Советы видеооператора на свадьбуУважаемые невеста и жених, в обязательном порядке после предварительной беседы с видеооператором и собственно заказа свадебной видеосъемки, Вы должны для себя решить: Какой свадебный фильм Вы хотите получить: «чистый» репортаж или репортаж с элементами постановки. И озвучить это оператору до дня свадьбы, начала съемки. От вашего выбора будет зависеть, что снимать видеооператору на свадьбу: документалку или документально-игровой свадебный фильм. Так же еще раз хочу напомнить, что, если Вы выбрали игровое кино, то наличие сценария обязательно. Сценарий свадебного фильма можете предложить Вы или видеооператор. Курсы актерского мастерства также не помешают.

Специфика свадебной видеосъемки

Советы видеооператора на свадьбуПомните и не расстраивайтесь, если что-то не получиться снять. Ограниченность времени в течение свадебного дня зачастую не позволяют сделать несколько дублей, а тем более что-то переснять. Если уж очень хочется реализовать достаточно сложный сценарий с интересной актерской игрой, то такое возможно исключительно в отдельный съемочный день – не в день свадьбы. Со всеми вытекающими отсюда немалыми финансовыми затратами.

Свадебная видеосъемка: утро невесты и/или жениха

Обычно свою работу свадебный видеооператор начинает от жениха. Приезжает к нему за 30-60 минут до выезда на выкуп. По желанию жениха, может предложить обыграть на камеру его сборы.
Затем репортажная видеосъемка  проводов жениха родителями или близкими людьми.

Советы свадебного видеооператора

Стоит напомнить, во-первых, что видеосъемка против света, напротив окна будет плохого качества! Поэтому располагайте стол, гостей, жениха с другой стороны от источника яркого света.
Во-вторых, на заднем плане все должно быть прилично: никаких трусов, грязной посуды, пустых бутылок и др. – это потом не уберешь из фильма.
В-третьих, постоянно смотреть в объектив камеры не нужно, только тогда, когда об этом попросит видеооператор.
В-четвертых, для съемки нужно пространство, поэтому прижиматься, закрывать главных героев не нужно.
В-пятых, если у жениха есть проблемы с кожей или другие нюансы, то присутствие визажиста поможет сгладить неровности. Ничего в этом постыдного для жениха нет. Невеста в этом плане в выигрыше, так как у нее зачастую всегда есть профессиональный свадебный визажист.
В-шестых, красноватость лица после мальчишника останется и в фильме!
В-седьмых, раздражение после бритья тоже. Думайте, Вы же лучше знаете свои физиологические особенности. А ретушь каждого видеокадра в дальнейшем обойдется вам в копеечку.
В-восьмых, при быстро сменяющихся событиях на свадьбе, Вы должны четко понимать, что видеооператор не робот-автомат и ему нужно занять выгодную позицию, выбрать необходимый ракурс – не стоит «лететь», забыв про видеосъемку.

Советы видеооператора на свадьбуВо время следования на выкуп, и в течение свадебного дня, желательно, чтобы видеооператор находился где-то рядом в транспорте с женихом и/или невестой, чтобы не упустить возможность заснять интересные моменты.

Раньше была модной съемка в движении из окна свадебного авто. Но, я бы не рекомендовал ради 5 секунд в фильме проводить ее сейчас, так это ведет к нарушению ПДД и риску разбить камеру или потерять видеооператора.

При съемке проезда свадебного кортежа мимо оператора, не забудьте, потом его подождать. Часто уезжают без него.

По приезду на выкуп необходимо дать время видеооператору занять выгодную позицию.  Не стоит проводить обряд выкупа в темных подъездах. Наличие накамерного света, конечно, позволить заснять все действо, но в итоге в фильме все будет выглядеть, как будто шахтеру второй шахтер под землей светит прямо в лоб.

Советы видеооператора на свадьбуВстреча жениха и невесты снимается с двух точек. Сначала, как подходит жених к двери. Затем видеооператор один заходит к невесте и снимает, как входит жених.

И снова стол-проводов, но уже у невесты. Обряд обхода с иконой по часовой или против часовой стрелке. В каком направлении двигаться должны решить Вы сами и/или родители. Пока подружки невесты украшают свадебные машины, видеооператор может предложить заснять разные «нежности» молодых.

Советы видеооператора на свадьбуНе стоит специально целиться конфетами в видеооператора при выходе из подъезда. Вообще, жених должен рассказать невесте, все то, что ему оператор сказал утром, а главное, что документальное кино – это взгляд со стороны на происходящее и только при съемке игровых моментов вся игра происходит на камеру!

В ЗАГСе профессиональный видеооператор сам зарегиструется, где надо. Съемка росписи происходит по сценарию процедуры бракосочетания. Единственное, что при самой росписи и обмене кольцами, желательно посмотреть на мгновение на камеру, чтобы не получилось так, что видны только затылки при столь важном моменте.

Советы видеооператора на свадьбуНа свадебной прогулке, при достаточном свободном времени для творчества фотографа и видеооператора, последний, может реализовать интересные постановки. К сожалению, многие пары на прогулке делают упор  на фото, а видеооператору остается только сделать пару кадров на перебивки для монтажа.

Видеосъемка свадьбы в ресторане

Советы видеооператора на свадьбуВо время свадебного застолья все наоборот: у фотографа больше свободного времени, чем у видеооператора, которому необходимо заснять все свадебные обряды и конкурсы. Настоятельно рекомендую сообщить заранее видеооператору о каких-то сюрпризах, похищениях невесты, так как он сможет это просто не успеть снять в силу своих физиологических потребностей (вышел в туалет, покурить, перекусить) и технических особенностей киноаппаратуры (время на включение и настройку). Невесту удерживать в неосвещенном подвале не стоит, будет как с шахтерами. Освещение в свадебном зале должно быть не клубным, а ярким и торжественным. Накамерный свет не осветит всю площадь ресторана и получится, что тот, кто перед камерой - с белым пятном на лбу, а все остальные в темноте.

Как завершающий кадр, молодые просят снять свадебный салют или полет небесных шариков. Видеооператор то снимет, но в готовый фильм вставлять не будет, т.к. это светлые точки в темноте получаются. Для яркой концовки при монтаже оператор вставит качественный салют из видеоклипарта, который вы никогда не отличите от своего.

Желаю тесно сотрудничать с видеооператором до и во время съемки, чтобы свадебный фильм, клип оправдал Ваши ожидания.


С уважением, Сергей Киреев

Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала GORKO.BY запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Свадебная фотография предоставлена свадебным фотографом Павлом Матусевичем

Свадебный фотограф - Павел МатусевичСайт: weddingphotographer.byОпыт работы от 5 до 10 летОпыт работы более 5 лет
Группа вконтакте: vk.com/weddingphotographerby
Телефон: +375 29 7076304 Velcom +375 44 469 03 93
Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно
 
Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter