! В 0.00 была роспись выездная. Мы – за любые эксперименты, экспромты, любые подвиги! Что угодно! Мы мечтаем о паре, которая будет прыгать с парашютом – и мы за ними. Мы за движение, креатив – вот это мы такие!

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

-    Что делаете, если пара очень скромная?

Яна:
Стараемся тогда обязательно дарить лавстори – там появляется контакт с парой. Стараемся всегда его найти – ту маленькую нить, которая нас связует, чтобы люди не боялись ни фотографа, ни оператора, ни камер, ни оборудования, которое мы ставим. Т.е. мы стараемся заранее познакомиться и больше времени уделить – отдельно встречу сделать, сесть поговорить по сценарию, встретиться еще раз. Т.е. больше тогда контакта.

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

-    Т.е. у вас есть подготовительный этап.

Яна:
Да, у нас – да. Мы с ними становимся не то чтобы друзьями – близкими людьми, очень хорошими знакомыми. Потому что это важно. У нас идет отдельно встреча-знакомство, потом мы всегда со всеми планируем свадебный день, планируем съемки. Бывает такое, что мы снимаем утро невесты и утро жениха не в обычных условиях, а студийно, в лесу, на озере, на водопаде. Т.е. мы это делаем интересно. И чтобы этот проект – свадебный день – прошел необычно и ребятам запомнился и не был в тягость, а, наоборот, в удовольствие, мы стараемся сделать сценарно всё. Фото распланировано, видео. И каждый раз всё всегда получается по-разному. Если посмотреть наши фото – ни разу ни одна съемка не повторилась сюжетно. У нас всегда разные планы, разные фотографии – наверно, потому что пока не заканчиваются идеи! Их еще надолго хватит.

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

-    Все планируется заранее?

Яна:
Заранее планируются места, атрибутика, тематики, какие-то личностные моменты этой пары, чтобы включить их, отразить именно их характер – и потом, когда начинается сама съемка, добавляется экспромт, импровизация, фантазия – ведь это творческий процесс! Это всегда должно быть живо. Оно не может быть сухо, только по сценарию.

-    Сами сюжеты, тематику – вы предлагаете? Или они уже приходят с ними.

Вячеслав:
Больше, наверно, с нашей стороны. Просто они могут сказать: «Мы хотим что-то такое нежненькое, мягкое», либо «Хотим что-то креативное – куда-то залезть, что-то такое сотворить, покривляться» – ну, пары же ведь разные эмоционально. И вот исходя из этого мы уже предлагаем: «А хотите туда поедем? Вот это попробуем?! А можно еще вот это!»

Яна: И очень важно выбор дать. Каждой паре. Не просто сказать: «Вот, у нас тут любимое место и всё». Нет. Мы каждой паре в зависимости от их характера предлагаем на выбор несколько вариантов. Опять же – если ничего не нравится, мы еще раз придумываем. Т.е. всегда получается по-разному, потому что не устаем придумывать. Это любимое для нас дело. Это то, чем мы живем. И получается, что ты свою жизнь, творчество воплощаешь, реализуешь в съемках. Это очень важно. Потому что каждая пара заслуживает того, чтобы им уделили должное внимание, я считаю.

-    Как находите места для съемок?

Яна:
Ездим часто, где-то что-то узнаем, замечаем во время прогулок. К тому же фотоаппарат всегда, практически, с собой. Снимаем друг друга – смотрим потом, как получилось, какие светотени…

Вячеслав: Да, бывает, например, что свадьба проходит где-нибудь в 200 км от города – попутно всегда смотрим новые интересные места. Все время идет поиск того, что можно использовать для красивого кадра.

-    Насколько далеко вы готовы ехать?

Яна:
Хоть на край света, если придется.

-    А куда приходилось?

Яна:
Практически, всю Беларусь проехали. В Россию ездили, даже на Шри-Ланку – в гости на свадьбу и даже там поснимали.
Очень хочется на север, устроить фотосессию с пингвинами. Но не хватает времени на пиар, на воплощение всех идей! Очень много снимаем, но планов еще больше!

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

-    Что делать, если погода не задалась? Например, серое небо, дождь пошел. Или для фотографии это не столь важно?

Вячеслав:
Снимали и в дождь, под зонтиками, в арках в домах. Конечно, 2 часа там снимать не будешь. Но искали разные варианты. В помещении.

Яна: Использовали оборудование, освещение, чтобы дождь проявить. Опять же в зависимости от пары – иногда у невесты с собой 2-3 платья – тогда можно и пробежаться под дождем где-то! И потом переодеться. Были у нас даже такие съемки!

-    Реквизит весь ваш или молодожены тоже что-то берут?

Яна:
Всегда это совместная работа – подготовка, идеи, выбор именно того, что подойдет ребятам. И потом собираем со всех по чуть-чуть. И наша огромная коллекция постепенно пополняется новым реквизитом. Вот, сегодня, к примеру, нашли старинный стул – как раз пригодится для следующих съемок. Постоянно что-то добавляем и добавляем. Ребята тоже что-то берут. Например, недавно была пара: парень – летчик, он брал фуражку. Собирают то, что могут, что нравится. Т.е. это всегда взаимодействие, взаимная подготовка.

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

-    Приходилось ли снимать свадьбы с национальным колоритом?

Яна:
Белорусские. Вот совсем недавно была такая – полностью в белорусском стиле. Наряды жениха и невесты – все в орнаментах. И ведущий тоже был одет в таком стиле. И кафе было подходящее подобрано.

-    Вот вы говорили о том, что фотохудожник должен расти. А как он растет? Что делает для этого?

Вячеслав:
Есть такое выражение в психологии: "Выход из зоны комфорта - единственный путь  к развитию..." Поэтому стараемся не задерживаться в насиженном уютненьком месте.. ))

Яна: Мы, в том числе, растем в масштабах съемки. В этом году начали делать то, что раньше казалось слишком сложным, невозможным или даже не приходило в голову. Для нас рост – в реализации творческих проектов. То, что делаешь для души, для себя, что-то нестандартное, интересное, иногда даже социальное. А технически – любой хороший свадебный фотограф всегда старается расти. В этом плане мы вообще не останавливаемся. Постоянно покупается какое-то новое оборудование. Если человек живет этим – он обязательно растет технически.
У нас вообще есть “студия на выезд”, т.е. мы можем студийно снять в любом абсолютно месте.

Вячеслав: У нас есть для этого все необходимое оборудование.

-    Вы все время работаете вместе?

Яна:
Да, чаще всего. Примерно в 95% случаев. Крайне редко бывает так, что меня приглашают на одну свадьбу, а Славу на другую. Но все чаще нам говорят, что хотят именно команду. Чтобы все было слаженно, одни идеи, одни мысли и одно понимание того, что хочет заказчик.

-    Вы рекомендуете когда-нибудь ведущих?

Яна:
Мы считаем, что у пары должен быть выбор и выбирают они сами. Но у нас есть знакомые ведущие, в которых мы уверены. Мы знаем, что они сделают все очень хорошо. Что, как и мы, они будут заинтересованы сделать все качественно.

-    Часто заказывают видеосъемку?

Вячеслав:
Да, заказывают часто, почти всегда. Бывает, нас приглашают как двух видеооператоров, бывает  - как двух фотографов на одну свадьбу. Особенно когда большое количество гостей, и хотят, чтобы никто не остался обделенным и где-то там отсиделся. Тогда один больше занимается съемками молодых, свидетелей. А второй – остальных гостей. Чтобы потом были хорошие кадры, и интересно было всем, хоть внукам, хоть правнукам..))

Яна: Мы всегда отдаем большое количество фотографий. Наши пары даже удивляются, когда на выходе получают действительно очень много. И эти фотографии обрабатываем. Да, есть там художественная съемка – то, что обрабатывается так, что хоть на обложку глянцевого журнала можно отправить. А есть репортажные фото – то, что остается на память – эмоции, реакции – во время прогулки, застолья, росписи. То, что важно запечатлеть. Поэтому фотографий всегда много – и это еще один наш большой плюс! Мы не халтурим!

