Как и любое ритуальное мероприятие, свадьба насыщена множеством обрядов, символизм, которых проявляется в действии.
Среди таких традиций, отдельное место занимает свадебный каравай, где символизм сосредоточен конкретно в самом предмете, праздничном хлебе, каравае.
Хлеб испокон веков считался символом достатка, благополучия, гостеприимства, взаимопонимания, являлся душой человека и обязательным элементом ритуальных обрядов.
"Пришел" к нам свадебный каравай с дохристианских времен, когда поклонялись главным богам солнца - "ярило" и др.
Считалось, что каравай это «дитя» чрева земли, под покровительством солнца и по форме подобном ему.
Название произошло от жен. "Корова" и муж. "Ай" (бычок) и первоначально произносилось как "коровай".
Свадебный каравай испекали накануне в доме жениха из принесенных продуктов, так как свадебный каравай это дар роду. Воду для него брали из семи разных колодцев и семи разных мешков. Приготовлением теста занималась женщина-каравайница, позже крестная, у которой сложилось семейное счастье и другие счастливые женщины - жены. Замешивание (христиане в тазу с крестом на дне) и испекание теста происходило в радушной атмосфере, сопровождалось заговорами, а позднее молитвами. Таким образом, наделяя свадебный каравай сверх силой, превращая его в семейный оберег для молодой пары.
Чем больше и пышнее будет каравай на свадьбу, тем больше будет и счастье.
Погружал в печь каравай счастливый женатый мужчина. Печь в данном случае была символом женского лоно, то на чем ставили мужское начало, а сам каравай - дитя.
Каравай на свадьбу могли украшать из теста лебедями символом верности, калиной символ любви, колосьями пшеницы символ плодовитости, гроздьями винограда символ гостеприимства и др.
Разламывание каравая на свадьбе символизировало потерю девственности молодой. Действо это совершал крестный жениха или невесты.
Свой кусок первыми получали молодожены, а оставшимися кусками угощали гостей, делясь с ними своим счастьем, гостеприимством, а они тем самым одаривали молодых.
Каравай, как уже писалось выше, использовался и при новоселье, похоронах, а также во время сватовства. Когда после рукобития, сват трижды проносил над руками отцов молодых каравай фиксируя достигнутые договоренности, разламывал на две части поровну и вручая каждой из сторон.
Свадебный каравай всегда подавала на красивом расшитом ручнике мать жениха. И первоначально не предполагалось каравай кусать, ломать молодыми, эта традиция появилась позже.
Свадебных караваев может быть несколько:
- на сватовстве;
- проводах молодых после выкупа невесты;
- встрече после росписи (обряд встречи молодоженов хлебом-солью);
- после венчания.
На сегодняшний день, обряд со свадебным караваем сохранился не в полной мере.
Сегодня наличие просто покупного каравая распространено на торжествах. В данном случае утрачивается закладка в него энергетической составляющей при изготовлении, но все же по форме, как атрибут свадебного декора он есть.
Хотя ничто не мешает, при наличии современных печей и доступности ингредиентов испечь свадебный каравай, сохранив тем самым ментальную связь со своим родом.
Но это, как говорится дело личное.
Чаще можно встретить на наших свадьбах традиционный славянский каравай и свадебный торт вместе.
С уважением, Сергей Киреев
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции.