Баннер
Баннер
Баннер
Ваш город и область:
Минск

Витебск
Гродно Брест
Гомель
Могилев
 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Энциклопедия Венчание в костеле


Венчание в костеле

Венчание в костеле


Католическому обряду Таинство Венчание, так же как и православному венчанию в церкви, присущи свои правила и нормы.

Через какое время можно венчаться в костеле?

Классически от момента принятие решения о венчании в костеле до совершения собственно Таинства Венчания должно пройти не менее трех месяцев. В течение этих месяцев, проходят 10 «подготовительных» встреч, на которых будущие муж и жена учат молитвы «Отче наш», «К Деве Марии», «Верую», основам католической веры, готовятся к супружеской жизни. Происходят встречи со священнослужителем, на которых невесте и жениху напоминается, что в католической вере строго запрещены любые контрацептивы, ну а чтобы не рожать постоянно, им рассказываются об естественных методах планирования семьи. Также проводятся беседы молодых с психологом, юристом, которые в нюансах рассказывают о семейной жизни, дабы молодые смогли еще раз убедиться в друг друге до свершения обряда венчания, который разорвать практически не возможно, не нарушив католических норм.

Редко, но все, же встречаются такие пары, которые менее чем за 3 месяца до венчания в костеле заказали уже роспись в ЗАГСе, ресторан на свадьбу. Но это скорее исключение, чем тенденция. Все же католики очень чтят правила и нормы костела.

Можно ли венчаться, если один из будущих супругов не католик?

Да, можно с разрешения епископа, которое практически всегда получается без проблем и при условии соблюдении ряда принципиальных католических условий.

Причем если один из будущих супругов православный, то в данном случае проблем особо нет. Но венчание в костеле между католиком и православным состоится при условии, что католическая половинка должна дать обещание, что дети будут в дальнейшем креститься в костеле и воспитываться в католической вере, а православная половинка, должна знать, что католик дал такое обещание. Все эти обещания и обязательства документируются в специальном формуляре в присутствии обоих будущих супругов и священнослужителя, готовящего прошение на разрешение этого брака и собственно молодых к обряду, и согласительного формуляра, который в дальнейшем отправляется епископу.

Венчания с некрещеным, не христианином, женихом или невестой практически не случаются. В данном случае, требуется специальное разрешение епископа и кропотливая подготовка молодых, в течение которой ведутся разъяснения о принципиальных различиях культур будущих супругов.

Так как мы живем в светском государстве, то венчаться можно только после заключения официального брака.

В какие дни можно венчаться в католичестве?

Строгих запретов на дни, кроме четырех недель до Рождества и за сорок дней до ПАСХИ, когда можно, а когда нельзя венчаться не существует. Ведь обряд венчания это такое же таинство, как и другие, которое можно принимать всегда.

И если у Вас так сложилось, что венчание попадает на постные дни, то ничего страшного. Единственное, что в пост нельзя праздновать это событие: веселиться и танцевать. Стоит отметить, что в основной своей массе прихожане и сами не хотят венчаться в ПОСТ.

При каких условиях Вам откажут в проведении обряда Таинства венчания в костеле?

Если невеста и жених супруги по прямой линии или сводные брат и сестра.

Исключения, конечно, бывают, но разрешение на такой брак Вам едва ли выдаст епископ.

Импотенция одного из супругов является также одной из причин отказа в обряде венчания. Причем тут важно понимать импотенцию, как невозможность к физическом половому акту, а не функциональном нарушении.

Не обвенчают молодоженов, если один из них ранее был обвенчан. В католичестве обвенчанный человек остается в браке навсегда. Костел не признает развенчивания. Поэтому если одна из половинок была обвенчана в православной церкви, а потом развелась и развенчалась, то костел откажет в католическом венчании. Если же был просто расписан в ЗАГСе, а потом развелся, то после предоставления документа о разводе, такую пару обвенчают.

Убийство мужем жены или наоборот ради нового брак станет преградой к новому венчанию в костеле.

Стоит напомнить, что обо всех нюансах молодые расспрашиваются под запись до венчания, и если было нарушено одно из условий венчания в католичестве, то в дальнейшем весь обряд аннулируется.

Последовательность действий во время обряда венчания.

Как бы кому-то не казалось, но строгого правила, кто вводит невесту в костел отец или жених нет. Все зависит от священника и местных традиций конкретного прихода.

Венчание начинается как обычная литургия: священник приветствует молодых, гостей, затем читает первую молитву, после все слушают один-два фрагмента из Библии и короткую проповедь, в которой будущим супругам еще раз напоминают об обязанностях мужа и жены.

