Давным-давно, не было проблем с выбором ведущего на свадьбу. Тамадой на свадьбе был самый уважаемый, мудрый из рода. У каждой семьи был свой тамада, и конкуренции за свадьбы между ведущими не было. А свадьбы внутри одного рода делались в разные дни, чтобы ни кого не обидеть.
Условно, та же ситуация была и с появлением, фотоаппаратов. Первая фототехника была громоздкой и сложно транспортируемой. Молодожены для памятного снимка приезжали к свадебному фотографу в студию. Если несколько свадеб в один день, то время просто расписывалось так, чтобы без толкучки свадебный фотограф смог сделать каждой паре по семейной фотографии.
Первые видеокамеры были не столь массово распространены, да и стоимость заказа свадебного видеооператора была запредельной. В связи, с чем и спрос на них был небольшой.
В ХХ веке меняются традиции в проведении свадеб. Молодожены все более хотят видеть профессионального ведущего на свадьбе, нежели старейшину рода. А развитие бытовых фото и видеокамер, позволяет все большему кругу молодых заказывать свадебного фотографа и видеооператора к себе на свадьбу.
Появляется конкуренция между парами, за того или иного профессионального свадебного ведущего, фотографа, видеооператора. Вызвана эта конкуренция была тем, что не каждый свадебный подрядчик мог приобрести профессиональной звуковое, фото и видео оборудование, которое было показателем уровня качества оказываемых услуг. Не каждый встречный, имея даже деньги, решался купить дорогую аппаратуру. Потому что приобрести ее было одно, а вот как пользоваться ею было другое.
Рекламу тамада на свадьбу, фотограф и видеооператор, в это время давали через печатные издания, в которых строго контролировался их налоговый учет. Таким образом, отсекались от свадебного рынка недобросовестные подрядчики. Правда, зачастую, из-за дефицита профессионалов на рынке, сарафанного радио было достаточно в качестве рекламы.
В XXI веке с бурным ростом IT-технологий, техника уже не является показателем профессионализма, а общедоступность интернет площадок для рекламы, таких как порталы, доски объявлений, собственные сайты, социальные сферы, минимизирует контроль практически до нуля со стороны налоговых органов.
Что приводит к росту количества свадебных ведущих, фотографов и видеографов.
Возникает уже конкуренция между ними за невест и женихов.
Безусловно, здоровая конкуренция это всегда хорошо. Она позволяет выявить лучшего.
Невозможно сегодня быть профессиональным свадебным фотографом, тамадой или видеоопеаратором без представительства в интернете.
Однако сравнительная низкая стоимость и общедоступность интернет средств рекламы своих услуг, порождает и присутствие на рынке свадебных услуг большого количества непрофессиональных игроков. Хорошо если это горящий идеями начинающий тамада на свадьбу, а если просто «бомбила», который хочет срубить «бабла» не напрягаясь.
Современные маркетинговые ходы, НЛП, позволяют создать с нуля неизвестному имени имидж успешного бренда, породив тем самым ажиотаж и искусственную потребность на него. К таким ходам можно отнести, накрутку лайков, количества друзей, просмотров страниц в социальных сетях или даже хуже это публикация отзывов от фэйковых юзеров.
Понятно, чем это опасно!?
Тем, что за виртуальной картинкой, будет бездарность и некомпетентность, которую ничем не исправишь в свадебный день.
Останется только переигрывать свадьбу!
Чтобы не попасться в маркетинговую ловушку, можно сопоставить отзывы, онлайн узнать все, что интересно у ведущего, написать тем, у кого он вел торжество.
НО!
Самым надежным способом проверить, насколько картинка реальна – это встретиться в реальном мире оффлайн с выбранным Вами тамадой на свадьбу, свадебным фотографом или видеооператором на свадьбу. Побеседовать лично. Попросить показать примеры работы. Задать каверзные вопросы. Только после такого общения Вы сможете сделать вывод для себя: Подходит такой специалист Вам или нет.
Помните, свадьба у Вас пока еще будет в реальном мире, а не в виртуальном!
С уважением, Сергей Киреев
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции.