Католические посты и праздники 2019


1 января 2019 года Торжество Богородицы,
в этот день чтут память Пресвятой Девы и ее роль в божественном плане спасения человечества. Рождение Христа стало возможным только благодаря согласию Марии «Да будет мне по слову Твоему», ответила она Гавриилу. Год начинается с вдохновения бескорыстной любви, ведь Мария никогда не колебалась исполнить волю Божью. В молитвах люди просят: «О Мария, Матерь Божия, молись о нас!» Новый год раньше был праздником Обрезания Господня, затем сменился на торжество Святого имени Иисуса, теперь это день Пресвятой Богородицы. Для большинства христиан идея Нового Года заключается в открытых дверях, они принимают гостей. Литургическое новогоднее послание гласит и призывает «жить трезво, справедливо и благочестиво в этом мире».


6 марта 2019 года Пепельная среда – первый день Великого поста,
сезон подготовки к воскресению Иисуса (дата всегда выпадает на 46 день до Пасхи). День строгого воздержания и начало постного сезона. Во время мессы, пепел (символ греха, его получают путем сжигания пальмовых ветвей в Вербное воскресенье) благословляется священником и окропляется святой водой. Им священник ставит на лбах прихожан знак креста со словами: «Помни, что ты прах и в прах обратиться должен». Данное мероприятие напоминает людям о смертности и призывает к покаянию. Это не просто форма покаяния, это призыв к размышлению о духовной жизни.


14 апреля 2019 года Пальмовое воскресенье
– память триумфального входа Христа в Иерусалим (время Его ареста в Великий четверг и Его распятия в Страстную пятницу). Дата знаменует начало Страстной недели и последнюю Великого поста. Христиане отмечают тайну спасения через смерть Христа и Его Воскресения на Пасху. Процессия начинается в церкви с благословения ветвей и чтения Страстей из Евангелия от Матфея. Это напоминание о человеческой слабости: люди которые встречали Иисуса с криками радости в Вербное воскресенье, они же кричали убить Его в Страстную пятницу. Традиционно ветви украшают домашние алтари, а на Пепельную среду их золу используют на церемонии.


18 апреля 2019 года Святой четверг
– день, когда Христос праздновал Тайную вечерю с учениками Своими (спустя четыре дня после триумфального въезда в Иерусалим). Через несколько часов после Тайной вечери, Иуда предаст Христа в Гефсиманском саду. Это старое торжество Страстной недели, день, когда католики чтят три основы веры: Таинство Причащения, Священство и Мессу. Во время Тайной вечери Христос благословил хлеб и вино со словами, которые священники произносят сегодня: «Делайте это в память обо Мне». В Великий четверг, подготавливают «миро» (смесь масла и бальзама), масло используют в течение всего года на таинство Крещения и конфирмации. Исток древней практики исходит из пятого века и известен как Мироваренная масса.


19 апреля 2019 года Страстная пятница перед Пасхальным воскресеньем, отмечается в память о страданиях Иисуса на кресте. День, когда Он будучи предан Иудой и приговорен к смерти Понтием Пилатом, был распят за грехи человечества. Церковь проводит особую литургию, здесь читаются Страсти из Евангелия от Иоанна с рядом Заступнических молитв. Верующие почитают крест поцелуем. Служба в Страстную пятницу особенно торжественна: не слышны звуки органа и все облачены в красные и черные одежды. Это день строгого воздержания.


20 апреля 2019 года Страстная суббота
– последний день Великого поста, Страстной недели и Пасхального Триденствия (Великий четверг, Страстная пятница и Великая Суббота). В это время христиане готовятся к Воскресению Иисуса. Строгий пост напоминает скорбный характер дня и подготавливает к радости праздника Пасхи.


21 апреля 2019 года Святая Пасха
– великий день в христианском календаре. Люди празднуют Воскресение. Для католиков Пасха наступает в конце 40 дневной молитвы (Великий пост). Посредством самоотречения, верующие духовно умирают со Христом в Страстную пятницу, а в день Пасхи они воскрешаются с Ним в новой жизни.


28 апреля 2019 года Милосердное воскресенье
– день прощения тех, кто раскаялся в грехах. На праздник верующим предоставляется возможность исповедаться и причаститься.


6 июня 2019 года Вознесение Господне
произошло через 40 дней после воскресения Иисуса. В этот день, воскресший на глазах апостолов, телесно вознесся на небо.


9 июня 2019 года Пятидесятница древний праздник Церкви,
упомянут в Деяниях и Первом послании Павла к Коринфянам, 50-й день после Пасхи. Христос обещал Апостолам, что Он пошлет к ним Святого Духа. Именно в Пятидесятницу они получили дар проповеди Евангелия на разных языках. С этого момента миссия Христа завершается и открываются двери в Новый Завет.


16 июня 2019 года Тринити (Троица)
отмечается в честь основных христианских верований: Бог есть три личности в одной природе Бог Отец, Сын и Святой Дух. Истоки празднования ведут к арианской ереси четвертого века. Арий считал, что Христос был сотворенным существом, он отрицал Его божественность также как и отрицал Троицу. Главный оппозиционер Ария Афанасий, оставил православное учение-доктрину о Троице. На протяжении веков она является красивым и теологически богатым наследием.

15 августа 2019 года Успение Пресвятой Богородицы
отмечают в память о Марии и ее телесном преставлении на небо. Праздник означает жизнь вечную. Догма католического Успения – обязательная вера и любого, кто не почитает ее, отлучают от веры.


1 ноября 2019 года День всех святых
отмечают в память о мученичестве известных и неизвестных святых. Епархия учредила общий праздник всем гонимым священникам древнего времени. Дата была установлена Папой Григорием III еще в 700 годах. Он освятил часовню мучеников в базилике Святого Петра в Риме и издал указ на ежегодное празднование.


24 ноября 2019 года Адвент праздник
– время подготовки к Рождеству Христову. Традиционно отмечается молитвой, постом и воздержанием. Отмечается с середины шестого века.


8 декабря 2019 года Праздник Непорочного зачатия
в его старой форме (седьмой век). Это время, когда церковь празднует зачатие Пресвятой Девы Марии в утробе Святой Анны, а девять месяцев спустя, 8 сентября празднуется Рождество Пресвятой Богородицы.


25 декабря 2019 года Рождество Господа – католики обязательно посещают церковь, это праздник второй по величине в литургическом году, он уступает лишь Воскресению. Католики в первую очередь христиане. Они верят, что Иисус Христос есть Сын Божий. То, что почитает вера: библия есть вдохновенное и безошибочное слово Божие; крещение – обряд христианина, необходимый для спасения, обряд который искупает первородный грех; божьи десять заповедей есть этический стандарт жизни; Бог есть Высшее Существо, имеющее три лица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Вера в благодать Господа совершенно непринудительная, у католических христиан она есть – незаслуженный дар от Всевышнего.

Адвент (от лат. adventus — приход) — название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран).

Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие готовятся к празднику.

Пятницы всего года (за некоторыми исключениями) - Пятница

Воздержание от пищи перед принятием Причастия - Евхаристический (литургический) пост



Венчанию в костеле должна предшествовать гражданская регистрация брака в ЗАГСе.

Со стоимостью венчания в костеле Минска, Вы можете ознакомиться в разделе "Венчание" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ.

А о самом обряде Таинство Венчания прочитать в разделе "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ, статья "Венчание в костеле".

Можно ли Венчаться и расписываться в ПОСТ? Ответ на этот вопрос Вы получите в разделе "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ, статья "Свадьба в ПОСТ"

С уважением, Сергей Киреев.

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter