Католические Непереходящие Торжества с постоянной датой
1 января - Пресвятой Богородицы Девы Марии
6 января - Богоявление (День Трёх царей)
19 марта - День святого Иосифа, обручника Девы Марии
25 марта - Благовещение
24 июня - Рождество Святого Иоанна Крестителя
29 июня - День святых апостолов Петра и Павла
15 августа - Успение и Вознесение Девы Марии
1 ноября - День всех святых
8 декабря - День непорочного Зачатия Девы Марии
25 декабря - Рождество Христово
Католические Переходящие Торжества (каждый год с новой, переменной, подвижной датой)
8 апреля - Католическая Пасха
17 мая - Вознесение Христово (Вознесение Господне)
27 мая - Пятидесятница (Сошествия Святого Духа)
3 июня - День Святой Троицы
7 июня - Пресвятое Тело и Кровь Христа
15 июня - Пресвятое Сердце Иисуса
Католические праздники:
Католические Непереходящие Праздники с постоянной датой
2 февраля - Сретение Господне
4 апреля - День святого Исидора
30 мая - День святой Жанны д'Арк
31 мая - Посещение Девой Марией Елизаветы
11 июня - День Святого Варнавы
13 июня - День Святого Антония
6 августа - Преображение Господне
8 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
14 сентября - Воздвижение Креста Господня
24 декабря - Католический сочельник
28 декабря - День святых невинных младенцев Вифлеемских
Католические Переходящие Праздники (каждый год с новой, переменной, подвижной датой)
22 февраля - Пепельная среда
1 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
30 декабря - Святое семейство
Католические памятные дни:
Католические Непереходящие Памятные дни с постоянной датой
10 января - День памяти 20000 мучеников
26 июля - Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии
7 октября - Пресвятая Дева Мария Розария
1, 2 ноября - День поминовения святых и усопших
21 ноября - Введение Богородицы во храм
Католические Переходящие Памятные дни (каждый год с новой, переменной, подвижной датой)
16 июня - Непорочное Сердце Девы Марии
Посты и постные дни:
22 февраля - 7 апреля - Великий пост
2 декабря, 9 декабря, 16 декабря, 23 декабря - Адвент
Пятницы всего года (за некоторыми исключениями) - Пятница
Воздержание от пищи перед принятием Причастия - Евхаристический (литургический) пост
О праздниках Католической Церкви
В настоящее время вершиной церковного года в Католической Церкви является Священное Пасхальное Триденствие смерти и воскресения Иисуса Христа (с вечера Великого Четверга до дня Пасхи включительно), кульминацию которого представляет Святая Ночь Навечерие Пасхи. Возвращение Пасхе главенствующего места (как это было в древней Церкви и сохранялось в Восточных Церквах) в церковном календаре латинского обряда последовало только после недавней реформы. До этого господствовала сложившаяся на Западе в средние века традиция почитать в качестве главных праздников Рождество (25 декабря) и связанное с ним Богоявление (6 января, когда праздновались одновременно три события жизни Иисуса: поклонение волхвов, крещение и чудо в Кане Галилейской). Но и теперь по-прежнему на уровне благочестия у большинства католических народов предпочтение пока отдается Рождеству.
В современном календаре латинского обряда различается два уровня праздников: «торжества» (праздники особой значимости) и собственно «праздники». К «торжествам», помимо Пасхи (вместе с 7 следующими за ней днями), относятся: Рождество Христово, Богоявление, Вознесение Христово (подвижный праздник в четверг на 40-й день Пасхи), Пятидесятница (Сошествие Святого Духа на апостолов) (50-й день Пасхи), день Пресвятой Троицы (воскресенье по Пятидесятнице), Пресвятого Тела и Крови Христа (четверг после Троицы), Пресвятого Сердца Иисусова (пятница следующей недели), Христа Царя Вселенной (воскресный день в конце ноября, знаменующий завершение церковного года), Пресвятой Богородицы Марии (1 января), Непорочного Зачатия Девы Марии (8 декабря имеется в виду не бессеменное зачатие Иисуса Христа, а начало земной жизни Самой Богоматери, непричастной, по учению Католической Церкви, первородному греху от момента Своего зачатия), Благовещения (25 марта), Успения (в западной традиции Взятия в небесную славу) Богородицы (15 августа), день св. Иосифа, Обручника Марии (19 марта), Рождество Иоанна Крестителя (24 июня), день святых апостолов Петра и Павла (29 июня), Всех святых (1 ноября). В число «праздников» входят дни, посвященные воспоминанию ряда других событий земной жизни Христа и Богоматери, а также дни почитания апостолов.
Большинство праздников латинского обряда обнаруживает прямое соответствие в календаре Православной Церкви, однако есть специфически западные праздники, часть которых совсем позднего происхождения, например, Тела и Крови Христа (установлен в 13 в.), Христа Царя Вселенной (в 1925) и др. Праздник Крещения Господня в последние десятилетия отделен от Богоявления и празднуется в следующее за ним воскресенье.
В поместных Церквах и отдельных епархиях, а также в монашеских орденах и конгрегациях в ранг «торжеств» и «праздников» возведены и другие даты церковного календаря.
Существенным для католического благочестия является понятие «предписанных праздников», т. е. тех дней, в которые каждому католику подобает участвовать в Мессе: это все воскресенья года (в их число, соответственно, входят Пасха, Пятидесятница и ряд других праздников, всегда попадающих на воскресный день), Рождество Христово, торжества Богоявления, Вознесения, Пресвятого Тела и Крови Христа, Пресвятой Богородицы Марии, Непорочного Зачатия Девы Марии, Успения Богородицы, святого Иосифа, святых Петра и Павла, Всех святых. Во многих традиционно католических странах дни предписанных праздников официально являются выходными. В настоящее время разрешается ради удобства верующих переносить большинство праздников (кроме Рождества Христова и нескольких других) с буднего дня на ближайшее воскресенье.
Просмотров: 9640
Комментарии (0)

Написать комментарий
< Предыдущая | Следующая > |
---|