Катерина, ведущий для вас – это призвание? Вы сознательно пришли к этому?
- По образованию я экономист-менеджер в сфере туризма. Все как положено. Но я всегда хотела этим заниматься – стать ведущей. В свое время мама сказала, что идти в Институт Культуры – это не очень прибыльное дело, ведь надо себя кормить, да и все остальное. Поэтому меня отправили в экономический институт. Факультет туризма. Но там, как оказалось, тоже очень много гуманитарных предметов было, приходилось много говорить. А это важно для ведущего. Я часто говорю ребятам, которые решили стать ведущими (Катерина ведет курсы для начинающих ведущих мероприятий): «Это такой процесс, к которому ты должен идти с детства, юности». И вот мне так повезло! Спасибо моим родителям! Учиться в разных заведениях, лицеях, где очень много упора было на белорусский язык, русский, литературу.
В каком лицее вы учились?
- Был такой Лицей имени Я.Коласа, его расформировали. Потом Лицей БГУ. Поэтому все время так получалось, что с поговорить, с умением владеть словом мы шли рядышком. А потом я поняла, что в принципе это мое, мне это интересно.
- Конечно, помню. Тогда я сразу пошла работать в свадебное агентство. Так получилось, что меня привели, ничего не показали, не рассказали. Мне кажется, я тогда была как покоритель космоса. Первый раз мне было очень страшно, но у меня есть особенность очень позитивно ко всему относиться – «что бы ни происходило, все равно – здорово! Это даже лучше, чем могло бы быть» – и вот это отношение, с одной стороны, а с другой стороны, добродушие наверно какое-то, общительность, коммуникабельность – помогли мне из этой ситуации, где я вообще не знала, что и как, очень грамотно вырулить. Ну и самое большое для меня достижение было – из этого агентства был заказан и свадебный видеооператор. В конце свадьбы приехала наша главная, она забирала деньги у заказчика. И молодые сказали, что за видео они не заплатят, так как это было ужасно («Где он нас водил, как он это делал и вообще все остальное»). А за мою работу, ведущей на свадьбу, они рассчитались. Так что вот такой первый опыт сложный.
Откуда у вас такое отношение – что все, что ни случилось, все к лучшему? Не у всех ведь есть столько позитива.
- Я глубоко убеждена, что человеку даются какие-то основы, которые ты в себе развиваешь. Если тебе этого не дано (ну, есть же пессимисты по жизни, которым все плохо) – скорее всего, так не получится. Наверно, уже были изначально какие-то задатки этого.
А удается молодоженам это передать?
- Да, я всегда и ребятам, которых тренирую, говорю, что не бывает идеальных праздников. Чтобы все прошло так, как ты расписал заранее. Всегда может возникнуть неожиданная ситуация. Но твоя задача сделать так, чтобы никто не заметил, даже если ситуация патовая и кажется, что уже хуже не придумать. В это момент надо сказать: «Ребята, все нормально». Но при этом ты внутри себя должен жить этим ощущением. Только тогда сможешь его передать другому. И я всегда своим молодоженам, что бы ни происходило – они и платье жгли, и торты роняли, и весь алкоголь забывали – старалась передать, что все классно, все нормально. И даже если внутри понимаешь, что это беда-беда, лучше вырулить ситуацию так, чтобы они даже не догадались о том, что что-то пошло не так.
У нас один раз привезли свадебный торт, и половина торта была стерта – видимо, во время доставки. Причем привезли в самом начале свадьбы. И я уже знаю, что у меня такой торт! У меня было два варианта: сказать об этом невесте – и она будет весь вечер расстраиваться. Или не говорить. И я решила не говорить. В конце выносим торт – выносим красивой стороной к гостям, чтобы никто не видел. Приглашаем молодых, чтобы его начать разрезать. Она подходит к торту, видит. Я быстро говорю: «Все нормально, режьте!» «Ну ладно, все нормально, режу!». Скажи я ей в начале – все бы было испорчено. А так свадьба отлично прошла и она не успела расстроиться. Верхушку торта срезали, остальное официанты разрезали, и никто ничего не заметил. Поэтому, если ты можешь решить проблему – реши и никому об этом не рассказывай. Это очень важно. Потому что на празднике ты не только ведущий, но и организатор. К сожалению, на очень редких свадьбах присутствует еще и организатор. Чаще всего все вопросы приходится решать ведущему.
- Мы работаем в тандеме с ди-джеем. Раньше команда была больше – свадебный фотограф, видеограф, декоратор. Но сейчас молодожены предпочитают чаще сами выбирать подрядчиков – поэтому они ко мне уже приходят исключительно за услугами проведения вечера.
- Конечно, есть определенный «скелетик». Даже хотя бы отталкиваясь от того, что в любом случае гостей будут кормить, как правило, два раза. Значит, мне надо учесть, что они два раза должны оказаться за столом. И наверняка будет торт. Значит, они третий раз будут присаживаться. А все, что вокруг этого – это уже моя задача. И сколько бы мы ни готовили, ни придумывали с молодоженами – я приезжаю на праздник и смотрю на гостей. И бывает так, что понимаю: все, убираем все то, что мы думали. Потому что молодожены – это только два человека. А гостей – восемьдесят. И остальные – это люди, которых я вижу в первый раз. Я составляла свою программу, глядя на молодых, а увидев остальных, понимаю, что это совершенно разные люди и программу нужно адаптировать.
Однажды мы придумывали встречу молодых очень необычную, какую-то космическую. Писали нереальную музыку, сделали подложку, я на радио попросила своих звукорежиссеров – мы создали такую штуку! Должно было быть нереальное космическое появление. И вот я приезжаю в зал, смотрю на гостей, которые начинают собираться, – и понимаю, что нет, такой вариант не подойдет. Поэтому – всегда по ситуации. По-другому невозможно работать. Это работа с людьми, а как они себя поведут – никогда не знаешь. Это всегда загадка.
- Во-первых, я считаю, что не надо изобретать велосипед. Почти всё ведь уже придумано. Задача заключается в том, чтобы это как-то изменить под себя, модернизировать, что-то скомбинировать. Я знаю, к примеру, 20 конкурсов, где-то посмотрела-послушала какую-то юмористическую передачу, шоу – и сложился, родился какой-то свой вариант. И самое главное – не важно, что ты делаешь, важно – как! Если сделаешь с подачей, если сможешь энергией зажечь, это реально будет классно и интересно. И наоборот – если самый интересный конкурс, но выйдет проводить зануда – ничего не получится. Самый простой конкурс можно обыграть феерично!
Бывает ли такое, что кто-то из гостей просит потом и у него провести мероприятие? Приходится наверно дорабатывать программу так, чтобы ничего не повторилось?
- Обязательно. Ведущий сам тогда чувствует себя крайне дискомфортно, когда делает ту же самую программу. У меня такая целая семья была – мама, папа – юбилей у одного и второго. Дети, потом крестины. Потом вторые дети женились. Мы с ними нашли общий язык – и они приглашали. Но для ведущего – это не самый простой вариант. Можно креативить раз, два, три, но пять-шесть – это уже сложно. Это большой труд. С другой стороны – потрясающий разгон мозга!
Насколько плотно работаете с молодыми?
- Встреча может проходить и час. Потом подготовка сценария. Потом еще раз смотрим вместе. Мне важно, чтобы они рассказали мне историю своего знакомства, я тогда пойму настроение, тему: это были соцсети, или они познакомились в институте, еще где-то. У меня были пары, которые знали друг друга полтора месяца! Я понимаю, что если они знакомы полтора месяца, это знают гости, и для родственников это наверняка великое счастье – и тогда понимаешь, как себя вести на празднике, что можно говорить, а что – нет. Правда, иногда молодожены ленятся – все впопыхах, в последний момент.
- У меня нет минимального срока. И судя по всему, у молодых – тоже. Потому что некоторые готовят свадьбу за год. А некоторые – за 3 недели! И кстати, не скажу даже, что та, которая за год – получается круче. Все зависит только от людей. И по итогу люди запоминают только было ли на свадьбе весело.
Бывает ли такое, что вы на первой встрече при знакомстве отказываете молодоженам?
- Бывает, что приходят молодые, и я понимаю, что мы совсем разные. Но с другой стороны – это ведь работа. Всегда стараюсь найти вариант. Хотя бывало и такое, когда я понимала, что тут должна была быть не я. Но в любом случае, делаешь все, что можешь. Это ведь работа.
Удается ли во время мероприятия задействовать всех гостей? Нужно ли это?
- У меня задача подготовить такую программу, в которой могли бы участвовать все. Чтобы она не имела каких-то ограничений. А вот будут ли участвовать – зависит на 50% от меня, а на 50 – от самих гостей. Не все хотят и не все готовы.
- Я придерживаюсь мнения, что выкуп – это сугубо дело молодых и их друзей. Сколько бы я встреч не провела, все равно я не могу настолько знать молодоженов. Зачем им там чужой человек, не имеющий отношения к их семье? Совсем другое дело, когда этот выкуп будет делать подружка, которая знает, как они познакомились, как жених невесту ласково называет и т.д. Да и это ведь дополнительные траты на сценарий.
Нравятся ли вам тематические свадьбы?
- Да, нравятся, т.к. на них можно сделать хорошее портфолио для себя. Но нужно помнить, что реализация всего этого требует много усилий, много работы, финансовых вложений со стороны молодых. У меня было однажды, когда хотели свадьбу по мотивам «Алисы в Стране чудес». Но когда они осознали, сколько это будет стоить – они отказались. Хотя я проделала большую предварительную работу.
А вообще не часто сейчас делают. Чаще украшают нюансами свадьбу. Например: у всех парней оранжевые носки – это весело для свадебной фотосессии, для какой-то шутки. Или у всех зеленые бабочки. Это прикольно. Но, кстати, даже на тематические вечеринки, как правило, приходят в заявленной тематике только процентов восемьдесят. Остальные – в обычной одежде. Редко получается на все 100% соблюдать. И еще - тематическая свадьба актуальна, только если молодые действительно живут этой темой, а не придумали ее специально для свадьбы.
- Много приходилось. Пришлось даже как-то цыганскую свадьбу вести! Это было не очень легко, хоть и интересно – нужно было долго готовиться. Белорусские часто бывают. Но я в любом случае рекомендую сделать такой только часть свадьбы. Т.к. не всем гостям легко будет. Они ведь пришли на праздник, хотят спокойно воспринимать информацию.
Часто ли приглашают на свадьбы артистов?
- В связи с экономической ситуацией – не часто. Бывает, что это подарок от родителей, к примеру, или от кого-то из гостей. Хотя была однажды свадьба у очень обеспеченных ребят – у них всё мероприятие было с артистами.
Насколько часто свадебные традиции применяются? Актуально это?
- Из традиций – чаще всего встреча с хлебом-солью. Но вообще не многие понимают уже суть традиций. Хотя ведущий, конечно, должен их хорошо знать, но многие из них будут восприниматься уже дико. Поэтому не так часто задействуют. В то же время я всегда говорю молодым: поговорите, пожалуйста, перед свадьбой со своими родителями. Ведь часто они хотят, чтобы были какие-то обязательно, тот же «хлеб-соль».
Катерина, из всего множества ведущих – что в вас особенного? Чем ваши мероприятия будут отличаться от других?
- Хороших ведущих на свадьбу в Минске много. Но я точно могу обещать, что все пройдет очень культурно и интересно. И оно точно запомнится. У меня постоянная разговорная практика на радио – а это очень важно. Там не задерживаются люди, не заряженные позитивом. И я веду занятия для ребят, которые хотят стать ведущими, потому что у меня накоплен большой практический опыт. Кроме того, чтобы не быть голословной, я всегда приглашаю своих потенциальных заказчиков на свои открытые мероприятия – чтобы они могли посмотреть на меня заранее со стороны и затем уже принять решение.
От себя добавлю, что совсем недавно – за пару месяцев до интервью – я побывала в качестве гостя на свадьбе, которую вела Катерина. Свадьба прошла очень душевно и Кате действительно удавалось объединить и учесть интересы и пожелания всех гостей – а они были совершенно разные. И все это в том числе благодаря ее позитиву и отменному чувству юмора!
Беседовала Алена Киреева
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Интервью" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фотографии предоставлены ведущей Катериной Бордо
Индивидуальный предприниматель Людская Екатерина Сергеевна. УНН: 191927635
Просмотров: 3566
Комментарии (0)

Написать комментарий
< Предыдущая | Следующая > |
---|