-    Насколько широк спектр ваших услуг?

Яна:
Мы делаем все виды съемок – все, что можно снять. Также подготовка клипов, роликов, дизайн свадебных фотокниг.

Вячеслав: Пожалуй, только под водой еще не снимаем!

Яна: Но думаю, это временно!

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

-    За какой примерно срок лучше к вам обращаться до мероприятия? Сколько нужно времени, чтобы подготовиться?

Яна:
Всегда по-разному. Бывает часто, когда нас заказывают уже на следующий свадебный сезон, но случалось и так, что ребята звонили нам и за пару дней до праздника. Поэтому как у кого получается. Но конечно, чем раньше – тем легче – легче распланировать лавстори, дождаться нужной погоды, есть время заранее познакомиться, подобрать реквизит, поэкспериментировать. Заранее – лучше. Но бывают разные жизненные ситуации, иногда и в последний момент обращались – и все получалось, опыт позволяет организовать все за очень короткие сроки и сделать так, чтобы это было интересно – кому-то весело, кому-то романтично – качественно, на очень хорошем уровне.

-    Сколько примерно времени уходит на обработку фотографий после свадьбы?

Яна:
Мы сразу говорим, что можем сделать и за месяц-два, а можем и за 3-4, если очень много свадеб снимаем и если очень много фото. Зависит от сезона. Но конечно несколько фото сразу после свадьбы сбрасываем – ребята довольны, размещают на своих страничках. Их все поздравляют, кто не был на свадьбе. И этого достаточно. А остальные – позже. Но ребята понимают, что быстро не может быть очень качественно. Хорошая работа требует времени. Например, Слава иногда несколько дней может сидеть слушать музыку и подбирать под видеофильм для определенной пары. Чтобы найти ту, которая именно  им подходит.

-    И напоследок два вопроса: Бывает ли такое, что вы сразу видите, что с этой парой вам будет сложно работать?

Вячеслав:
Сложные бывают пары, но контакт стараемся в любом случае найти. У нас большой опыт.

Яна: Мы считаем, что каждая пара заслуживает внимания. Все люди разные, но не могу сказать, что кто-то не наш. Ищем подход именно к ним, чтобы у них потом загорелись глаза.

-    Пары остаются потом с вами? Приглашают вас на рождение детей, к примеру? Съемки во время беременности?

Вячеслав:
Да, много пар, которые периодически приглашают.

Яна: Часто встречаем свои пары, которые уже с детьми. Делаем семейную съемку, общаемся. Очень часто они рекомендуют нас своим родным, друзьям. Наверно, потому, что мы действительно хотим сделать все как можно лучше для пары, передать именно их историю любви, характеры, взаимоотношения, чувства. И именно в тех местах, которые им подойдут.

Yana & Viachaslav VARYAG - WEDDING PHOTOGRAPHY & VIDEO | Интервью

От себя добавлю, что было очень приятно общаться с такими не только располагающими, по-настоящему креативными профессионалами, но в первую очередь – жизнерадостными, позитивными, искренними творческими людьми. Чувствовалось, что все это настоящее, ненаигранное – интерес к парам и к каждому из молодых в отдельности, желание создавать и радовать созданным всех, с кем они соприкоснулись. А также то, что каждый день съемок для них – как в первый раз – с вдохновением, самоотдачей, ответственностью за память об одном из самых важных дней в жизни любой пары.

Беседовала Алена Киреева

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Интервью" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Индивидуальный предприниматель Москалёва Яна Андреевна. УНН: 790693956


Просмотров: 1055
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Обновлено 17.01.2018 13:15  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU
Баннер
Баннер
Баннер

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"
Баннер

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"
Баннер

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"
Баннер

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"
Баннер

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"
Баннер

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"
Баннер
Баннер

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

 

Баннер

Баннер
Баннер

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях
Баннер

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.
Баннер

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"
Баннер

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".
Баннер

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.
Баннер
Баннер
Баннер

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?

Баннер

Баннер
Баннер