– Юрий, знаю, что вы не первый год занимаетесь проведением праздничных мероприятий. Как вы к этому пришли – это призвание?
– Да, лет 9 уже. В свое время я был на свадьбе у двоюродного брата – мне 6-7 лет тогда было – и сказал: «Мама, я хочу как этот дядя вести свадьбы» . Понравилось, как ведущий вел праздник. И мама, конечно же, сказала, что «Юра, это не профессия, это не работа». Но Юра решил, что все-таки это работа. И я окончил Университет культуры в 2006 году. Но наверно в году 2005 я уже вел свои первые новогодние корпоративы. Был такой «зеленый» студент, но мне уже платили деньги за то, чтобы я как взрослый ведущий работал на новогодних мероприятиях. По профессии я – театральный режиссер. И я считаю, что большой плюс мой в том, что есть эта Школа – театральная, актерская – это очень помогает.
Кроме того, два года назад я пошел работать в организацию «Минскконцерт». И передо мной открылись совершенно невообразимые просторы для развития себя как ведущего. Если раньше я был чисто свадебным ведущим, вел юбилеи, корпоративы, то теперь я стал более профессиональным в плане ведения концертов, городских мероприятий, мероприятий с участием высших должностных лиц государства. И когда ты растешь – ты по-другому начинаешь видеть и проведение праздников.
– Как вам сказать – процентов 80 того, что я делаю на свадьбе, пожалуй, вряд ли делает кто-то из ведущих (хотя, наверно, так все ведущие говорят). Но я не скажу, что это уникальная программа полностью – где-то что-то уже придумано, подсмотрено. Но если честно, я не видел, чтобы кто-то делал что-то подобное. Уникальна сама подача – как я это преподношу гостям.
– Безусловно, в жизни случиться может всякое, могут какие-то факторы внешние повлиять, но ты все равно собираешься, берешь себя в руки, включаешь маленький тумблер-автомат – и идешь и работаешь. Как только выходишь к гостям – состояние сразу меняется. Ведь они не должны видеть, что у меня что-то плохо или что-то случилось. Гостям это не должно быть интересно. Ты пришел для молодоженов, для родителей, для братьев-сестер, ты работаешь для них, и актерское образование в том числе помогает в этом. Ну и конечно опыт. Кроме того, я очень люблю свою работу!
– Да, конечно. Например, был случай, когда второе горячее задержали на 3 часа – из-за конфликта между администратором и поваром. И мне пришлось вытягивать эту ситуацию. Хотя я люблю, когда все идет четко по расписанию. Пришлось ждать, гости ждали, я вытягивал. Бывает, что не приезжает какой-то артист или опаздывает, и потом непонятно, каким образом его вставлять в эту программу. Приходится все перекраивать. Но опытный свадебный ведущий всегда найдет выход – из любой ситуации.
– Это по желанию пары. Как правило, я встречаюсь один раз и затем мы уже переписываемся во Вконтакте. Т.е. если пара еще желает встретиться – без проблем. Но я считаю, что достаточно встретиться один раз, увидеть, что из себя представляет ведущий. И потом все вопросы можно решать дистанционно – в переписке или созваниваясь. 3, 4, 5 раз мы не встречаемся – смысла в этом абсолютно нет. Я часто говорю молодоженам: «Вы должны мне доверять. Перед тем, как меня выбрать, вы изучили страничку во Вконтакте, почитали отзывы – и это главное основание для доверия. Люди голосуют за меня так. Поэтому доверьтесь мне во всем. Я знаю, как это нужно сделать. У вас одна свадьба, а у меня уже 250».
А по поводу срока – мне можно позвонить и за 1 день до праздника, я приеду и проведу базовую свадьбу, если буду свободен. Но конечно лучше заранее – мы проводим большую работу с каждой парой. Хотя не все идут на встречу. Встречаются те, кто считают, что можно просто пригласить ведущего, найти заведение, купить кольца и сходить в ЗАГС. Нет, все-таки вы должны немножечко прожить свою свадьбу. Чем больше прикладываете усилий – тем свадьба получится интереснее!
Кроме того, я всегда говорю: «Спрашивайте у меня всё – до мельчайших подробностей, вплоть до того, что сторона невесты дарит стороне жениха – удочки, рубашки, чайники... Я распланирую ваш свадебный день». Для меня важно, чтобы эмоциональное состояние молодоженов в день праздника было хорошим, чтобы они не приехали ко мне там опоздавшие во все места – в ЗАГС, на фотосессию – злая невеста, расстроенный жених, недовольные гости. Я говорю: «Вы у меня спросите, я расскажу, как это сделать правильно – с того момента, как к невесте приходят парикмахер, визажист, и до того момента, как вы уже приезжаете непосредственно в сам ресторан и я вас встречаю». Главное – эмоциональное состояние. И тогда гости приезжают к тебе довольные. Например, не нужно гостей сразу после росписи отправлять в ресторан, чтобы они там 2-3 часа сидели и не знали, что делать. Придумайте какую-то экскурсию по городу – много вариантов, которые я предлагаю молодоженам и которые сделают их праздник самым лучшим.
– 50 на 50. Некоторые пары полностью доверяют ведущему – полагаются на то, что он им предложит, и делают то, что он попросит. Некоторые чересчур прилагают какие-то усилия. На встрече я говорю, что я могу, чего я не делаю, что у нас есть, какой у нас звук, свет.
– Кто в вашей команде?
– Мой ди-джей – все 9 лет мы работаем с ним. Это большой плюс. Он знает каждый мой шаг, знает, где нужно поставить какую-то музыкальную отбивку – мы с ним одно целое свадебной команды. Ведущий и ди-джей – этого абсолютно достаточно.
– Да, оно было редким, когда мы его покупали – пару лет назад. Это аплайтинг так называемый. Я все время ищу какие-то новинки, которые можно было бы использовать на свадьбе, создать какое-то шоу. С помощью этого оборудования можно подсвечивать весь зал. Это 12 световых приборов, которые мы устанавливаем по периметру зала и полностью его подсвечиваем. И даже обычная столовая начинает играть красками – стены, арка за молодоженами – это очень красиво и здорово. Гостям тоже очень нравится. Мы много уделяем внимания свету. Ведь это праздник – и полутемный зал не подойдет. Нужна особая праздничная, возможно даже сказочная атмосфера. Картинка, которую видят, и эмоции, которые при этом испытывают гости – очень важны.
– Часто ли приглашаете артистов? Или это инициатива самих молодоженов?
– Как правило – инициатива самих молодоженов. Когда у меня спрашивают: «Нужно ли приглашать?», я всегда говорю, что это как вы захотите. В принципе, меня и одного достаточно. Если приглашать, то не более 2, иначе свадьба превращается в корпоратив. Это неинтересно. И я не могу простроить так, чтобы гостям было интересно. Т.к. я не могу отвечать за программу артистов. И всегда прошу, чтобы это был какой-то интерактив с гостями, чтобы они могли потанцевать, к примеру.
– Приглашают ли Вас поучаствовать в выкупе невесты?
– Единичные случаи. Как правило, я говорю, что могу чем-то помочь, подсказать, дать сценарий интересный, предложить, как это нестандартно сделать, но я все-таки считаю, что ведущий там не нужен, да и это занимает время, а в этот момент обычно идет подготовка в зале – установка оборудования – музыкального, светового.
– Если тебе говорят, что вот этого гостя не трогай – нужно идти к нему, и это высший пилотаж, когда получается его включить и он счастлив. Я никого не вытаскиваю «за уши», есть много разных способов ненавязчиво вовлечь людей в игру, конкурс – и главное, чтобы им самим в итоге это понравилось.
Все, что мы на свадьбе делаем, мы делаем это для чего-то. Во всем должен быть смысл. Конкурс, подарки – должны быть связаны с профессией жениха или невесты, с датой их знакомства. Например, у нас была одна пара, которая познакомилась 9 мая. И вот я выхожу и начинает играть «День Победы». Все гости думают: «Почему играет «День Победы?» А я говорю: «Подарок будет тому, кто узнает, для чего играет эта песня». И кто-то ответил.
Считаю, что свадьба должна быть посвящена молодой семье. Т.е. не просто человек пришел на очередную свадьбу – а у него есть возможность больше узнать о паре. Как-то можно обыграть их будущую фамилию, историю их знакомства, дату свадьбы или знакомства.
– Да, бывает. Но я обычно отговариваю. Можно выбрать стиль какой-то в оформлении – рустик, красная, синяя, прованс, для декораторов это удобно. Но тематическая – это не так просто и не всегда удачно. Да и выдержать эту тематику до самого вечера всегда сложно. И потратить придется процентов на 40 больше денег. У вас должен быть тематический торт, одеты гости в соответствующей стилистике, оформление зала. Хотя у меня самого есть идея провести в стиле Лондон – Англия, будки, королева, клубника со сливками, но пока никто не захотел такую. А вот за это я бы взялся с удовольствием!
– Да, очень часто. Поэтому я меняю программу ежегодно на процентов 30. У меня даже есть компания, которая уже 5 раз приглашала. Хотя это, пожалуй, максимум, больше не стоит. Нужно попробовать и другого ведущего.
– Наверно, своим отношением к работе. Для меня каждая свадьба – это отдельное большое мероприятие. На свадьбе я не только ведущий, но и администратор. Я говорю молодоженам: «Вот вы приехали в кафе – всё, отдыхайте! Не думайте о том, что вам должны принести горячее, что у вас там что-то заканчивается на столах». И мы с ди-джеем остаемся всегда до конца праздника, хотя часто у ведущего 6 часов работы – и он уезжает.
Мне кажется, что я немножечко по-другому понимаю работу свадебного ведущего. Свадьбу не нужно смешивать с корпоративом, камеди клабом, стендапом. И у меня есть соответствующее профессии образование – 5 лет в Университете культуры, я театрал, режиссер, актер – и я понимаю драматургию праздника, что из чего должно выходить. Считаю себя профессионалом.
– Приходит ко мне пара – и я как своего рода агентство могу организовать свадьбу «под ключ». Например, моя жена – она декоратор. И я знаю, что она может сделать это хорошо, поэтому могу посоветовать ее молодоженам. Я советую только одного фотографа, потому что только ему доверяю. Двух операторов. Для меня главное – чтобы хорошо было молодым. Если они хорошо поработают с фотографом и оператором до кафе – то они приедут ко мне с хорошим настроением. Это важно.
Кроме этого, как говорилось уже выше, я помогу составить тайминг дня, потому что свадебный день должен быть полностью и точно расписан, чтобы молодые никуда не опоздали.
У нас есть все необходимое для проведения свадьбы: музыкальное оборудование, световое, даже «дым» – мы можем его использовать, есть баннер – можно организовать фотозону, есть усы, бантики – всё привезем, только радуйтесь и наслаждайтесь праздником, ведь это ваш день!
Беседовала Алена Киреева
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Интервью" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фотографии предоставлены ведущим Юрием Скарговским
Скарговский Юрий Станиславович. УНП АВ6930866.
Просмотров: 3442
Комментарии (0)

Написать комментарий
< Предыдущая | Следующая > |
---|