Затем священник задает молодым три вопроса (два - для людей в возрасте):

1.    Пришли ли вы сюда добровольно и свободно хотите заключить супружеский союз?

2.    Готовы ли вы любить и уважать друг друга всю жизнь?

3.    Готовы ли вы с любовью принять от Бога детей и воспитать их согласно учению Христа и церкви? (Этот вопрос задается только молодым парам).

Венчание прекращается если хотя бы на один из вопросов кто-нибудь из молодых ответит «нет».

После согласительного ответа «да» на все вопросы, священник просит Святого Духа сойти на супругов. Молодожены подают друг другу руки, и священник связывает их специальной ленточкой, а они, стоя лицом, друг к другу, проговаривают слова супружеской клятвы.

После этого священник благословляет молодоженов.

Затем освящаются кольца, читаются молитвы "Отче наш", Заступническая молитва, заканчивается обряд.

Обручальные кольца не обязательны для проведения венчания в костеле
, и являются всего лишь дополнением основному составляющему обряда – взаимной клятве – слов получения божьей благодати, кольца в данном случае  - лишь знак, что супруги получили эту благодать.

А вот свидетели обязательны при совершении Таинства венчания в католической вере.
Они должны быть обязательны крещеными, не важно православными или католиками и должны стоять за молодыми и внимательно слушать все, что говорит священник и будущие супруги.

Продолжительность венчания в костеле.

Как правило, весь обряд венчания занимает не более получаса

В Беларуси, по желанию, обряд венчания в костеле может проводиться на белорусском, польском или русском языке.

Об особенностях венчания в православной церкви, Вы можете прочитать в разделе "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ, статья "Венчание в церкви"

Со стоимостью венчания в костелах Минска, Вы можете ознакомиться в разделе "Венчание" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ.

Можно ли Венчаться и расписываться, регистрировать брак в ЗАГСе, Дворце Бракосочетания в ПОСТ? Ответ на этот вопрос Вы получите в разделе "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ, статья "Свадьба в ПОСТ"

С уважением, Сергей Киреев.

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Просмотров: 2158
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
уменьшить | увеличить

security code
Напишите отображаемые буквы


busy

Обновлено 21.02.2018 14:39  
Интересная статья? Поделись ей с другими: Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU

Советы молодоженам

Делать или не делать свадьбу?

Выездная регистрация

Все для организации, оформления и проведения выездной росписи выбирают в разделе "Выездная регистрация брака"

Свадьба за городом

Усадьбу на свадьбу, коттедж для проведения свадьбы за городом на природе выбирают в разделе "Усадьбы, коттеджи, дома"

Где провести свадьбу?

Кафе на свадьбу, ресторан или столовую выбирают в разделе "Рестораны, кафе"

Свадебный торт

Торт на свадьбу, свадебный каравай, вкусные и съедобные бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Свадебный торт, каравай"

Видеооператор на свадьбу

Свадебного видеооператора, видеографа, который снимет свадебный клип или фильм, выбирают в разделе "Видеосъемка"

Пригласительные на свадьбу

Пригласительные, карточки рассадки, номера столов, план рассадки, открытки и бонбоньерки выбирают и заказывают в разделе "Пригласительные на свадьбу"

Шоу-программа на свадьбу

Шоу-программа Верки Сердючки на свадьбу, Танцующие мишки на свадьбу, фокусник-иллюзионист на свадьбу, цыгане на свадьбу, мимы на свадьбу. Выбирают и заказывают в разделе "Артисты на свадьбу".

 

Баннер

Энциклопедия

Букет невесты

Свадебные букеты и букет невесты выбирают в разделе "Свадебные букеты, бутоньерка"

Ведущий на свадьбу

Самого лучшего ведущего на свадьбу, тамаду выбирают в разделе "Ведущие, тамада"

Места для свадебной фотосъемки

Свадебная прогулка
Маршрут и места для свадебной фотосессии в Минске и окрестностях

Свадебный декор

Где заказать оформление свадебного зала? В разделе "Оформление и декор" Вы найдет компанию, которая красиво украсит свадьбу.

Свадебный фотограф

Фотографа на свадьбу в Минске, который сделает красивые свадебные фотографии! Выбирай в разделе "Фотосъемка"

Свадебный танец

Постановка первого танца молодых в школе танцев или индивидуально у частного хореографа. Подробнее в разделе "Первый танец, постановка".

Артисты на свадьбу

Мимы на свадьбу, балерины, шоу песчаных картин, цыгане на свадьбу, фокусник, шаржи приятно удивят Вас и Ваших гостей на свадьбе.

Куда отправиться на свадебную фотосъемку?


Баннер
Баннер
Баннер