Свадебная фотосъемка в кафе на свадьбуСтоит ли заказывать, а, вернее, продлевать свадебную фотосъемку в кафе? Я скорее отвечу, что особой необходимости нет. Единственное, ради чего можно оставить свадебного фотографа на банкете, то только для того, чтобы сделать памятные свадебные фото молодоженов с родственниками и друзьями, если последних не было в ЗАГСе или на свадебной прогулке.

Почему?! - спросите Вы.

А потому, что съемка во время свадебного застолья является чисто репортажной. Во-первых, как правило, в течение всего свадебного банкета особо никаких уникальных событий не происходит, то получается, что свадебный фотограф большую часть времени просто сидит, ничего не делая. Во-вторых, не все помещения для проведения свадеб просторные, светлые, и Вы сами понимаете, что в ограниченных условиях, да еще и при «клубном» освещении и соответственном «градусе» приглашенных, качество отснятых фотографий будет немногим лучше, чем сделанных на непрофессиональную технику гостями на свадьбе. В-третьих, нет никакой памятной ценности в свадебных фотографиях, на которых гости едят или танцуют!

Свадебная фотосъемка в кафе на свадьбуИсходя из этого, я бы посоветовал все же заказывать свадебного фотографа до конца первого застолья с большой фотосессией гостей и друзей после него. По приезду в кафе на свадьбу, фотограф снимет эмоциональный обряд встречи караваем молодых родителями, первые важные тосты для них, как правило, первый танец и, собственно, свадебная фотосессия друзья, родственники с молодоженами. И ВСЕ!

А для памятного запечатления эмоционального драйва свадебных обрядов и конкурсов, как нельзя лучше подойдет свадебная видеосъемка. Свадебная фотография статична и может запечатлеть и передать красоту, нежность невесты в определённый и очень короткий промежуток времени. В отличие от нее, свадебное видео передаст динамику всего происходящего на свадьбе.

Свадебная фотосъемка в кафе на свадьбуОчень часто можно услышать вопросы от гостей молодоженам: «А чего фотограф сидит во время банкета и ничего не делает, в отличие от свадебного видеооператора?». Ссылаясь к вышеописанному отвечу: «А что ему делать?!. Основная работа фотографа на свадьбе заключается в организации профессиональной свадебной фотосессии во время прогулки: выбор места, композиционная постановка кадра, и как результат его деятельности  - это красивые профессиональные постановочные свадебные фото».

Поэтому, для тех, кто хочет качественно сэкономить на свадебных фото-видео услугах, я советую заказывать минимум свадебного фотографа в Минске на роспись и прогулку, а видеооператора на застолье (лучше конечно выкуп-роспись-застолье).

Свадебная фотосъемка в кафе на свадьбуЕсли же Вы решили заказать свадебного фотографа Минска на весь свадебный день: от сборов невесты и до окончания свадебного застолья, то, чтобы свадебная фотосъемка в банкетном зале прошла успешно, необходимо заранее рассказать своему фотографу об интерьере, освещении, расстановке столов в банкетном зале; выделить место, где фотограф сможет оставить свои вещи и перекусить и отдохнуть, на видимом расстоянии от основного места действия, а не в коридоре или на кухне; заранее уведомлять о предстоящих значимых моментах, чтобы фотограф смог правильно их снять. Прислушиваться к советам свадебного фотографа во время проведения свадьбы, в том числе и по выбору места для фотозоны.

И тогда Ваши свадебные фотографии со свадебного застолья будут профессиональными и необычно-красивыми.

Несколько примеров из личного опыта свадебного фотографа, когда молодожены ведут себя не совсем «профессионально»:

Свадебная фотосъемка в кафе на свадьбу1.    Приезжаю как-то после свадебной прогулки в яркую солнечную погоду в столовую на свадьбу и понимаю, что дальнейшая съемка будет достаточно сложной и потребует дополнительных настроек и корректировок фотоаппарата. Стол для гостей и молодых стоял вдоль стены с окнами, в результате при обычной съемке получаются прекрасные силуэты. Было бы логичнее разместить столы вдоль раздаточной, тем более, что она все равно была закрыта.

2.    Торжество проходило в банкетном зале на свадьбу и для свадебного фотографа и видеооператора выделили место для отдыха и перекуса за ширмой, закрывающей все и всех. Как тут понять, что там происходит?! В итоге, чтобы сделать свою работу профессионально, пришлось пожертвовать своим обедом и отдыхом, постоянно находясь в зале торжества.

Свадебная фотосъемка в кафе на свадьбу3.    Как всегда резко воруют невесту и прячут ее неизвестно где, в подвале, закутках кухни. Ты, конечно, не сразу, но через пару секунд понимаешь, что нужно бежать снимать, а куда, если даже те, кто воруют, не говорят свадебному фотографу, где спрятали невесту. По итогу сдачи свадебных фотографий молодожены начинают возмущаться, а где свадебные фото украденной невесты? А как их можно снять, если ты не был предупрежден и не допущен?!

4.    Или вот: приезжаешь в кафе на свадьбу после свадебной фотосессии в ЗАГСе и на прогулке, а про тебя, свадебного фотографа, все резко забывают.
Забывают, что ты тоже человек и про запись в договоре, что адекватный обед на месте или свободное время для перекуса молодожены гарантируют фотографу. Но уж нет. И ты как раб работаешь без еды до конца, а порой и без воды, лишь бы все в дальнейшем были довольны!

Свадебная фотосъемка в кафе на свадьбу5.    Расстановка столов. Дабы сэкономить, или под влиянием менеджеров общепита заведений часто заказывают банкетные залы, будь-то столовые, кафе, рестораны на свадьбу, с максимальной вместимостью официально около 40 человек, но при этом набивая туда свадьбу из 60-70 гостей. Мало того, что «на танцполе нету свободных мест» и в, принципе, его самого нет, то столы ставят так, что половина гостей к свадебному фотографу всегда сидят спиной. Хорошо, если эта половина не столь важные люди для молодых, а если это родители и дорогие гости? То - потом скандал! А где же мои самые «святые» люди на фото? А где, где? А как к ним добраться было?! Сказать второй части зала временно покинуть застолье ?????

6.    Во время первого танца и других свадебных обрядов попросите ведущего объявить, чтобы гости не толпились вокруг Вас. А то буквально повиснут на молодых и как тут снимать? Особенно это касается обряда «со свечами». Фотограф, снимая, смотрит на молодых через фотоаппарат, не замечая, что происходит по сторонам, при этом выбирая лучший ракурс, он может смещаться в стороны, а там гости «пьяные» со свечами, желающие поближе подойти к молодоженам, и тем самым создают все предпосылки к возможному сожжению свадебного фотографа. А оно Вам и нам надо?

Свадебная фотосъемка в кафе на свадьбу7.    Пьяные буйные гости – это забота молодых, родителей, а никак не фотографа. Как правило, свадебный фотохудожник просто в такой ситуации прекращает работу и покидает свадьбу.

Поймите, все мы люди и хотим только положительных эмоций для молодых и их гостей, а в итоге: благодарности за проделанную работу. Так давайте стараться вместе!!!

Желаю Вам полноценной свадебной фотосессии всего свадебного дня.

С уважением, Сергей Киреев

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала GORKO.BY запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Свадебная фотография предоставлена свадебным фотографом Павлом Матусевичем

Свадебный фотограф - Павел МатусевичСайт: weddingphotographer.byОпыт работы от 5 до 10 летОпыт работы более 5 лет
Группа вконтакте: vk.com/weddingphotographerby
Телефон: +375 29 7076304 Velcom +375 44 469 03 93
Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно
 


Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter